Первое место не только в структуре инфекционной, но и всей заболеваемости.

Структура инфекционной заболеваемости, как уже отмечалось, в значительной степени зависит от театра военных действий (см. табл. 22). Так, в американской армии во вторую мировую войну в юго-западной части Тихого океана на одного эвакуированного раненого приходилось 6—8 больных малярией.

При несомненных особенностях в структуре инфек­ционной заболеваемости в локальных войнах, которые велись империалистическими странами после второй мировой войны, выявляются и некоторые общие тенден­ции. Среди них следует отметить высокие показатели заболеваемости инфекционным гепатитом. В период войны французов в Алжире ежегодно заболевало этой инфекцией 10—20 тыс. человек. Отдельные части войск были поражены на 60—80%. Второй характерной осо-

 


бенностью является высокий удельный вес лихорадоч­ных заболеваний невыясненной этиологии. Это было отмечено во французских войсках во время войны в Индокитае (1945—1954), а также в американских войсках во время корейской войны (1950—1953) и вой­ны во Вьетнаме (1964—1973). В отдельные периоды около половины всех инфекционных заболеваний оста­вались нераспознанными. Во время войны в Корее неизвестные лихорадки оказывали сильное психологи­ческое действие на американских солдат. Вероятно, значительное место среди этих заболеваний принадле­жало различным арбовирусным инфекциям.

В войнах французов и американцев в Индокитае возникла новая военно-медицинская проблема, связан­ная с заболеваемостью личного состава войск мелиоидо-зом. Во время войны в Корее (1950—1953) одной из основных проблем медицины в армии США были ге­моррагические лихорадки. На фоне огромных успехов в борьбе с малярией, которые были достигнуты в период после второй мировой войны в глобальном масштабе, эта инфекция оставалась актуальной на всех театрах военных действий. Для американской военной меди­цины во Вьетнаме малярия вновь стала одной из первоочередных проблем. Появились резистентные к традиционным лекарственным препаратам формы воз­будителя, потребовавшие выработки новой тактики борьбы. Наконец, следует отметить, что продолжают оставаться весьма высокими показатели заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными заболева­ниями. В войне Франции в Индокитае заболеваемость амебиазом доходила до 125,9%о, а заболеваемость ки­шечными инфекциями среди американских военнослу­жащих во Вьетнаме находилась в пределах 50 %0.

Современная структура инфекционной заболевае­мости личного состава войск (в мирное время) харак­теризуется рядом особенностей. В вооруженных силах большинства государств на первом месте стоит заболе­ваемость гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. Суммарная заболеваемость этими бо­лезнями в разных армиях мира в отдельные годы ко­леблется от 70—80 и до 200°/оо и выше. В армии США, по материалам 1956—1962 гг., на острые респираторные инфекции приходилось 24—30% всех освобождений военнослужащих от служебных обязанностей. Это свидетельствует о том, что грипп и ОРЗ занимают

 


Второе место занимает стрептококковая инфекция. Показатели заболеваемости наиболее распространенной клинической формой этой болезни (ангиной) в боль­шинстве армий мира достигают от 15—30 до 50—60%о и выше. Колебания в показателях заболеваемости в отдельных местах связаны с особенностями регистра­ции заболеваний различными клиническими формами этой инфекции. Актуальность стрептококковой пробле­мы определяется не только высокими показателями заболеваемости, но и тяжестью течения отдельных клинических проявлений (ревматизм, нефрит).

Третье место занимают стафилококковые и другие гнойно-инфекционные заболевания. Они регистрируют­ся пока как различные нозологические формы болезни и даже в разных классах существующей номенклатуры и классификации болезней. В совокупности же на их долю приходится 15—20% общей заболеваемости военнослужащих.

Неравномерны официальные статистические данные о показателях заболеваемости острыми кишечными инфекциями дизентерийной и недизентерийной этиоло­гии. Высоки показатели заболеваемости этими болез­нями среди личного состава зарубежных армий, дисло­цирующихся в тропических и субтропических районах. По материалам 1956—1962 гг., показатель заболевае­мости с освобождением от служебных обязанностей составлял от 10—20%0 в армиях США и Англии, до 34% о в войсках ООН на Ближнем Востоке. Между тем, по данным статистического бюро армии США, показатель общей обращаемости по поводу диарейных болезней в отдельных районах достигает 100—120%о. Повсеместно среди личного состава войск различных армий мира регистрируется вирусный гепатит. Показа­тели заболеваемости составляют 0,5—5%о, в тропи­ческих и субтропических районах —до 7—10%0.

Продолжает регистрироваться и туберкулез. Пока­затели заболеваемости в различных армиях мира ко­леблются от 0,2 до 2%0. Однако длительные сроки лечения и увольняемость обусловливают то, что по суммарному военному и экономическому ущербу эта инфекция все еще является актуальной в ряде мест.