ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

В условиях применения противником ОВ или БС за­ражение ими источников воды возможно при разбрыз­гивании их из специальных ациационных приборов; раз­рыве снарядов и бомб, снаряженных ОВ или БС, в са­мом водоеме или в непосредственной близости от него; при попадании дождевых и ливневых вод, стекающих с зараженной территории, а также необезвреженных и необеззараженных сточных вод пунктов специальной обработки, санитарных пропускников, а также госпи­талей, в особенности инфекционных, и при умышленном заражении во время отступления.

Водохранилища и небольшие источники воды, кроме того, могут быть заражены диверсионным путем воз­будителями эпидемических заболеваний (чумы, холеры, брюшного тифа, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза и др.), токсинами и высокотоксичными веществами, не обнаруживаемыми органолептически (алкалоиды, соли тяжелых металлов, некоторые фосфорорганиче-ские ОВ и т. п.).

Степень и характер заражения воды в открытом

 


водоеме зависят от ряда факторов. Наибольшее значе­ние имеют размеры источника и скорость течения в нем, устойчивость агента во внешней среде (выживае­мость возбудителей и степень гидролиза ОВ) и его доза, агрегатное состояние ОВ.

Литературные данные свидетельствуют о малой ве­роятности заражения воды открытых водоемов в токси­ческих концентрациях парообразными ОВ и о возмож­ности заражения ОВ в капельно-жидком, аэрозольном и дымообразном состоянии. Нестойкие ОВ в жидком виде могут привести лишь к временному заражению. Однако жидкая синильная кислота гидролизуется мед­ленно: значительная часть ее в воде переходит в соле-образное состояние, а соли этой кислоты, как известно, устойчивы к гидролизу. В связи с этим вода, подозри­тельная на заражение цианидами, без экспертизы не может быть разрешена для употребления человеком.

Длительное заражение воды вызывают V-газы, зо-ман, иприт, мышьяксодержащие вещества.

Заражение источников воды радиоактивными веще­ствами может произойти при подводном ядерном взры­ве или наземном взрыве вблизи водоисточника; выпа­дении продуктов ядерного взрыва (в виде радиоактив­ной пыли, радиоактивных атмосферных осадков); по­падании в водоем недезактивированных сточных вод пунктов специальной обработки, санитарных пропуск­ников и ядерных энергетических установок; при вымы­вании радиоактивных веществ с зараженных участков территории дождевыми и талыми водами.

В наибольшей степени подвержены заражению ОВ, БС и РВ шахтные колодцы, пруды, озера, открытые водохранилища и небольшие речки.

Заражение пищевых продуктов ОМП возможно при разбрызгивании ОВ или БС из специальных авиацион­ных приборов; разрыве снарядов'и бомб, снаряженных ОВ или БС; выпадении продуктов ядерного взрыва из радиоактивного облака; при использовании для обра­ботки пищевых продуктов зараженной воды и инвен­таря.

Пищевые продукты могут подвергнуться воздейст­вию ОМП на складах, при перевозке, обработке, хра­нении в вещевом мешке солдата, а также перед сбором урожая.

Не исключено заражение продовольствия противни­ком при отходе с занятой территории или путем ди-

 


версии. В последнем случае могут быть применены бактериальные рецептуры, ОВ и высокотоксичные веще­ства, алкалоиды, соли тяжелых металлов, сельскохо­зяйственные ядохимикаты, малотоксичные вещества, не изменяющие цвет, запах и вкус пищевого продукта.

В военное время запасы продовольствия и воды, а также источники воды, предназначенные для разверты­вания крупных тыловых пунктов водоснабжения, если они оказались в зоне, где применялось ОМП, или на­ходились на территории, занятой противником, счи­таются зараженными. Использовать такие продукты или воду по прямому назначению можно только с разреше­ния медицинской службы. Это положение распростра­няется и на трофейное продовольствие.

Для того чтобы выдать разрешение на употребле­ние личным составом продовольствия и воды, подозри­тельных на заражение или зараженных OB, PB, БС или другими опасными для жизни агентами, медицинская служба проводит комплекс специальных мероприятий, называемых гигиенической экспертизой.

Задача гигиенической экспертизы состоит в том, чтобы всесторонне комплексно исследовать со- ответствующий объект внешней среды для его гигиени­ческой оценки.

В экспертизе принимают участие специалисты ар­мейских (фронтовых) санитарно-эпидемиологических учреждений: гигиенист, бактериолог, вирусолог, эпиде­миолог, токсиколог, химик, инженер-радиометрист и радиолог. К работе нередко привлекают и войсковых врачей. Участие войскового врача в гигиенической экспертизе состоит в отборе и отправке соответствую­щих проб, а также в предоставлении в санитарно-эпи­демиологические учреждения, проводящие экспертизу, информации о возможных источниках заражения объекта. В отдельных случаях к гигиенической экспер­тизе могут привлекаться силы и средства химической службы, инженерных войск и ветеринарной службы.

При проведении гигиенической экспертизы воды и продовольствия, подозрительных на заражение или за­раженных ОВ, БС, РВ или другими опасными для жиз­ни агентами, специалисты медицинской службы руко­водствуются установленными на военное время величи­нами доз, допустимыми концентрациями ядовитых ве­ществ и соответствующими правилами отбора проб, из­ложенными в регламентирующих документах.

 


Схема 4.Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия в по­левых условиях.


Право принимать решение о пригодности заражен­ного или подозрительного на заражение продовольствия и воды принадлежит только врачу-гигиенисту. Поэтому медицинская экспертиза данного вида называется гиги­енической и возглавляет ее врач-гигиенист.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа: I — исследование на месте, II — отбор проб, III — ла­бораторное исследование и IV — составление эксперт­ного заключения (схема 4).