ОЧИСТКА ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В НАСТУПЛЕНИИ И ОБОРОНЕ

Водоснабжение наступающих войск произво­дится путем использования возимых и носимых запасов воды, подвоза воды из тыловых ПВС и развертывания новых пунктов.

В период подготовки наступательной операции в районе сосредоточения личный состав обеспечивают водой с предварительно развернутых пунктов водоснаб­жения и подвозом воды из тыловых ПВС. В это же время создают возимый запас, для чего водой запол­няют всю специальную и приспособленную тару. На пунктах водоснабжения в районе сосредоточения также создают запасы питьевой воды. Медицинская служба


 


контролирует качество используемой воды, следит за подготовкой тары и руководит работами по ее дезин­фекции.

Во время развития наступательной операции орга­низуют санитарную разведку источников воды на тер­ритории, оставленной противником. В мотострелковом полку и равной ему воинской части для разведки на воду выделяют инженерный разведывательный дозор с участием военного фельдшера или санитарного инструк­тора.

В условиях обороны воздействие огневых средств противника почти исключает возможность организации снабжения водой войсковых подразделений с крупных ПВС. Во время Отечественной войны 1941 —1945 гг. водоснабжение частей и подразделений, ведущих обо­ронительные бои, осуществлялось главным образом с ПВС, развернутых на шахтных колодцах.

В обороне войска обеспечиваются водой о ПВС, устраиваемых непосредственно в расположении подраз­делений или вблизи них. Подразделениям, действующим в отрыве от главных сил, воду обычно доставляют, используя термосы РДВ-12 или другую тару.

Условия обороны в населенном пункте требуют особо тщательного обследования городского водопро­вода и его охраны. Наиболее важные узлы сопротивле­ния должны иметь автономный источник водоснабже­ния и достаточный запас обеззараженной воды. Гарни­зон узла сопротивления или ДОТа должен знать прави­ла консервирования питьевой воды.

Общие положения. Если при казарменном размеще­нии войска обеспечиваются питьевой водой чаще всего из водопровода населенного пункта или военного город­ка, то в полевых условиях они сами обеспечивают себя водой и, как правило, вынуждены принимать меры для улучшения ее качества, т. е. подвергать воду очист­ке. Очисткой питьевой воды называется такая ее обра­ботка, которая восстанавливает или придает воде необ­ходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очист­ки воды: осветление (обесцвечивание, дезодорацию), обеззараживание, обезвреживание, дезактивацию и опреснение.

 


Осветление и обесцвечивание восстанав­ливают прозрачность и бесцветность воды в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей.

Обеззараживанием называется такая обра­ботка, после которой вода становится безопасной в эпидемическом отношении.

Обезвреживанием называется освобождение воды от ядовитых веществ, как искусственного (отрав­ляющие вещества, пестициды, компоненты ракетных топлив и др.), так и естественного (например, ботуло-токсин) происхождения.

Дезактивация позволяет очистить воду от ра­диоактивных веществ, опреснение — от избытка минеральных соединений, портящих ее вкус.

При каждом виде очистки воды используют несколь­ко способов обработки (или способов улучшения ка­чества воды). В основе отдельных способов очистки во­ды лежат те или иные методы — химический, физи­ческий или механический.

Обеззараживание воды. Реальная возможность зара­жения в военное время источников воды как в результа­те применения бактериальных средств, так и в резуль­тате попадания значительного количества необеззара­живаемых хозяйственно-бытовых стоков, с одной сто­роны, и трудность лабораторного подтверждения факта заражения источника БС — с другой, требуют обяза­тельного проведения обеззараживания воды в полевых условиях.

Обеззараживание воды является постоянным эле­ментом любой технологической схемы обработки питье­вой воды.

На крупных ПВС обеззараживание производится инженерными войсками, на ротных, батальонных и пол­ковых ПВС — силами личного состава подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств. Для обеззараживания воды в полевых усло­виях применяют кипячение, хлорирование, коагулиро­вание, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-ра-диацией и обработку специальными таблетками. Конт­роль за соблюдением правил обеззараживания воды возлагается на медицинскую службу.

