ОЧИСТКА ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В НАСТУПЛЕНИИ И ОБОРОНЕ
Водоснабжение наступающих войск производится путем использования возимых и носимых запасов воды, подвоза воды из тыловых ПВС и развертывания новых пунктов.
В период подготовки наступательной операции в районе сосредоточения личный состав обеспечивают водой с предварительно развернутых пунктов водоснабжения и подвозом воды из тыловых ПВС. В это же время создают возимый запас, для чего водой заполняют всю специальную и приспособленную тару. На пунктах водоснабжения в районе сосредоточения также создают запасы питьевой воды. Медицинская служба
контролирует качество используемой воды, следит за подготовкой тары и руководит работами по ее дезинфекции.
Во время развития наступательной операции организуют санитарную разведку источников воды на территории, оставленной противником. В мотострелковом полку и равной ему воинской части для разведки на воду выделяют инженерный разведывательный дозор с участием военного фельдшера или санитарного инструктора.
В условиях обороны воздействие огневых средств противника почти исключает возможность организации снабжения водой войсковых подразделений с крупных ПВС. Во время Отечественной войны 1941 —1945 гг. водоснабжение частей и подразделений, ведущих оборонительные бои, осуществлялось главным образом с ПВС, развернутых на шахтных колодцах.
В обороне войска обеспечиваются водой о ПВС, устраиваемых непосредственно в расположении подразделений или вблизи них. Подразделениям, действующим в отрыве от главных сил, воду обычно доставляют, используя термосы РДВ-12 или другую тару.
Условия обороны в населенном пункте требуют особо тщательного обследования городского водопровода и его охраны. Наиболее важные узлы сопротивления должны иметь автономный источник водоснабжения и достаточный запас обеззараженной воды. Гарнизон узла сопротивления или ДОТа должен знать правила консервирования питьевой воды.
Общие положения. Если при казарменном размещении войска обеспечиваются питьевой водой чаще всего из водопровода населенного пункта или военного городка, то в полевых условиях они сами обеспечивают себя водой и, как правило, вынуждены принимать меры для улучшения ее качества, т. е. подвергать воду очистке. Очисткой питьевой воды называется такая ее обработка, которая восстанавливает или придает воде необходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очистки воды: осветление (обесцвечивание, дезодорацию), обеззараживание, обезвреживание, дезактивацию и опреснение.
Осветление и обесцвечивание восстанавливают прозрачность и бесцветность воды в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей.
Обеззараживанием называется такая обработка, после которой вода становится безопасной в эпидемическом отношении.
Обезвреживанием называется освобождение воды от ядовитых веществ, как искусственного (отравляющие вещества, пестициды, компоненты ракетных топлив и др.), так и естественного (например, ботуло-токсин) происхождения.
Дезактивация позволяет очистить воду от радиоактивных веществ, опреснение — от избытка минеральных соединений, портящих ее вкус.
При каждом виде очистки воды используют несколько способов обработки (или способов улучшения качества воды). В основе отдельных способов очистки воды лежат те или иные методы — химический, физический или механический.
Обеззараживание воды. Реальная возможность заражения в военное время источников воды как в результате применения бактериальных средств, так и в результате попадания значительного количества необеззараживаемых хозяйственно-бытовых стоков, с одной стороны, и трудность лабораторного подтверждения факта заражения источника БС — с другой, требуют обязательного проведения обеззараживания воды в полевых условиях.
Обеззараживание воды является постоянным элементом любой технологической схемы обработки питьевой воды.
На крупных ПВС обеззараживание производится инженерными войсками, на ротных, батальонных и полковых ПВС — силами личного состава подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств. Для обеззараживания воды в полевых условиях применяют кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-ра-диацией и обработку специальными таблетками. Контроль за соблюдением правил обеззараживания воды возлагается на медицинскую службу.
Кипячение является надежным способом обеззараживания. При отсутствии подозрения на зараже-ние бактериальными средствами продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничи-
вается 10 мин, при подозрении на заражение БС—1 ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Перечень соответствующих технических средств приведен в табл. 12. Кипяченую воду надо хранить в совершенно чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит быстрое и массивное ее обсеменение. Больше суток кипяченую воду не хранят.
