РАЗМЕЩЕНИЕ В КАЗАРМЕ

ГИГИЕНА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК

Глава 2

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях

1. Дайте определение и раскройте содержание предмета военной
гигиены. Назовите основные· вехи в истории развития отечест­
венной военной гигиены.

2. Что такое гигиеническое обеспечение воинской части как сис­
тема и каково содержание составляющих его подсистем?

3. Каковы обязанности должностных лиц, ответственных за гигие­
ническое обеспечение воинской части?

4. Раскройте содержание медицинских мероприятий по гигиениче­
скому обеспечению войск в военное время.

5. Назовите силы и средства, используемые медицинской службой
при организации гигиенического обеспечения.

6. На какие группы разделяются медицинские мероприятия по
гигиеническому обеспечению личного состава?

7. Каково значение гигиенического воспитания при организации
медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению войск?

8. Какими руководящими документами пользуется военный врач
при организации гигиенического обеспечения воинской части?

9- Как должно осуществляться планирование медицинских меро­приятий по гигиеническому обеспечению?

 


Размещение войск может быть постоянным — ка­зарменным (стационарным) или временным — по­левым.

Казарменное размещение — расположение войск в специальных рассчитанных на длительное пребывание зданиях. Такие здания строят с учетом климатических условий района дислокации части, вида и рода войск. При этом могут быть построены казармы, военные го­родки или военно-технические сооружения.

Полевым размещением называются все виды времен­ного расположения войск вне стационарных объектов, построенных для данной цели. К этому виду размеще­ния войска прибегают как в мирное, так и в военное время. В мирное время в полевых условиях войска размещаются на учениях, во время отдыха на марше, при выходе на занятия в учебные центры.

Основная задача гигиенического обеспечения разме­щения войск состоит в том, чтобы всемерно способст­вовать созданию благоприятных условий для отдыха и восстановления боеспособности личного состава.

Казарма предназначена для постоянного раскварти­рования солдат и сержантов срочной службы. Здесь личный состав отдыхает, хранит собственные вещи и личное оружие. В казарме проводится также политико-массовая и культурно-воспитательная работа. Казарма дожна быть теплой, сухой, светлой, просторной, с чис­тым постоянно освежающимся воздухом, иметь спаль­ные и подсобные помещения.

В Советской Армии приняты батальонные казармы с обязательным размещением роты как самостоятельного подразделения.

Уставом внутренней службы для казармы предусмат­риваются следующие помещения: ленинская комната, спальное помещение, канцелярия, комната для хранения и чистки оружия, кладовая для хранения имущества роты и собственных вещей военнослужащих, комнаты для умывания, бытового обслуживания, комната (место) для курения и чистки обуви, сушилка для обмундирова-

 


ния и обуви. Для занятий оборудуют необходимые классы.

В спальных помещениях на одного военнослужащего отводится площадь из расчета 2,5—4 м2 с объемом воздуха 9—12 м3. Кровати устанавливают рядами в один или два яруса не ближе 0,8— 1 м от окон и наруж­ных стен. Около каждой кровати или около двух сдви­нутых вместе оставляют свободное место для построе­ний.

Каждый военнослужащий обеспечивается индивиду­альной кроватью и комплектом постельных принадлеж­ностей (одеяло, 2 простыни, матрац, подушка с наво­лочкой, 2 полотенца). Постель заправляют после окон­чания физической зарядки, но до начала уборки поме­щения. На ночь повседневное обмундирование и пояс­ной ремень аккуратно укладывают на табуретке, обувь ставят в ножном конце кровати. Специальное обмунди­рование хранится в шкафах вне спальных помещений, а парадно-выходное — в кладовой для хранения собст­венных вещей военнослужащих.

Температура воздуха в помещениях для личного состава должна быть 18° С, в клубах, на лестничных площадках и в уборных — 16° С, в гимнастических залах — 15° С. Во всех отапливаемых помещениях вы­вешиваются термометры на высоте 1,5 м от пола на внутренних стенах и не менее чем в 1,5—2 м от на­ружных стен, окон, входных дверей и нагревательных приборов. В казармах установлены следующие нормы искусственного освещения (табл. 2).