Кипячение является надежным способом обез­зараживания. При отсутствии подозрения на зараже-ние бактериальными средствами продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничи-

 


вается 10 мин, при подозрении на заражение БС—1 ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Перечень соответствующих технических средств приведен в табл. 12. Кипяченую воду надо хранить в совершенно чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит быстрое и мас­сивное ее обсеменение. Больше суток кипяченую воду не хранят.

Таблица 12. Основные технические средства продо­вольственной службы, используемые для кипячения воды.

 

Наименование средства Число котлов Общая емкость котлов, л
Кухни походные:    
КП-2-48 .200
КП-2-49
КП-125
Полевая автокухня ПАК-170
Переносной наливной кипятиль-
ник ПНК-2    

Большой расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Ча­ще всего к нему прибегают для обеззараживания небольших (групповых или индивидуальных) запасов воды.

Хлорирование воды в полевых условиях произ­водится введением хлорной извести, НГК-нейтрального гипоклорита кальция (70% активного хлора) или ДТС ГК - дветретиосновной соли гипохлорита (до 55% актив­ного хлора). При этом применяют 2 способа: хлори­рование нормальными дозами хлора и перехлорирова­ние — ис пользование больших доз. Последнему способу отдают ι редпочтение.

Хлорирование нормальными дозами проводится по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т. е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества хлорной извести и последую­щим контролем эффективности обеззараживания по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активного хлора — остаточный хлор в количестве 0,3—0,5 мг/л.


Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Пра­вильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. Для определения хлорпотребности проводят опытное хлорирование воды в трех емкостях известного объема (стаканы, банки, котелки, ведра). При отсутствии вре­мени и условий для определения хлорпотребности воды опытным путем необходимое для обеззараживания количество хлорной извести можно вычислить, поль­зуясь данными табл. 13.

Таблица 13. Количество хлора, необходимое для обеззаражи­вания воды различных источников

 

  Требуется для обеззараживания воды
Природа источника, качество воды активного хлора, г/м3, или мг/л 25% хлорной извести, г/м3, или мг/л 1 % раствора хлорной извес­ти, г/м!, или
      мг/л
Артезианская вода, вода 1-1,5 4-6 0,4—0,6
чистых горных рек, освет-      
ленная вода крупных рек      
и озер      
Прозрачная колодезная и 1,5-2 6—8 0,6-0,8
фильтрованная вода ма-      
лых рек      
Вода крупных рек и озер 2—3 8—12 0,8-1,2
Мутная колодезная вода и 3—5 12—20 1,2—2
вода из прудов и арыков      
Сильно загрязненная вода 5 — 10 и более 20—40 2—4
болот, прудов, арыков,      
дождевых ям и т. д.      

Годная к употреблению хлорированная вода должна иметь слабый привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяется. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводится ее фильтрование через слой актив­ного (30 см) или дробленого древесного угля (50 см).

В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами допускается лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.

Более надежным способом является персхлориро-


вание, когда воду обрабатывают большими дозами ак­тивного хлора, заведомо превышающими хлорпотреб-ность воды. Обычно пользуются дозами хлора в преде­лах 10—30 мг/л, а в некоторых случаях — 50— 100 мг/л.

Перехлорирование воды по сравнению с хлорирова­нием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обез­вреживания сокращается до 15—20 мин летом и до 30 мин — 1ч зимой; надежно обеззараживаются мут­ные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются несвойственные доброкачественной воде запахи и привкусы. Процесс перехлорирования воды состоит из следующих этапов: определения процента активного хлора в хлорной извести; расчета количества хлорной извести, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение хлорной извести в резервуар с водой; определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором; расчета количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.

При отсутствии условий для перехлорирования воды описанным способом можно пользоваться расчетными данными, приведенными в табл. 14.

Таблица 14. Количество хлорной извести и натрия гипо­сульфита, необходимое для перехлорирования и дехлорирования воды.

 

 

Характер источника, Необходимая доза, г/и
хлорной извести (с  
качество воды содержанием актив­ного хлора не менее 20%) натрия гипосульфита
Вода фунтовых колодцев, про­зрачная, бесцветная вода рек и
озер    
Мутная и заметно окрашенная 2S
вода рек и озер    

Примечание. 3 г хлорной извести или натрия гипосульфита со­держатся в 1 чайной ложке.