Таблица 12. Основные технические средства продовольственной службы, используемые для кипячения воды.
Наименование средства | Число котлов | Общая емкость котлов, л |
Кухни походные: | ||
КП-2-48 | .200 | |
КП-2-49 | ||
КП-125 | ||
Полевая автокухня ПАК-170 | ||
Переносной наливной кипятиль- | ||
ник ПНК-2 |
Большой расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Чаще всего к нему прибегают для обеззараживания небольших (групповых или индивидуальных) запасов воды.
Хлорирование воды в полевых условиях производится введением хлорной извести, НГК-нейтрального гипоклорита кальция (70% активного хлора) или ДТС ГК - дветретиосновной соли гипохлорита (до 55% активного хлора). При этом применяют 2 способа: хлорирование нормальными дозами хлора и перехлорирование — ис пользование больших доз. Последнему способу отдают ι редпочтение.
Хлорирование нормальными дозами проводится по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т. е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества хлорной извести и последующим контролем эффективности обеззараживания по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активного хлора — остаточный хлор в количестве 0,3—0,5 мг/л.
Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Правильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. Для определения хлорпотребности проводят опытное хлорирование воды в трех емкостях известного объема (стаканы, банки, котелки, ведра). При отсутствии времени и условий для определения хлорпотребности воды опытным путем необходимое для обеззараживания количество хлорной извести можно вычислить, пользуясь данными табл. 13.
Таблица 13. Количество хлора, необходимое для обеззараживания воды различных источников
Требуется для обеззараживания воды | |||
Природа источника, качество воды | активного хлора, г/м3, или мг/л | 25% хлорной извести, г/м3, или мг/л | 1 % раствора хлорной извести, г/м!, или |
мг/л | |||
Артезианская вода, вода | 1-1,5 | 4-6 | 0,4—0,6 |
чистых горных рек, освет- | |||
ленная вода крупных рек | |||
и озер | |||
Прозрачная колодезная и | 1,5-2 | 6—8 | 0,6-0,8 |
фильтрованная вода ма- | |||
лых рек | |||
Вода крупных рек и озер | 2—3 | 8—12 | 0,8-1,2 |
Мутная колодезная вода и | 3—5 | 12—20 | 1,2—2 |
вода из прудов и арыков | |||
Сильно загрязненная вода | 5 — 10 и более | 20—40 | 2—4 |
болот, прудов, арыков, | |||
дождевых ям и т. д. |
Годная к употреблению хлорированная вода должна иметь слабый привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяется. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводится ее фильтрование через слой активного (30 см) или дробленого древесного угля (50 см).
В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами допускается лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.
Более надежным способом является персхлориро-
вание, когда воду обрабатывают большими дозами активного хлора, заведомо превышающими хлорпотреб-ность воды. Обычно пользуются дозами хлора в пределах 10—30 мг/л, а в некоторых случаях — 50— 100 мг/л.
Перехлорирование воды по сравнению с хлорированием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обезвреживания сокращается до 15—20 мин летом и до 30 мин — 1ч зимой; надежно обеззараживаются мутные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются несвойственные доброкачественной воде запахи и привкусы. Процесс перехлорирования воды состоит из следующих этапов: определения процента активного хлора в хлорной извести; расчета количества хлорной извести, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение хлорной извести в резервуар с водой; определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором; расчета количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.
При отсутствии условий для перехлорирования воды описанным способом можно пользоваться расчетными данными, приведенными в табл. 14.
Таблица 14. Количество хлорной извести и натрия гипосульфита, необходимое для перехлорирования и дехлорирования воды.
Характер источника, | Необходимая доза, г/и | |
хлорной извести (с | ||
качество воды | содержанием активного хлора не менее 20%) | натрия гипосульфита |
Вода фунтовых колодцев, прозрачная, бесцветная вода рек и | ||
озер | ||
Мутная и заметно окрашенная | 2S | |
вода рек и озер |
Примечание. 3 г хлорной извести или натрия гипосульфита содержатся в 1 чайной ложке.
