ПУНКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОРАЗБОРНЫЕ ПУНКТЫ
Пунктом водоснабжения называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.
При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются санитарно-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами, санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.
На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки (рис. 10).
Рис. 10.Схема пункта водоснабжения на поверхностном источнике. / — река; 2 — рабочая площадка; j — таромоечная площадка; 4 — площадка ожидания для транспорта, прибывшего за водой; 5 — шлагбаум; 6 — место для лаборатории; 7 — химический наблюдательный пост; * — блиндаж (или крытая щель).
Рис. II.Буровой станок механизированного шнекового колодца (МШК-15).
Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения создается зона санитарной охраны, где запрещаются свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопогло-щающие колодцы.
Рис. 12.Ротный водоразборный пункт (в оборудованном котловане размещены резервуар-цистерна РЦ-1200 и насос БКФ-4).
При оборудовании пункта водоснабжения на существующем шахтном колодце производится его дезинфекция и при необходимости ремонт.
Санитарные требования к шахтным колодцам состоят в следующем. Колодец должен быть удален от источников загрязнения (выгребов, помоек, кладбищ) на 15—35 м. Для него выбирают место, расположенное выше возможных источников загрязнения. Предпочтительнее устраивать колодцы с питанием из второго водоносного горизонта. Для обшивки шахты можно применять дерево, камень или бетон. Сруб должен выступать над поверхностью земли не менее чем на 0,7 м. Вокруг колодца на глубину 0,5—1 м от поверхности и такой же ширины делают «замок» из глины. «Замок» должен иметь скат к периферии. Над колодцем устанавливают навес, а шахту оборудуют крышкой. Пользоваться индивидуальными ведрами не разрешается. Лучше всего воду забирать насосом или ленточным водоподъемником.
Рис. 13.Средства транспортировки и хранения воды.
α — автомобильная цистерна для воды АВЦ-28; О — резервуар для воды РДВ-5000 из мягкой тары.
Для оборудования ЛВС на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВС на подземном источнике -МТК-2М, МШК-15 (рис. 11) или УДВ^15.
При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам (рис. 12).
Хранение воды на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах, а также ее транспортировка производятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды (табл. 11, рис. 13, 14), должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50—100 мг активного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин — 1 ч. Для хлорирования тары с гладкой по-
Рис. 14.Цистерны для подвоза и хранения воды. я — цистерна ЦВ-4; б — цистерна ЦВ-3 |
верхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3—4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3—5% растворе хлорной извести или в 2—3% растворе ДТС ГК. Через 10—15 мин тару ополаскивают небольшим количеством воды, содержащей 1 —
2 мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых
условиях производят летом через каждые 2—3 сут,
зимой — через 3—5 сут. При случайном загрязнении
резервуары дезинфицируют немедленно.
Фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путем добавления 4 мл 1 % раствора хлорной извести во флягу, наполненную водой, экспозиция — 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезинфицируют кипячением или погружением в 1 % раствор хлорной извести на 30—60 мин.
Таблица 11. Средства для хранения и транспортировки питьевой воды