Отмеренную хлорную известь растворяют в неболь­шом количестве воды (кружке, банке, котелке), выли­вают в воду, перемешивают в течение 3 мин и по исте-

 


чении времени, необходимого для контакта, определяют запах хлора. Наличие резкого запаха хлора свиде­тельствует о том, что доза хлорной извести достаточна. Если запах отсутствует, добавляют еще хлорной извести в количестве, равном 1/4-1/3 первоначально взятого.

Недостатки обеззараживания перехлорированием: необходимость определения активного хлора в ной извести; повышенный расход реагента; необходи­мость дехлорирования воды и соблюдения мер предос­торожности при работе с концентрированными раство­рами хлорной извести, НГК или ДТС ГК.

Обеззараживание воды табельными реагентными способами (хлорированием и перехлорированием) про­изводится с помощью табельных или нетабельных средств улучшения качества воды. При этом сначала воду подвергают хлорированию, коагулированию и от­стаиванию, а затем после истечения необходимого времени — фильтрованию. Для упрощения процесса обработки воды и повышения надежности обеззаражи­вания рекомендуется применять следующий комбини­рованный метод: независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести на каждый литр обрабатываемой воды. Экспозиция: летом — 30 мин, зимой — 1 1/2 ч. В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды регуляр­ными войсками противника или диверсантами, а также при отсутствии табельной или подручной тары, можно обеззараживать непосредственно в колодце. Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок местности, затем выливают в колодец 3% раствор хлорной извести из расчета 10 л на каждый 1 м3 воды и тщательно перемешивают ее. Через 2 ч воду откачивают, засыпают дно колодца хлорной известью и перемешивают ее с илом, который затем выбрасывают. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же де­зинфицирующим раствором и, выждав когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5—8 ч воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Произ­водить дезинфекцию колодца без устранения имею­щегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.

После окончания дезинфекции колодца хлорируют воду. Хлорирование производят один раз в сутки за 4—6 ч до начала водоразбора, а при интенсивном во-доразборе — 2—3 раза в сутки.

 


В сельском водоснабжении для хлорирования воды в колодцах применяют керамические патроны. Приоб­рести такие патроны можно через санитарно-эпидемио­логическую станцию. Количество активного хлора (в мил­лиграммах), выделяемого за 1 ч, численно равно: при заполнении патрона хлорной известью — 1/10, а при заполнении ДТС ГК - 1/5 емкости патрона в сантиметрах кубических.

В условиях воздействия низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч, а при обеззараживании таблетками пантоцида — до 1 1/2 ч. Требуются и более высокие дозы активно­го хлора. Так, при температуре воды 4—6° С дейст­вующая доза активного хлора должна быть примерно в 2 раза больше, чем при 15—18° С.

Эффективность обеззараживания воды хло­рированием в мирное время контролируется в соответ­ствии с требованиями ГОСТа бактериологически -определением величины коли-титра и микробного числа, химически — определением остаточного хлора. Коли-титр при казарменном размещении должен быть боль­ше 300, в полевых условиях, на учениях и маневрах -не меньше 100 мл, а количество остаточного хлора — 0,3—0,5 мг/л. В военное время систематический бак­териологический контроль за обеззараживанием воды в воинской части невозможен. Поэтому эффектив­ность хлорирования воды контролируют, определяя остаточный хлор по прошествии установленного времени контакта.

Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специаль-ные таблетки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые — и ка­нистрах, имеющихся на военной или боевой технике. В настоящее время на снабжении имеются таблет­ки пантоцида, а также выпускавшиеся ранее бисуль-фатпантоцидные и йодные таблетки; предложены таб­летки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Таблетка пантоцида рассчитана на обеззара­живание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухудшает вкус воды. Практи­чески надо считать, что вода становится пригодной


для питья через час после введения таблетки. Таблет­ки необходимо хранить в хорошо закупоренной таре, в прохладном и защищенном от света месте. По мере хранения содержание активного хлора в них снижается, а растворимость уменьшается. Б и с у л ь-фатпантоцидные таблетки, кроме пантоцида, со­держат бисульфат натрия, который создает кислую среду, чем усиливает бактерицидное действие хлора и улучшает вкус воды. Таблетки бисульфатпантоцида хорошо растворяются. Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кисло­ты, растворяются в течение 2—3 мин, хорошо обез­зараживают воду и довольно устойчивы при хране­нии. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30—40 мин. Таблетка дихлоризоциануровой кислоты растворяется в течение нескольких минут и выделяет 4 мг активного хлора, что достаточно для обеззараживания 1 л воды от возбудителей кишеч­ных заболеваний. Для антивирусной обработки необ­ходимо вводить 2 таблетки. Экспозиция — 30 мин.

