ИССЛЕДОВАНИЕ НА МЕСТЕ

Первый этап гигиенической экспертизы проводится на объекте (на продовольственном складе, у источника воды и т. д.) и включает сбор информации, осмотр объекта и местности, проведение индикации.

Сбор информации позволяет уточнить вид и способ примененного противником ОМП и включает получение данных общевойсковой и специальной раз­ведки, вышестоящих штабов, материалов опроса лично­го состава, местных жителей и пленных.

Осмотр объекта и местности. При осмотре объекта следует обращать внимание на характерные признаки применения противником ОВ. Такими призна­ками могут быть появление облака тумана или дыма, движущегося по ветру от места разрыва снарядов и авиационных бомб; наличие на земле, траве, построй­ках, на поверхности воды маслянистых капель и пятен; изменение окраски и увядание растений; появление по­стороннего запаха; наличие погибших животных и птиц, а в водоемах — мертвой рыбы.

Обследование пищевого объекта начинается с по­лучения от руководителя обследуемого объекта уточ­ненных сведений о характере заражения, проведенной дегазации территории и помещений. После этого ос­матривают помещения и продукты. Осмотр последовательно, и до окончания осмотра одного по­мещения в следующее не переходят. Обращают вни­мание на расположение помещения относительно эпи­центра очага заражения, на состояние стен, окон, дверей, люков, крыши, тары, покрытий и упаковки продуктов, на изменение цвета и вида продуктов. Фиксируют наличие или отсутствие следов капельно­жидких ОВ на таре, упаковочном материале или на самих продуктах.

 


Рис. 21.Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (по Н. И. Каракчиеву).

/ — ручной насос; 2 — металлическая коробка; 3 — ремень; 4 — склянка для суховоздушнои экстракции и анализа продуктов; 5 — индикаторные трубки в бумажных кассетах; 6 — склянки для пробы воды; 7 — химические реактивы в матерчатой кассете; 8 — крышка.

Обследование (осмотр) водоема и прилегающей к нему местности производится с целью установления признаков заражения воды. В задачу обследования источника воды на заражение токсическими вещества­ми входит также выяснение случаев отравлений мест­ных жителей, пользовавшихся этим источником.

Для индикации ОВ применяется прибор хими­ческой разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ, кото­рый позволяет обнаруживать в воде и продовольствии известные ОВ, а также определять в воде алкалоиды и соли тяжелых металлов.

ПХР-МВ (рис. 21) представляет собой носимый портативный металлический ящик с откидывающейся крышкой. В комплекте прибора имеются индикаторные трубки для определения ОВ, ручной насос всасываю­щего действия, принадлежности для взятия проб, ампульный набор реактивов.

Для измерения радиоактивного заражения воды и пищевых продуктов применяется полевой дозиметри­ческий прибор — рентгенометр-радиометр ДП-5А

 


Рис. 22. Рентгенометр-радиометр ДП-5А (по Н. И. Каракчисву). / — зонд; 2 — кабель; 3 — переключатель поддиапазонов; 4 — тумблер под­света шкалы; 5 — мнкроамперметр; 6 — радиоактивный препарат строн-иий-90; 7 — регулятор «Р«жим»; 8 — кнопка; 9 — головные телефоны.

(рис. 22). Если результаты индикации и осмотра на месте, а также собранная информация неопровержимо свидетельствуют об отсутствии какого-либо заражения или, наоборот, о бесспорном заражении, уровень ко­торого превышает установленные на военное время величины в 10 раз, эксперт на месте принимает окончательное решение. В первом случае воду или продовольствие разрешается использовать на доволь­ствие, во втором запрещается, и экспертиза на этом этапе заканчивается. Готовая пища, недостаточно за­щищенная и оказавшаяся в зонах заражения, иссле­дованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.

Если факт заражения (на уровне не более 10-крат­ного превышения принятых на военное время величин) установлен или подозревается заражение неизвест­ными агентами, то выносится предварительное реше­ние. Согласно этому решению, в первом случае объект экспертизы направляется на специальную обработку, во втором — на лабораторное исследование в СПЭВ или в санитарно-эпидемиологическое учреждение.

 


Специальной обработкой называются дезактивация, обезвреживание и обеззараживание, а также комбина­ции этих способов.

При втором варианте решения эксперт переходит к следующему (II) этапу экспертизы — отбору проб.