Поводу заболеваний, остальные — в связи с боевыми и небоевыми травмами.

Во время гражданской войны и военной интервен­ции 1918—1920 гг. переболело сыпным тифом, по одним авторам, около 15 млн, по другим — 25 млн, возвратным тифом — около 3,5 млн человек. Холера во время первой мировой войны, гражданской войны, и военной интервенции имела 3 волны. В 1914—1915 гг. были поражены в основном юго-западные районы страны, в 1918 г.— преимущественно центральные (37 губерний), в 1921 г.— Поволжье, Урал и Украина. В 1919 г. увеличилась заболеваемость оспой, особый размах приобрела малярия. В 1918—1919 гг. эпидемия гриппа (испанки) унесла в Европе человеческих жиз,-ней раза в 4 больше, чем вся первая мировая война во всех воюющих армиях.

По данным Т. Е. Болдырева (1955), в Советской Армии в период Великой Отечественной войны из четырех инфекций на дизентерию приходилось 66,02%, сыпной тиф — 26,14%, брюшной тиф и паратифы — 7,3% и возвратный тиф — 0,54%. В различных армиях в разное время второй мировой войны регистрирова­лись все особо опасные инфекции. Показатели заболе­ваемости ими были очень невысокие, однако жесткие мероприятия в отношении этих инфекций в той или иной степени сковывали действия войск. Актуаль­ное значение по-прежнему имела малярия. Новые военно-медицинские проблемы возникли в тот период в связи со значительным ростом заболеваемости ин­фекционным гепатитом и появлением в войсках таких природно-очаговых заболеваний, как туляремия, кле­щевой и комариный энцефалит, лептоспироз, Ку-лихо-радка, цуцугамуши, клещевой риккетсиоз. В войсках США на континентальной части большое значение имели детские инфекции, а дифтерия приобрела ак­туальность и на многих заокеанских театрах военных действий.

Наряду с этим следует отметить, что во время вто­рой мировой войны впервые при определении воен­ного значения инфекций повысилась роль показателей заболеваемости и пораженности по сравнению с по­казателями смертности. В соответствии с этим большое военное значение приобрели те инфекции, которые не сопровождаются высокими показателями леталь­ности, а том числе грипп и острые респираторные

 


Рис. 36. Показатели заболеваемости, травматизма и боевых пора­жений (на 1000 военнослужащих) в армии США на европейском театре военных действий в 1942—1945 гг. / — болезни; 2 — небольшие травмы; 3 — боевые поражения.

заболевания (ОРЗ). Этим инфекциям в прошлые войны не уделялось серьезного внимания. Из общего показа­теля заболеваемости всеми инфекционными болезнями в армии США (343,3 %0) на весь первый класс зараз­ных (инфекционных и паразитарных) болезней при­ходилось 126,4%0, грипп и ОРЗ — 159,3%0, диареи, не диагностированные как дизентерия,— 29,1%0, пневмо­нии— 10,1 %0, лихорадки невыясненного происхожде­ния— 5,7 %0, дерматофитоз, трахому, импетиго кон-тагиозум и некоторые другие заболевания инфек­ционной природы — 12,7%0. Более половины заболева­ний составляли инфекционные болезни: показатель общей заболеваемости — 587,5 %0, показатель заболе­ваемости всеми инфекционными болезнями — 343,3 %0. Ежедневное количество инфекционных больных соот­ветствовало четырем полностью укомплектованным дивизиям.

Распределение санитарных потерь по трем группам (болезни, небоевые травмы, боевые поражения) на европейском театре военных действий в армии США по годам второй мировой войны (рис. 36) менялось в разное время и, естественно, зависело в первую оче­редь от активности боевых действий. По данным И. И. Елкина, на одном из фронтов Великой Отече­ственной войны число раненых примерно в 2 раза превосходило число больных. Среди последних на долю эпидемических заболеваний причудилось лишь 7%.

 


Высокие показатели инфекционной заболеваемо­сти характерны для локальных войн периода после второй мировой войны: войны Франции в Индокитае (1945—1954) и в Алжире (1954—1962), войны США в Корее {1950—1953) и во Вьетнаме (1964—1972). Санитарные потери от эпидемий в этих войнах, как правило, превосходили санитарные потери от боевых поражений.

СТРУКТУРА ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Структура инфекционной заболеваемости в раз­личных войнах претерпевала существенные изменения. Некоторое представление о структуре больных в рус­ско-турецкую войну 1735—1739 гг. можно получить на основании проекта первого в России полевого подвижного госпиталя на 6000 мест, разработан­ного генералом штаб-доктором действующей армии П. 3. Кондоиди. Этим проектом предусматривалось 1200 мест для лихорадящих больных, 600—для по­носящих без крови, 600 — для поносящих с кровью, 300 — для горячих болезней, 300 — для больных цин­гой и водяной болезнью, 300 — для грудных и 600 -для выздоравливающих. Эти данные свидетельствуют о том, что в тот период речь шла преимущественно о тяжелых эпидемических заболеваниях.

В многочисленных войнах русской армии в XVIII — первой четверти XIX века одну из основных военно-медицинских проблем составляла чума. Русско-ту­рецкая война 1828—1829 гг. была последней войной, в которую среди личного состава войск русской армии регистрировалась чума. С этого периода возникла новая проблема для военно-медицинской службы рус­ской армии — холера. Длительное время продолжала оставаться актуальной и третья особо опасная инфек­ция — натуральная оспа.

В период распространения этих особо опасных инфекций заболеваемость другими болезнями, даже при высоких показателях и достаточно тяжелом те­чении, оттеснялась на второй план. По мере успехов в борьбе с особо опасными инфекциями все большее значение приобретала заболеваемость такими инфек­циями, как дизентерия, брюшной тиф, сыпной и воз­вратный тифы, малярия и др. Почти каждая война XX века сопровождалась обнаружением новых, не ре-

 


гистрировавшихся ранее заболеваний или значитель­ным возрастанием актуальности инфекций, которые ранее не обращали на себя особого внимания.

Заболеваемость и летальность от основных инфек­ционных болезней в русской армии в первую мировую войну 1914—1918 гг. показана в табл. 24. Данные таб­лицы свидетельствуют о том, что самые высокие по­казатели заболеваемости были при брюшном, затем возвратном тифе, дизентерии, холере, сыпном тифе и оспе. Умерших же было больше всего от брюшного тифа, затем холеры, сыпного тифа, дизентерии и воз­вратного тифа. В первую мировую войну появились новые инфекции, такие как траншейная, или окопная, лихорадка, которая поразила около 700 тыс. человек в союзных армиях и исчезла после войны, паратиф А, эпидемический энцефалит.

Таблица 24.Заболеваемость и смертность в русской армии в первую мировую войну 1914—1918 гг.(по Б. Ц. Урланису)


      Число умерших,
Болезни Число больных, тыс. человек Летальность определенное на основании леталь-
      ности, тыс. человек
Тиф: брюшной 97,5 21,9 21,4
сыпной 21,1 23,8 5,0
возвратный 75,4 2,4 1,8
Дизентерия 64,9 6,7 4,3
Холера 30,8 33,1 10,2
Оспа 2,7 Нет данных Нет данных