В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, периоксид водорода, пермацганат калия. При концентрации йода 6—8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Периоксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие прояв­ляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выражен­ным бактерицидным действием, но существенно улуч­шает органолептические свойства воды. Для обеззара­живания пользуются 1 % раствором. Эффект наблю­дается при концентрациях 7—10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.

Консервирование и опреснение воды. Для консер­вирования воды прибегают к хлорированию. Актив­ный хлор вводят из расчета 1 мг/л на каждый день хранения. Такой способ хлорирования вызывает резкое ухудшение органолептических достоинств консерви­рованной воды. Более целесообразно для создания за­паса брать достаточно доброкачественную воду и под­вергать ее хлорированию только перед выдачей.

В некоторых областях народного хозяйства для консервирования сравнительно небольших запасов

 


питьевой воды применяют электрохимический способ введения ионов серебра в количестве от 0,05 до 0,5 мг/л. Серебро вводят с помощью портативных ионизаторов Л К. Эти приборы позволяют в течение 2 ч, а в особых случаях быстрее, получить обеззара­женную воду, которую можно хранить до 6 мес. Введе­ние серебра не портит вкус воды.

В полевых условиях опреснение воды произ-производят методом дистилляции или вымораживания. Для деминерализации воды методом дистилляции применяют установку ПОУ или станцию ОПС. Про­изводительность ПОУ 5—6 м3'/сут. Метод вымо­раживания основан на том, что пресная вода вы­мерзает при охлаждении до 0° С, а соленая — при более низкой температуре. Таким образом, при тем­пературе — 3, — 4° С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Если потреб­ность в опресненной воде превышает 100—200 л/сут, устраивают специальные неглубокие бассейны, назы­ваемые картами. Карты могут быть вырыты в земле или сделаны на поверхности грунта из досок. Демине­рализованная вода, получаемая на опреснительных установках, а также из снега или льда, лишена вкуса и в ней отсутствуют йод, фтор, медь, марганец, железо, кобальт и некоторые другие микроэлементы, необхо­димые для нормального функционирования организма. Поэтому при систематическом употреблении такой воды в нее необходимо вводить минеральные вещества. Для этого добавляют 0,2—0,3 г гашеной извести и 0,1 г натрия хлорида на суточную норму питьевой воды. В полевых условиях рекомендуется также в де­минерализованную воду добавлять натрия фторид (1,8 мг/л), калия йодид (0,1 мг/л) и аскорбиновую кислоту (50 мг/л).

Получение пресной воды любым методом должно производиться в условиях, исключающих ее загрязне­ние бактериальными средствами, отравляющими и ра­диоактивными веществами. Во всех случаях полученная вода подлежит обеззараживанию.

Водоснабжение в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП).Вопросы орга­низации водоснабжения в условиях применения про­тивником ОМП планируются при участии командо­вания и всех заинтересованных служб — продоволь­ственной, инженерной, химической и медицинской.

 


Обеспечение водоснабжения войск в условиях при­менения ОМП складывается из подготовительных и специальных мероприятий.

Подготовительные мероприятия проводят до при­менения противником ОМП или до преодоления за­раженного участка. К этим мероприятиям относятся обучение личного состава правилам действия в усло-виях применения ОМП, проверка защищенности от ОМП источников воды и соответствующих материаль­но-технических средств, предназначенных для транс­портировки и хранения запасов воды. Основная задача этих мероприятий — защита источников и запасов воды от заражения ОВ, РВ или БС.

Специальные мероприятия проводят после при­менения ОМП. Они включают индикацию и эксперти­зу воды на ОВ, РВ и БС, а также специальную ее обработку — обеззараживание, дезактивацию и обез­вреживание.

На марше весь личный состав должен быть обес­печен флягами, заполненными чистой водой. В под­разделениях необходимо также иметь возимый запас воды в плотно закрывающейся, таре. — бочках, цис-тернах. Для защиты от РВ, ОВ или БС фляги обво-рачивают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой. Крупную тару защищают от заражения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.

