РАЗВЕДКА НА ВОДУ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ

Примечания.

Таблица 9. Минимальные палевые нормы потребления воды для хозяйственно-питьевых нужд

И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ

НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий.

Минимальные нормы суточной потребности в воде в литрах на одного человека в зависимости от конкретной обстановки и климатических условий приведены в табл. 9.

Минимальная норма потребления воды только для питья вводится в исключительных случаях при действии войск в пустынных и маловодных местностях или при массовом заражении источников воды. В районах с со­леной водой пресная вода расходуется прежде всего для питья и приготовления пищи.

 


 

 

Назначение воды Потребление воды (в литрах) в сутки на 1 человека
при умеренной в жаркую
  погоде погоду
Приготовление чая и запас воды во флягах 2,5 4,0
Приготовление пищи и мытье ку- 3,5 3,8
хонного инвентаря    
Мытье индивидуальной посуды 1,0 1,2
Умывание 3,0 6,0
Итого . 10,0 15,0
Только для питья 2,5 4,0

1. При исключительной обстановке допускается уменьшение суточного
потребления воды в условиях умеренной погоды до 5 л, в жаркую погоду —
до 8 л, но не более 3 сут.

2. В жарких, засушливых районах минимальная суточная норма
потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды 25 л.

Расход воды на санитарную обработку личного со­става 45 л на человека. Суточная потребность в воде батальонного медицинского пункта 0,5 м3, полкового — 4 м'.

На медицинскую службу воинской части ложится особая ответственность при организации контроля за водопотреблением. В отличие от всех других видов снабжения обеспечение войск водой исходит из того положения, что нормы количества воды, т. е. нормы потребления воды, при любых условиях не должны быть ниже установленной величины. При первой же возможности эти нормы непременно должны быть уве­личены. Врач части обязан следить за тем, чтобы нормы потребления воды увеличивались всякий раз, когда для этого появляются соответствующие условия.

В настоящее время наиболее целесообразным, науч­но обоснованным признан питьевой режим, рекомен­дующий своевременное утоление жажды умеренными порциями воды.

Употребление воды допускается только после про­верки ее качества медицинской службой. Оценка ка-чества воды в полевых условиях производится при

 


выборе источника воды и в процессе текущего сани­тарного контроля за водоснабжением.

В полевых условиях питьевая вода должна быть такого качества, чтобы употребление ее в течение вре­мени, определяемого реальной боевой обстановкой, не вызывало снижения боеспособности военнослужащих (табл. 10).

Таблица 10. Требования к качеству воды в полевых условиях

 

 

Показатели Назначение воды
хозяйствен­но-питьевое санитарно-бытовое техническое
1. Токсикологическая без-      
опасность воды      
1.1. Максимально допус-
тимая концентрация      
токсических веществ '      
1.2. Продукты ядерного Не более 20
взрыва, мкКи/л      
2. Противоэпидемическая на-      
дежность      
2.1. Содержание микроб-
ных агентов '      
2.2. Коли-индекс Не более 3 Не более 3 —  
3. Органолептические свойст-      
ва      
3.1. Прозрачность, см Не менее 20 _ —  
3.2. Цветность, градусы Не более 35 —  
3.3. Вкус и привкус, баллы » » 3 —  
3.4. Остаточный хлор, мг/л 0,8—1,2 —  
3.5. Содержание ионов ме- Не более 3,0 —  
ди (2+), мг/л     —  

1 ПДК ОВ и БС указаны в соответствующих документах, Примечание. Прочерк в графе означает, что данный показатель не регламентируется.

'Значение обычных бактериологических (коли-титр) и санитарно-показательных ингредиентов принимается во внимание только при оценке качества воды на крупных пунктах водоснабжения, где имеются лабора­тории, или при проведении комплексной гигиенической экспертизы воды на зараженность радиоактивными веществами, отравляющими веществами и бактериаль­ными средствами. Это связано с тем, что определение коли-титра требует наличия лаборатории и отнимает много времени. К тому же значение этого показателя в военное время оказывается весьма условным, так как

 


он рассчитан на определение кишечной палочки, попа­дающей в воду вместе с патогенными микроорганизма­ми из бытовых стоков. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-титра, несмотря на высокую микробную обсеме-ненность, не изменится. Следовательно, кишечная па­лочка в этих условиях теряет свое санитарно-показа-тельное значение.

В условиях применения противником оружия мас­сового поражения теряют свое санитарно-показательное значение также окисляемость, аммиак, нитриты и нит­раты, хлориды. Однако в тех случаях, когда противник не применяет БС, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды санитарно-бактерио-логические и общесанитарные показатели сохраняют свое значение и нельзя отказываться от их определения.

В воде, предназначенной для санитарной обработки личного состава и стирки белья, содержание радиоак­тивных и отравляющих веществ, патогенных микроор­ганизмов и токсинов допускается не более установлен­ных величин.

