ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Третий этап гигиенической экспертизы — лабора­торное исследование — включает санитарно-токсико-логические, санитарно-бактериологические и вирусоло­гические, санитарно-радиологические и дозиметри­ческие, а также санитарные исследования химического состава и физических свойств воды и пищевых про­дуктов. Как было указано выше, при необходимости могут привлекаться специалисты химической, продо­вольственной и ветеринарной служб, которые проводят соответствующие специальные лабораторные исследо­вания. Вид и характер исследований, выполняемых в лабораториях СПЭВ и других санэпидучреждениях, а также используемое оснащение приведены в табл. 15.

Измерение радиоактивного заражения воды и про­довольствия в лабораториях производится с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2 (рис. 24), являющейся табельным средством армей­ских и фронтовых санитарно-эпидемиологических учреждений.

 


Рис. 24. Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 в разверну­том положении.

/ — стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 — доска разделочная; 3 — фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 — ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 — пресс для изготовления кювет из фольги; 6 — пересчетная установка ДП-ЮО-М: 7 -свинцовый домик; S — торцовый счетчик; 9 — стойка (этажерка) для пре­паратов торцового счетчика.

В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть приняты сле­дующие решения:

— продукт допускается к использованию в пищевых
целях без каких-либо ограничений. Такое заклю­
чение может быть сделано, если продукт хранился
в герметичной таре, а наружная поверхность тары
в случае ее заражения была тщательно обработана;

— продукт годен к употреблению здоровыми людьми,
если его зараженность не превышает предельно
допустимых величин;

— продукт годен к употреблению, но подлежит реа­лизации через систему общественного питания, если зараженность его ОВ или РВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обра­ботки произойдет дегазация (дезактивация);

— продукт подлежит дегазации или отлежке;

— дегазированный продукт годен к употреблению
здоровыми людьми при ограниченных сроках пита-

 


Таблица 15. Лабораторные исследования, проводимые при гигиенической экспертизе в частях и подразделениях медицин­ской службы

 

 

 

 

 

 

 

 

Название исследований Исследования и применяемые средства
СПЭВ санитарно-эпидемиоло­гические учреждения
Санитарно-токсико-логические Дозиметрия Санитарно-радиоло-гические Санитарно-бактерио-логические и виру­сологические Санитарно-химиче-ские и физические Вид и степень зараже­ния ОВ Исследования на все виды ядов
ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ
ДП-5А Сокращенная схема РЛУ-2 (ДП-5А) Определение вида из­лучения
РЛУ-2 и другие средства Полная схема
Имущество В МЛ В полном объеме ЛБ, ЛВ и др. В полном объеме
ЛГ ЛГ

Примечания. 1. В числителе — вид и объем исследования, в зна­менателе — применяемые средства. 2. ВМЛ — войсковая медицинская ла­боратория; ЛБ — лаборатория бактериологическая; ЛВ — лаборатория ви­русологическая; ЛГ — лаборатория гигиеническая.

ния, если остаточное количество ОВ и РВ в гото­вой пище не превышает предельно допустимых величин;

- продукт непригоден для употребления в пищу и под­
лежит уничтожению. Это решение принимается при
заражении небольших количеств продовольствия
капельно-жидким ОВ, а также в случае недоброкаче­
ственности по санитарно-химическим и санитарно-
физическим показаниям.

Аналогичными могут быть решения эксперта по результатам исследования воды, находившейся в зоне заражения ОВ или РВ.

При экспертизе продуктов питания и воды, нахо­дившихся в зоне применения биологических средств, решения эксперта могут быть следующими:

- продукт (вода, продовольствие) допускается к ис­
пользованию в пищевых целях без ограничения.

 


Такое заключение может быть сделано, если про­дукт хранился в герметичной таре, наружная по­верхность которой была надежно продезинфици­рована; — продукт годен к употреблению после термической

обработки;

— продукт подлежит уничтожению.

Суммарное суточное поступление ОВ и ΡВ с водой и пищей не должно превышать соответствующую долю каждого ядовитого вещества.

Пищевые продукты, подлежащие уничтожению, сжигают или закапывают. В последнем случае их предварительно перемешивают с карболовой кислотой или нефтью. Верхний слой закопанных продуктов должен находиться на глубине не менее 1 м. Сжигание производят в траншее глубиной около 1 м при слабом ветре. Люди при этом должны находиться с наветрен­ной стороны. Уничтожение продуктов осуществляет комиссия, назначенная начальником пищевого объекта.