При непродолжительном нахождении на зараженной местности от питья необходимо воздерживаться. Воду можно пить только после преодоления участка зара­жения и проведения частичной санитарной обработ­ки — мытья рук, полоскания рта и дезактивации, обез­вреживания или дезинфекции фляги.

В случае заражения питьевой воды средствами мас­сового поражения использование ее запрещается и при необходимости проводится специальная обработка. Для этого в полку могут применять ТУФ-200 и МАФС.

При подозрении на заражение воды БС обеззара­живание проводится по специальному режиму. Дезакти­вацию и обеззараживание воды в войсковой части про­водят лишь тогда, когда другим способом получить пригодную для питья воду нельзя. В этом случае личный состав части под руководством специалиста инженерных войск организует на ПВС необходимую обработку воды с использованием табельных средств.


Дезактивация воды с помощью ТУФ-200 включает коагуляцию, хлорирование, отстаивание и фильтрование через специальную шихту. При обработ­ке воды по обычной схеме (освобождение от взвешен­ных частиц и бактерий) в ходе коагуляции, отстаи­вания и фильтрования может задерживаться до 50— 80% радиоактивных веществ.

Для обезвреживания (дегазации) на ТУФ-200 более целесообразно применять перехлорирование воды. В некоторых случаях воду можно дегазировать кипя­чением. Следует отметить, что обезвреживание воды от отравляющих веществ — очень сложный процесс. Даже при участии специалистов и использовании необходимых технических средств он не всегда дает положительный результат.

При обезвреживании и дезактивации воды схема развертывания ТУФ-200 не меняется, но в корпус фильтра вместо тканевого мешка и активного угля загружается специальный уголь (КФГ-М). В отстой­ники, заполненные водой, вводятся хлорная известь в количестве 80—100 мг/л и коагулянт. После отстаи­вания в течение 30 мин воду насосом подают на фильтр, проходя через который Она дехлорируется и дезак­тивируется.

Питьевую воду после обеззараживания (дезинфек­ции), обезвреживания (дегазации) и дезактивации можно употреблять лишь с разрешения медицинской службы.

Личный состав, привлекаемый к выполнению задач водоснабжения, должен строго соблюдать правила лич­ной и общественной гигиены и допускается к работам с разрешения медицинской службы. При работе по обеззараживанию, обезвреживанию и дезактивации воды он должен пользоваться защитной одеждой.

Отработанная шихта фильтров и другие зараженные материалы собирают в специальные колодцы или закапывают в грунт на расстоянии не менее 50 м от ПВС. При этом принимаются необходимые меры для предупреждения заражения окружающей среды: при возможности проводится обезвреживание указанных отходов; устройство колодцев и их размещение должны исключать возможность попадания π них грунтовых и паводковых вод; такие колодцы должны быть четко обозначены на местности предупреждающими зна­ками.

 


Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях

1.* Каковы гигиенические аспекты водоснабжения войск и вытека­ющие из этого постоянно осуществляемые в воинской части мероприятия?

2. Перечислите должностных лиц воинской части, отвечающих
за обеспечение личного состава доброкачественной водой.

3. Особенности и организация водоснабжения в полевых условиях.
4.» Сопоставьте нормы водопотребления и требования к качеству

воды с гигиеническими аспектами водоснабжения войск. Каково значение косвенных санитарно-микробиологических показателей качества питьевой воды?

5. Что такое разведка на воду? Ее исполнители и их задачи?
Дайте гигиеническую оценку источников водоснабжения.

6. Что такое пункт водоснабжения и водоразборный пункт?
Какие гигиенические требования предъявляются к ним?

7. Каковы особенности водоснабжения в наступлении и обороне?

8. Расскажите о войсковых средствах водоснабжения. Что такое
очистка воды?

9.* Каковы способы обеззараживания и их гигиеническая оценка —

достоинства и недостатки?

10.* Расскажите о консервировании и опреснении воды. 11. Каковы особенности водоснабжения войск в условиях применения

противником оружия массового поражения?

Примечание. Звездочкой отмечены вопросы, которые могут быть рекомендованы студентам для подготовки рефератов.

Глава 4