Отмеренную хлорную известь растворяют в небольшом количестве воды (кружке, банке, котелке), выливают в воду, перемешивают в течение 3 мин и по исте-
чении времени, необходимого для контакта, определяют запах хлора. Наличие резкого запаха хлора свидетельствует о том, что доза хлорной извести достаточна. Если запах отсутствует, добавляют еще хлорной извести в количестве, равном 1/4-1/3 первоначально взятого.
Недостатки обеззараживания перехлорированием: необходимость определения активного хлора в ной извести; повышенный расход реагента; необходимость дехлорирования воды и соблюдения мер предосторожности при работе с концентрированными растворами хлорной извести, НГК или ДТС ГК.
Обеззараживание воды табельными реагентными способами (хлорированием и перехлорированием) производится с помощью табельных или нетабельных средств улучшения качества воды. При этом сначала воду подвергают хлорированию, коагулированию и отстаиванию, а затем после истечения необходимого времени — фильтрованию. Для упрощения процесса обработки воды и повышения надежности обеззараживания рекомендуется применять следующий комбинированный метод: независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести на каждый литр обрабатываемой воды. Экспозиция: летом — 30 мин, зимой — 1 1/2 ч. В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды регулярными войсками противника или диверсантами, а также при отсутствии табельной или подручной тары, можно обеззараживать непосредственно в колодце. Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок местности, затем выливают в колодец 3% раствор хлорной извести из расчета 10 л на каждый 1 м3 воды и тщательно перемешивают ее. Через 2 ч воду откачивают, засыпают дно колодца хлорной известью и перемешивают ее с илом, который затем выбрасывают. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же дезинфицирующим раствором и, выждав когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5—8 ч воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Производить дезинфекцию колодца без устранения имеющегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.
После окончания дезинфекции колодца хлорируют воду. Хлорирование производят один раз в сутки за 4—6 ч до начала водоразбора, а при интенсивном во-доразборе — 2—3 раза в сутки.
В сельском водоснабжении для хлорирования воды в колодцах применяют керамические патроны. Приобрести такие патроны можно через санитарно-эпидемиологическую станцию. Количество активного хлора (в миллиграммах), выделяемого за 1 ч, численно равно: при заполнении патрона хлорной известью — 1/10, а при заполнении ДТС ГК - 1/5 емкости патрона в сантиметрах кубических.
В условиях воздействия низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч, а при обеззараживании таблетками пантоцида — до 1 1/2 ч. Требуются и более высокие дозы активного хлора. Так, при температуре воды 4—6° С действующая доза активного хлора должна быть примерно в 2 раза больше, чем при 15—18° С.
Эффективность обеззараживания воды хлорированием в мирное время контролируется в соответствии с требованиями ГОСТа бактериологически -определением величины коли-титра и микробного числа, химически — определением остаточного хлора. Коли-титр при казарменном размещении должен быть больше 300, в полевых условиях, на учениях и маневрах -не меньше 100 мл, а количество остаточного хлора — 0,3—0,5 мг/л. В военное время систематический бактериологический контроль за обеззараживанием воды в воинской части невозможен. Поэтому эффективность хлорирования воды контролируют, определяя остаточный хлор по прошествии установленного времени контакта.
Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специаль-ные таблетки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые — и канистрах, имеющихся на военной или боевой технике. В настоящее время на снабжении имеются таблетки пантоцида, а также выпускавшиеся ранее бисуль-фатпантоцидные и йодные таблетки; предложены таблетки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Таблетка пантоцида рассчитана на обеззараживание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухудшает вкус воды. Практически надо считать, что вода становится пригодной
для питья через час после введения таблетки. Таблетки необходимо хранить в хорошо закупоренной таре, в прохладном и защищенном от света месте. По мере хранения содержание активного хлора в них снижается, а растворимость уменьшается. Б и с у л ь-фатпантоцидные таблетки, кроме пантоцида, содержат бисульфат натрия, который создает кислую среду, чем усиливает бактерицидное действие хлора и улучшает вкус воды. Таблетки бисульфатпантоцида хорошо растворяются. Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кислоты, растворяются в течение 2—3 мин, хорошо обеззараживают воду и довольно устойчивы при хранении. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30—40 мин. Таблетка дихлоризоциануровой кислоты растворяется в течение нескольких минут и выделяет 4 мг активного хлора, что достаточно для обеззараживания 1 л воды от возбудителей кишечных заболеваний. Для антивирусной обработки необходимо вводить 2 таблетки. Экспозиция — 30 мин.
