ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Третий этап гигиенической экспертизы — лабораторное исследование — включает санитарно-токсико-логические, санитарно-бактериологические и вирусологические, санитарно-радиологические и дозиметрические, а также санитарные исследования химического состава и физических свойств воды и пищевых продуктов. Как было указано выше, при необходимости могут привлекаться специалисты химической, продовольственной и ветеринарной служб, которые проводят соответствующие специальные лабораторные исследования. Вид и характер исследований, выполняемых в лабораториях СПЭВ и других санэпидучреждениях, а также используемое оснащение приведены в табл. 15.
Измерение радиоактивного заражения воды и продовольствия в лабораториях производится с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2 (рис. 24), являющейся табельным средством армейских и фронтовых санитарно-эпидемиологических учреждений.
Рис. 24. Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 в развернутом положении.
/ — стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 — доска разделочная; 3 — фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 — ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 — пресс для изготовления кювет из фольги; 6 — пересчетная установка ДП-ЮО-М: 7 -свинцовый домик; S — торцовый счетчик; 9 — стойка (этажерка) для препаратов торцового счетчика.
В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть приняты следующие решения:
— продукт допускается к использованию в пищевых
целях без каких-либо ограничений. Такое заклю
чение может быть сделано, если продукт хранился
в герметичной таре, а наружная поверхность тары
в случае ее заражения была тщательно обработана;
— продукт годен к употреблению здоровыми людьми,
если его зараженность не превышает предельно
допустимых величин;
— продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если зараженность его ОВ или РВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дегазация (дезактивация);
— продукт подлежит дегазации или отлежке;
— дегазированный продукт годен к употреблению
здоровыми людьми при ограниченных сроках пита-
Таблица 15. Лабораторные исследования, проводимые при гигиенической экспертизе в частях и подразделениях медицинской службы
Название исследований | Исследования и применяемые средства | |
СПЭВ | санитарно-эпидемиологические учреждения | |
Санитарно-токсико-логические Дозиметрия Санитарно-радиоло-гические Санитарно-бактерио-логические и вирусологические Санитарно-химиче-ские и физические | Вид и степень заражения ОВ | Исследования на все виды ядов |
ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ | ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ | |
ДП-5А Сокращенная схема | РЛУ-2 (ДП-5А) Определение вида излучения | |
РЛУ-2 и другие средства Полная схема | ||
Имущество В МЛ В полном объеме | ЛБ, ЛВ и др. В полном объеме | |
ЛГ | ЛГ |
Примечания. 1. В числителе — вид и объем исследования, в знаменателе — применяемые средства. 2. ВМЛ — войсковая медицинская лаборатория; ЛБ — лаборатория бактериологическая; ЛВ — лаборатория вирусологическая; ЛГ — лаборатория гигиеническая.
ния, если остаточное количество ОВ и РВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин;
- продукт непригоден для употребления в пищу и под
лежит уничтожению. Это решение принимается при
заражении небольших количеств продовольствия
капельно-жидким ОВ, а также в случае недоброкаче
ственности по санитарно-химическим и санитарно-
физическим показаниям.
Аналогичными могут быть решения эксперта по результатам исследования воды, находившейся в зоне заражения ОВ или РВ.
При экспертизе продуктов питания и воды, находившихся в зоне применения биологических средств, решения эксперта могут быть следующими:
- продукт (вода, продовольствие) допускается к ис
пользованию в пищевых целях без ограничения.
Такое заключение может быть сделано, если продукт хранился в герметичной таре, наружная поверхность которой была надежно продезинфицирована; — продукт годен к употреблению после термической
обработки;
— продукт подлежит уничтожению.
Суммарное суточное поступление ОВ и ΡВ с водой и пищей не должно превышать соответствующую долю каждого ядовитого вещества.
Пищевые продукты, подлежащие уничтожению, сжигают или закапывают. В последнем случае их предварительно перемешивают с карболовой кислотой или нефтью. Верхний слой закопанных продуктов должен находиться на глубине не менее 1 м. Сжигание производят в траншее глубиной около 1 м при слабом ветре. Люди при этом должны находиться с наветренной стороны. Уничтожение продуктов осуществляет комиссия, назначенная начальником пищевого объекта.