ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК
И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Бесперебойное обеспечение личного состава доброкачественным продовольствием и приготовлением пищи осуществляются продовольственной службой. Контроль за полноценностью питания, за соблюдением санитарных правил на всех объектах продовольственной, службы, а также контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на этих объектах, осуществляется военно-медицинской службой.
Понятие о рациональном питании и принципы его организации. Для военнослужащих рациональным яв-
Рис. 15. Принципы рационального питания личного состава Советской
Армии.
ляется такое питание, при котором качественное и количественное соотношение веществ в принимаемой пище и распределение ее по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма и обеспечивают высокую боеспособность солдата и офицера. Пищевой рацион, или паек, военнослужащего должен обеспечивать организм энергетическим материалом и питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования, и состоять из набора таких пищевых продуктов, которые позволяют быстро готовить большое количество разнообразной и вкусной пищи с минимальным риском ее загрязнения или заражения (рис. 15).
Питание военнослужащих по своему характеру является общественным, снабжение продуктами — централизованным и производится по установленным нормам довольствия. Кроме того, для питания военнослужащих характерны еще две черты: приготовление пищи по раскладкам продуктов и постоянный контроль со стороны командования и медицинской службы.
Различают пайки котлового довольствия, сухие пайки и дополнительные. Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи
как при казарменном, так и при полевом размещении. Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В высокогорном пайке имеются таблетки сухого спирта, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая.
Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные исследования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энергозатраты военных специалистов в основном равны 3500—4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские пайки.
Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энергозатраты в условиях боевых учений составляют 5700 ккал. При этом было установлено, что человек может переносить значительный дефицит в калориях — до 2500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не нарушается гомеостаз.
Дополнительные пайки существуют для военнослужащих воздушно-десантных войск, для довольствующихся по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, водолазов и других специалистов. Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов условий труда, или повышенные энергетические затраты.
В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для рядового и сержантского состава одна, например основная солдатская норма, и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового медицинского пункта или в солдатской кухне.
Кроме того, для страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями организуется щадящее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перловая и некоторые другие крупы — рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной — пшеничным. Диетическое питание в зависимости от состояния здоровья
назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в войсковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка продуктов по госпитальной норме и диетическому питанию, составленная при участии начальника продовольственного снабжения или повара-инструктора, утверждается командиром части.
Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных физических факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание, обеспечение которым производится через столовые.
Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки — на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза — утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед — после окончания основных занятий, ужин — за 2—3 ч до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. Часы приема пищи определяются распорядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак — 30—35%, на обед — 40—45% и на ужин — 20—30%. Режим питания устанавливает командир части в зависимости от конкретных условий — характера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки — с учетом рекомендации врача и заместителя по тылу.
Обязанности должностных лиц. Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР обязывает командиров всех степеней заботиться о сохранении и укреплении здоровья подчиненных, материально-бытовом их обеспечении. Заместитель командира полка по политической части обязан проявлять заботу о питании солдат и офицеров. Заместитель командира полка по тылу, которому подчиняется служба продовольственного снабжения, обязан организовать доброкачественное питание личного состава и обеспечить доведение положенных видов продовольствия до каждого военнослужащего.
Непосредственно работой кухонь и столовых, продовольственного склада, хлебопекарни, ледников, подсобного и прикухонного хозяйства руководит на-
чальник продовольственного снабжения части. Он обязан организовать доставку и правильное хранение продовольствия, обеспечить правильность приготовления горячей пищи и доведение положенной нормы пайка до солдат, сержантов и офицеров; вместе с начальником медицинской службы полка составлять раскладку продуктов, не реже одного раза в месяц лично проводить с поварами контрольно-показательную варку пищи и проверять качество продовольствия на складах полка.
Начальник медицинской службы полка обязан участвовать в разработке режима питания, осуществлять систематический медицинский контроль за его организацией и качеством, контролировать санитарное состояние хозяйственных служб и представлять командиру полка заключения на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании.
Медицинская служба воинской части, осуществляя текущий санитарный надзор в области питания, руководствуется соответствующими общими и специальными регламентирующими документами по вопросам питания. Войсковому врачу необходимо, помимо регламентирующих документов по медицинской службе, хорошо знать все документы, определяющие нормы пищевого довольствия, порядок его получения, хранения и выдачи, нормы замены одного продукта другим, виды и назначение технических средств продовольственной службы. Врач воинской части должен твердо знать обязанности должностных лиц, ответственных за организацию питания.
Недостатки в питании чаще всего связаны с низкой квалификацией персонала пищевого объекта. Поэтому врач должен не только требовать от начальника продовольственной службы проведения работы по повышению квалификации персонала — занятий с поварами по кулинарии, направления поваров на предприятия общественного питания, организации обмена опытом, но и сам проводить занятия с персоналом продовольственной (и медицинской) службы по различным вопросам гигиены питания военнослужащего, разъяснять важность выполнения требований гигиены по предупреждению пищевых отравлений и приготовлению пищи.
Лица, пренебрегающие указаниями врача, должны подвергаться административному воздействию или
осуждению общественностью. К ним могут быть применены и такие меры, как, например, лишение поваров надбавок к зарплате, выдаваемой за хорошее приготовление пищи и отличное содержание кухни на основании записей врача в книге оценки качества пищи. Врач части участвует также в присвоении поварам квалификационных разрядов, от которых зависит оплата труда.
Большую помощь врачу в улучшении питания могут оказать партийные и комсомольские организации. Политработники всегда энергично поддерживают мероприятия, направленные на улучшение питания, понимая, что питание, удовлетворяя физиологические потребности, оказывает очень сильное влияние на самочувствие и моральное состояние солдата.
Осуществляя контроль за питанием, врач в конечном счете опирается на авторитет и власть командира. Поэтому надо систематически расширять кругозор командира части, а также заместителей по политчасти и по тылу в вопросах питания. Удобнее всего это делать в ходе очередного доклада о состоянии питания в части