В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, периоксид водорода, пермацганат калия. При концентрации йода 6—8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Периоксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выраженным бактерицидным действием, но существенно улучшает органолептические свойства воды. Для обеззараживания пользуются 1 % раствором. Эффект наблюдается при концентрациях 7—10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.
Консервирование и опреснение воды. Для консервирования воды прибегают к хлорированию. Активный хлор вводят из расчета 1 мг/л на каждый день хранения. Такой способ хлорирования вызывает резкое ухудшение органолептических достоинств консервированной воды. Более целесообразно для создания запаса брать достаточно доброкачественную воду и подвергать ее хлорированию только перед выдачей.
В некоторых областях народного хозяйства для консервирования сравнительно небольших запасов
питьевой воды применяют электрохимический способ введения ионов серебра в количестве от 0,05 до 0,5 мг/л. Серебро вводят с помощью портативных ионизаторов Л К. Эти приборы позволяют в течение 2 ч, а в особых случаях быстрее, получить обеззараженную воду, которую можно хранить до 6 мес. Введение серебра не портит вкус воды.
В полевых условиях опреснение воды произ-производят методом дистилляции или вымораживания. Для деминерализации воды методом дистилляции применяют установку ПОУ или станцию ОПС. Производительность ПОУ 5—6 м3'/сут. Метод вымораживания основан на том, что пресная вода вымерзает при охлаждении до 0° С, а соленая — при более низкой температуре. Таким образом, при температуре — 3, — 4° С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Если потребность в опресненной воде превышает 100—200 л/сут, устраивают специальные неглубокие бассейны, называемые картами. Карты могут быть вырыты в земле или сделаны на поверхности грунта из досок. Деминерализованная вода, получаемая на опреснительных установках, а также из снега или льда, лишена вкуса и в ней отсутствуют йод, фтор, медь, марганец, железо, кобальт и некоторые другие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Поэтому при систематическом употреблении такой воды в нее необходимо вводить минеральные вещества. Для этого добавляют 0,2—0,3 г гашеной извести и 0,1 г натрия хлорида на суточную норму питьевой воды. В полевых условиях рекомендуется также в деминерализованную воду добавлять натрия фторид (1,8 мг/л), калия йодид (0,1 мг/л) и аскорбиновую кислоту (50 мг/л).
Получение пресной воды любым методом должно производиться в условиях, исключающих ее загрязнение бактериальными средствами, отравляющими и радиоактивными веществами. Во всех случаях полученная вода подлежит обеззараживанию.
Водоснабжение в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП).Вопросы организации водоснабжения в условиях применения противником ОМП планируются при участии командования и всех заинтересованных служб — продовольственной, инженерной, химической и медицинской.
Обеспечение водоснабжения войск в условиях применения ОМП складывается из подготовительных и специальных мероприятий.
Подготовительные мероприятия проводят до применения противником ОМП или до преодоления зараженного участка. К этим мероприятиям относятся обучение личного состава правилам действия в усло-виях применения ОМП, проверка защищенности от ОМП источников воды и соответствующих материально-технических средств, предназначенных для транспортировки и хранения запасов воды. Основная задача этих мероприятий — защита источников и запасов воды от заражения ОВ, РВ или БС.
Специальные мероприятия проводят после применения ОМП. Они включают индикацию и экспертизу воды на ОВ, РВ и БС, а также специальную ее обработку — обеззараживание, дезактивацию и обезвреживание.
На марше весь личный состав должен быть обеспечен флягами, заполненными чистой водой. В подразделениях необходимо также иметь возимый запас воды в плотно закрывающейся, таре. — бочках, цис-тернах. Для защиты от РВ, ОВ или БС фляги обво-рачивают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой. Крупную тару защищают от заражения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.
