ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЯ
МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Задачи и содержание. Основная цель медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению питания личного состава воинской части состоит в том, чтобы силами и средствами медицинской службы во взаимодействии с должностными лицами других служб гарантировать возможно более полную адекватность питания условиям труда и быта военнослужащих и этим самым способствовать решению боевых задач или задач боевой подготовки.
Определение адекватности питания характеру труда и отдыха является составной частью гигиенической оценки состояния питания. Последняя, кроме определения адекватности питания, включает медицинское обследование личного состава части или подразделения и изучение структуры общей заболеваемости (схема 3).
Медицинское обеспечение питания складывается из гигиенического и эпидемиологического контроля, соответствующего гигиенического воспитания и медицинского снабжения. Гигиенический и эпидемиологический
Схема3. Направления и разделы гигиенической оценки состояния питания в воинской части.
контроль распространяется на объекты продовольственной службы: кухни, столовые, склады, специальный транспорт, овощехранилища, пункты квашения, полевые площадки для убоя скота, прикухонные хозяйства и на объекты главного управления торговли (военторга), находящиеся на территории воинской части (продо-
вольственные магазины, солдатские чайные, буфеты), а также на обслуживающий их персонал.
Гигиенический контроль за питанием в воинской части включает участие врача в разработке режима питания применительно к конкретным условиям деятельности войск и наблюдение за выполнением его; участие в составлении раскладки продуктов и проверку правильности замены одних продуктов другими (по таблице замен); санитарное наблюдение за правильностью хранения и перевозки пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы и пищевых предприятий военторга; контролирование качества пищевых продуктов и готовой пищи, а также наблюдение за кулинарным процессом; гигиенический анализ (оценка) состояния питания; консультативную помощь работникам продовольственной службы в организации мероприятий по повышению физиологической полноценности питания и прежде всего в сокращении потерь витаминов; участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; наблюдение за снабжением пищевых объектов доброкачественной водой в достаточном количестве.
Эпидемиологический контроль направлен на предупреждение пищевых отравлений бактериальной природы. С этой целью проводят медицинский контроль за здоровьем работников продовольственного склада, столовой, кухни и лицами, обслуживающими систему водоснабжения, ежедневный осмотр суточного наряда на кухню и в столовую; контроль за условиями доставки, хранения и переработки пищевых продуктов, а также за условиями хранения оставленного расхода пищи.
Инфицирование пищи возможно после ее приготовления и выдачи без повторной термической обработки. Необходимо иметь в виду, что инфицированные продукты и готовая пища по своим органолептическим показателям практически не отличаются от неинфицированных. Кратковременное хранение пищи — не более 11/2 ч допускается лишь на плите при температуре не ниже 80° С. Хранить готовую пищу в холодильнике можно не дольше 4 ч. Для лиц, не прибывших к этому времени в столовую, пищу готовят отдельно. Разогретую после хранения пищу выдают немедленно, хранить ее нельзя.
Ослабление медицинского контроля за лицами кухонного наряда недопустимо, так как в ряде случаев их привлекают к разделке продуктов, хотя по существующим санитарным правилам делать это категорически запрещено. Чрезвычайно опасны в этом отношении переболевшие острыми кишечными инфекционными заболеваниями, которых можно назначать на кухню не ранее чем через 3 мес после выписки из лечебного учреждения и последующего клинико-лабораторного и инструментального исследования.
Все мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, могут быть эффективными только в том случае, когда санитарное состояние объектов службы продовольственного снабжения полностью отвечает требованиям гигиены.
Гигиеническое воспитание, проводимое в плане медицинского обеспечения питания, предусматривает проведение санитарно-просветительной работы с персоналом пищевых объектов и личным составом части о значении личной гигиены, о возможных путях заражения продуктов и готовой пищи возбудителями кишечных инфекций, а также ядовитыми веществами, о значении отдельных элементов кулинарного процесса в сохранении высокого качества пищи и по другим вопросам.
Медицинская служба, участвуя в гигиеническом обеспечении питания личного состава, при необходимости организует приготовление витаминных настоев из дикорастущей зелени; разрешает выдачу средств для проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий на пищевых объектах.
Гигиеническая оценка раскладки продуктов. Во всех случаях котлового довольствия приготовление пищи для военнослужащих производится только по раскладке продуктов. Раскладка продуктов позволяет наиболее правильно и рационально распределить продукты, положенные по нормам довольствия на одного человека в течение суток, по приемам пищи и для приготовления отдельных блюд. Раскладка составляется, как правило, на неделю отдельно по нормам каждого пайка. Составляют ее начальник продовольственного снабжения и врач, подписывают заместитель командира по тылу и начальник медицинской службы. Утверждается раскладка командиром части.
Гигиеническая оценка раскладки продуктов проводится по следующей схеме. Сначала устанавливается обоснованность принятого режима питания. Затем определяется повторяемость в течение дня и недели блюд одинаковой рецептуры, острых и нейтральных блюд, частота приготовления и ассортимент холодных закусок. Далее оцениваются калорийность и ее колебания по отдельным дням, распределение суточной нормы довольствия по приемам пищи (в процентах к суммарной калорийности пайка), содержание белков, жиров и углеводов (процент калорийности рациона, покрываемый за их счет, количество животных белков и растительных жиров) и определяется соотношение между белками, жирами и углеводами. В заключение проверяется использование на дополнительное питание продуктов прикухонного хозяйства (в раскладке указываются в отдельной графе) и правильность замены одних продуктов другими.
Замена продуктов проводится в соответствии с установленными нормами и с таким расчетом, чтобы в среднем за месяц не было перерасхода этих продуктов. Врачу части необходимо внимательно контролировать замену продуктов, так как указанные нормы составлены с учетом лишь калорийности последних.
Для текущего контроля за санитарным состоянием кухни и столовой, а также за кулинарным процессом и содержанием в пище витамина С в полку, пользуясь имуществом ПМП, нетрудно создать портативную лабораторию.
Оценка доброкачественности пищевых продуктов, соответствия их требованиям ГОСТ проводится в лаборатории санитарно-противоэпидемического взвода (СПЭВ) медико-санитарного батальона или других санитарно-эпидемиологических учреждений. Для этого СПЭВ оснащен укладкой ЛГ-1, гарнизонные и окружные лаборатории — гигиенической укладкой ЛГ-2.