ИССЛЕДОВАНИЕ НА МЕСТЕ
Первый этап гигиенической экспертизы проводится на объекте (на продовольственном складе, у источника воды и т. д.) и включает сбор информации, осмотр объекта и местности, проведение индикации.
Сбор информации позволяет уточнить вид и способ примененного противником ОМП и включает получение данных общевойсковой и специальной разведки, вышестоящих штабов, материалов опроса личного состава, местных жителей и пленных.
Осмотр объекта и местности. При осмотре объекта следует обращать внимание на характерные признаки применения противником ОВ. Такими признаками могут быть появление облака тумана или дыма, движущегося по ветру от места разрыва снарядов и авиационных бомб; наличие на земле, траве, постройках, на поверхности воды маслянистых капель и пятен; изменение окраски и увядание растений; появление постороннего запаха; наличие погибших животных и птиц, а в водоемах — мертвой рыбы.
Обследование пищевого объекта начинается с получения от руководителя обследуемого объекта уточненных сведений о характере заражения, проведенной дегазации территории и помещений. После этого осматривают помещения и продукты. Осмотр последовательно, и до окончания осмотра одного помещения в следующее не переходят. Обращают внимание на расположение помещения относительно эпицентра очага заражения, на состояние стен, окон, дверей, люков, крыши, тары, покрытий и упаковки продуктов, на изменение цвета и вида продуктов. Фиксируют наличие или отсутствие следов капельножидких ОВ на таре, упаковочном материале или на самих продуктах.
Рис. 21.Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (по Н. И. Каракчиеву).
/ — ручной насос; 2 — металлическая коробка; 3 — ремень; 4 — склянка для суховоздушнои экстракции и анализа продуктов; 5 — индикаторные трубки в бумажных кассетах; 6 — склянки для пробы воды; 7 — химические реактивы в матерчатой кассете; 8 — крышка.
Обследование (осмотр) водоема и прилегающей к нему местности производится с целью установления признаков заражения воды. В задачу обследования источника воды на заражение токсическими веществами входит также выяснение случаев отравлений местных жителей, пользовавшихся этим источником.
Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ, который позволяет обнаруживать в воде и продовольствии известные ОВ, а также определять в воде алкалоиды и соли тяжелых металлов.
ПХР-МВ (рис. 21) представляет собой носимый портативный металлический ящик с откидывающейся крышкой. В комплекте прибора имеются индикаторные трубки для определения ОВ, ручной насос всасывающего действия, принадлежности для взятия проб, ампульный набор реактивов.
Для измерения радиоактивного заражения воды и пищевых продуктов применяется полевой дозиметрический прибор — рентгенометр-радиометр ДП-5А
Рис. 22. Рентгенометр-радиометр ДП-5А (по Н. И. Каракчисву). / — зонд; 2 — кабель; 3 — переключатель поддиапазонов; 4 — тумблер подсвета шкалы; 5 — мнкроамперметр; 6 — радиоактивный препарат строн-иий-90; 7 — регулятор «Р«жим»; 8 — кнопка; 9 — головные телефоны.
(рис. 22). Если результаты индикации и осмотра на месте, а также собранная информация неопровержимо свидетельствуют об отсутствии какого-либо заражения или, наоборот, о бесспорном заражении, уровень которого превышает установленные на военное время величины в 10 раз, эксперт на месте принимает окончательное решение. В первом случае воду или продовольствие разрешается использовать на довольствие, во втором запрещается, и экспертиза на этом этапе заканчивается. Готовая пища, недостаточно защищенная и оказавшаяся в зонах заражения, исследованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.
Если факт заражения (на уровне не более 10-кратного превышения принятых на военное время величин) установлен или подозревается заражение неизвестными агентами, то выносится предварительное решение. Согласно этому решению, в первом случае объект экспертизы направляется на специальную обработку, во втором — на лабораторное исследование в СПЭВ или в санитарно-эпидемиологическое учреждение.
Специальной обработкой называются дезактивация, обезвреживание и обеззараживание, а также комбинации этих способов.
При втором варианте решения эксперт переходит к следующему (II) этапу экспертизы — отбору проб.