ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
В условиях применения противником ОВ или БС заражение ими источников воды возможно при разбрызгивании их из специальных ациационных приборов; разрыве снарядов и бомб, снаряженных ОВ или БС, в самом водоеме или в непосредственной близости от него; при попадании дождевых и ливневых вод, стекающих с зараженной территории, а также необезвреженных и необеззараженных сточных вод пунктов специальной обработки, санитарных пропускников, а также госпиталей, в особенности инфекционных, и при умышленном заражении во время отступления.
Водохранилища и небольшие источники воды, кроме того, могут быть заражены диверсионным путем возбудителями эпидемических заболеваний (чумы, холеры, брюшного тифа, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза и др.), токсинами и высокотоксичными веществами, не обнаруживаемыми органолептически (алкалоиды, соли тяжелых металлов, некоторые фосфорорганиче-ские ОВ и т. п.).
Степень и характер заражения воды в открытом
водоеме зависят от ряда факторов. Наибольшее значение имеют размеры источника и скорость течения в нем, устойчивость агента во внешней среде (выживаемость возбудителей и степень гидролиза ОВ) и его доза, агрегатное состояние ОВ.
Литературные данные свидетельствуют о малой вероятности заражения воды открытых водоемов в токсических концентрациях парообразными ОВ и о возможности заражения ОВ в капельно-жидком, аэрозольном и дымообразном состоянии. Нестойкие ОВ в жидком виде могут привести лишь к временному заражению. Однако жидкая синильная кислота гидролизуется медленно: значительная часть ее в воде переходит в соле-образное состояние, а соли этой кислоты, как известно, устойчивы к гидролизу. В связи с этим вода, подозрительная на заражение цианидами, без экспертизы не может быть разрешена для употребления человеком.
Длительное заражение воды вызывают V-газы, зо-ман, иприт, мышьяксодержащие вещества.
Заражение источников воды радиоактивными веществами может произойти при подводном ядерном взрыве или наземном взрыве вблизи водоисточника; выпадении продуктов ядерного взрыва (в виде радиоактивной пыли, радиоактивных атмосферных осадков); попадании в водоем недезактивированных сточных вод пунктов специальной обработки, санитарных пропускников и ядерных энергетических установок; при вымывании радиоактивных веществ с зараженных участков территории дождевыми и талыми водами.
В наибольшей степени подвержены заражению ОВ, БС и РВ шахтные колодцы, пруды, озера, открытые водохранилища и небольшие речки.
Заражение пищевых продуктов ОМП возможно при разбрызгивании ОВ или БС из специальных авиационных приборов; разрыве снарядов'и бомб, снаряженных ОВ или БС; выпадении продуктов ядерного взрыва из радиоактивного облака; при использовании для обработки пищевых продуктов зараженной воды и инвентаря.
Пищевые продукты могут подвергнуться воздействию ОМП на складах, при перевозке, обработке, хранении в вещевом мешке солдата, а также перед сбором урожая.
Не исключено заражение продовольствия противником при отходе с занятой территории или путем ди-
версии. В последнем случае могут быть применены бактериальные рецептуры, ОВ и высокотоксичные вещества, алкалоиды, соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные ядохимикаты, малотоксичные вещества, не изменяющие цвет, запах и вкус пищевого продукта.
В военное время запасы продовольствия и воды, а также источники воды, предназначенные для развертывания крупных тыловых пунктов водоснабжения, если они оказались в зоне, где применялось ОМП, или находились на территории, занятой противником, считаются зараженными. Использовать такие продукты или воду по прямому назначению можно только с разрешения медицинской службы. Это положение распространяется и на трофейное продовольствие.
Для того чтобы выдать разрешение на употребление личным составом продовольствия и воды, подозрительных на заражение или зараженных OB, PB, БС или другими опасными для жизни агентами, медицинская служба проводит комплекс специальных мероприятий, называемых гигиенической экспертизой.
Задача гигиенической экспертизы состоит в том, чтобы всесторонне комплексно исследовать со- ответствующий объект внешней среды для его гигиенической оценки.
В экспертизе принимают участие специалисты армейских (фронтовых) санитарно-эпидемиологических учреждений: гигиенист, бактериолог, вирусолог, эпидемиолог, токсиколог, химик, инженер-радиометрист и радиолог. К работе нередко привлекают и войсковых врачей. Участие войскового врача в гигиенической экспертизе состоит в отборе и отправке соответствующих проб, а также в предоставлении в санитарно-эпидемиологические учреждения, проводящие экспертизу, информации о возможных источниках заражения объекта. В отдельных случаях к гигиенической экспертизе могут привлекаться силы и средства химической службы, инженерных войск и ветеринарной службы.
При проведении гигиенической экспертизы воды и продовольствия, подозрительных на заражение или зараженных ОВ, БС, РВ или другими опасными для жизни агентами, специалисты медицинской службы руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.
Схема 4.Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия в полевых условиях.
Право принимать решение о пригодности зараженного или подозрительного на заражение продовольствия и воды принадлежит только врачу-гигиенисту. Поэтому медицинская экспертиза данного вида называется гигиенической и возглавляет ее врач-гигиенист.
Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа: I — исследование на месте, II — отбор проб, III — лабораторное исследование и IV — составление экспертного заключения (схема 4).