В полевых условиях надо постоянно помнить не только о возможности заражения воды в результате применения противником ОМП, но и о возможности заражения водоемов естественными отбросами, хо­зяйственно-бытовыми, ливневыми и паводковыми стока­ми. Вот почему военная гигиена считает, что в полевых условиях источники воды, как правило, являются зара­женными, а питьевая вода перед употреблением должна обязательно подвергаться обеззараживанию.

Для выявления источников воды и определения возможности их использования инженерными разведы­вательными дозорами проводится разведка на воду. В состав дозора могут включаться специалисты медицинской службы.

Задача разведки на воду состоит в том, чтобы уста­новить количество, местонахождение и санитарное сос­тояние водоисточников и окружающей местности; опре­делить пригодность воды для питьевых и других нужд;

 


отобрать пробы для лабораторного анализа; оценить техническое состояние источников, дебит и запас воды в них; наличие материалов для ремонта и оборудования пунктов водоснабжения и подходов к ним.

Обследование источников на месте может дать очень много для суждения о качестве воды. Так, при их осмотре можно обнаружить косвенные признаки отрав­ления воды, к которым относятся: запахи (горчицы, чеснока, герани, горького миндаля) и привкусы (горь­коватый, металлический, вяжущий), несвойственные доброкачественной воде; маслянистые жирные пятна или капли на поверхности воды или вокруг источника; мертвая рыба в водоисточнике. Тщательное и полное обследование источника воды на месте значительно облегчает задачу санитарной оценки воды в полевых условиях. Обследование на месте заканчивается отбо­ром проб для лабораторного анализа. Отбор проб про­изводится батометром с поверхностного и придонно­го слоя воды. Объем пробы должен быть не менее 2 л.

Обеспечение войск водой для хозяйственных и тех­нических нужд может осуществляться из поверхност­ных и подземных источников. Могут использоваться и атмосферные воды, а в северных районах — лед и снег.

Поверхностные источники более других подвержены опасности заражения радиоктивными или отравляю­щими веществами и болезнетворными бактериями. Кон­центрация радиоактивных веществ в воде поверхност­ных источников с течением времени уменьшается вследствие поступления в водоем незараженной воды, радиоактивного распада, оседания радиоактивных час­тиц на дно и сорбции радиоизотопов придонными взвесями.

Из отравляющих веществ наибольшую опасность представляют хорошо растворимые в воде высокоток-I химически стойкие вещества типа зарина. Возможно также заражение воды ипритом и некото­рыми другими отравляющими веществами. В непроточ­ных водоемах опасные концентрации иприта могут сохраняться несколько часов, зарина — до нескольких суток.

В проточных водоемах время опасного зражения не превышает обычно одних суток.

Поверхностные водоемы, лед и атмосферные

 


осадки могут быть заражены такими болезнетворными бактериями, как возбудители холеры, сапа, брюшного тифа, лептоспироза, инфекционного гепатита, туляре­мии, псевдотуберкулеза, а также спорами сибирской язвы и токсинами ботулинуса. Некоторые виды пато­генных микроорганизмов могут сохраняться в воде длительное время, иногда в течение нескольких лет. Употребление воды из поверхностных источников, а также дождевой воды и воды из снега допускается для хозяйственно-питьевых целей только после ее обра­ботки и лабораторного анализа.

Реки и ручьи, текущие с территории, занятой про­тивником, для обеспечения войск водой, как правило, не используют.

Качество воды подземных источников зависит от условий залегания и санитарного состояния местности. Неглубоко залегающие подземные воды (и особенно верховодка) в населенных пунктах и местах скопления войск могут быть заражены. Грунтовые воды залегают на более значительной глубине, чем верховодка, и не имеют столь тесного контакта с почвенным покровом. Однако возможность загрязнения и этих вод остается достаточно высокой. Вот почему грунтовая вода неглу­боких шахтных колодцев, забираемая для питьевых и хозяйственных целей, подлежит очистке и обеззара­живанию.

На территории, оставленной противником, воду из колодцев, а также из водопровода используют для хо­зяйственно-питьевых целей только после лабораторной проверки и соответствующей обработки.

Подземные воды, залегающие между водонепрони­цаемыми пластами (например, артезианские), надежно защищены от загрязнения и употребляются, как прави­ло, без очистки.

При выборе источника водоснабжения войска долж­ны прежде всего ориентироваться на артезианские воды, родники и ключи, затем на грунтовые воды и открытые водоемы. Использование верховодки для хозяйственно-питьевого водоснабжения допускается в последнюю очередь. В этом случае контроль за эксплуатацией водоисточника должен быть особенно строгим.

В полевых условиях, как свидетельствует опыт Ве­ликой Отечественной войны 1941 —1945 гг., войска чаще всего использовали существующие шахтные и трубча­тые колодцы, т. е. фунтовые воды.