При непродолжительном нахождении на зараженной местности от питья необходимо воздерживаться. Воду можно пить только после преодоления участка заражения и проведения частичной санитарной обработки — мытья рук, полоскания рта и дезактивации, обезвреживания или дезинфекции фляги.
В случае заражения питьевой воды средствами массового поражения использование ее запрещается и при необходимости проводится специальная обработка. Для этого в полку могут применять ТУФ-200 и МАФС.
При подозрении на заражение воды БС обеззараживание проводится по специальному режиму. Дезактивацию и обеззараживание воды в войсковой части проводят лишь тогда, когда другим способом получить пригодную для питья воду нельзя. В этом случае личный состав части под руководством специалиста инженерных войск организует на ПВС необходимую обработку воды с использованием табельных средств.
Дезактивация воды с помощью ТУФ-200 включает коагуляцию, хлорирование, отстаивание и фильтрование через специальную шихту. При обработке воды по обычной схеме (освобождение от взвешенных частиц и бактерий) в ходе коагуляции, отстаивания и фильтрования может задерживаться до 50— 80% радиоактивных веществ.
Для обезвреживания (дегазации) на ТУФ-200 более целесообразно применять перехлорирование воды. В некоторых случаях воду можно дегазировать кипячением. Следует отметить, что обезвреживание воды от отравляющих веществ — очень сложный процесс. Даже при участии специалистов и использовании необходимых технических средств он не всегда дает положительный результат.
При обезвреживании и дезактивации воды схема развертывания ТУФ-200 не меняется, но в корпус фильтра вместо тканевого мешка и активного угля загружается специальный уголь (КФГ-М). В отстойники, заполненные водой, вводятся хлорная известь в количестве 80—100 мг/л и коагулянт. После отстаивания в течение 30 мин воду насосом подают на фильтр, проходя через который Она дехлорируется и дезактивируется.
Питьевую воду после обеззараживания (дезинфекции), обезвреживания (дегазации) и дезактивации можно употреблять лишь с разрешения медицинской службы.
Личный состав, привлекаемый к выполнению задач водоснабжения, должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и допускается к работам с разрешения медицинской службы. При работе по обеззараживанию, обезвреживанию и дезактивации воды он должен пользоваться защитной одеждой.
Отработанная шихта фильтров и другие зараженные материалы собирают в специальные колодцы или закапывают в грунт на расстоянии не менее 50 м от ПВС. При этом принимаются необходимые меры для предупреждения заражения окружающей среды: при возможности проводится обезвреживание указанных отходов; устройство колодцев и их размещение должны исключать возможность попадания π них грунтовых и паводковых вод; такие колодцы должны быть четко обозначены на местности предупреждающими знаками.
Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях
1.* Каковы гигиенические аспекты водоснабжения войск и вытекающие из этого постоянно осуществляемые в воинской части мероприятия?
2. Перечислите должностных лиц воинской части, отвечающих
за обеспечение личного состава доброкачественной водой.
3. Особенности и организация водоснабжения в полевых условиях.
4.» Сопоставьте нормы водопотребления и требования к качеству
воды с гигиеническими аспектами водоснабжения войск. Каково значение косвенных санитарно-микробиологических показателей качества питьевой воды?
5. Что такое разведка на воду? Ее исполнители и их задачи?
Дайте гигиеническую оценку источников водоснабжения.
6. Что такое пункт водоснабжения и водоразборный пункт?
Какие гигиенические требования предъявляются к ним?
7. Каковы особенности водоснабжения в наступлении и обороне?
8. Расскажите о войсковых средствах водоснабжения. Что такое
очистка воды?
9.* Каковы способы обеззараживания и их гигиеническая оценка —
достоинства и недостатки?
10.* Расскажите о консервировании и опреснении воды. 11. Каковы особенности водоснабжения войск в условиях применения
противником оружия массового поражения?
Примечание. Звездочкой отмечены вопросы, которые могут быть рекомендованы студентам для подготовки рефератов.
Глава 4