ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ
В зависимости от вида боевой деятельности войск различают гигиеническое обеспечение наступления, марша и обороны.
В военное время планирование медицинских мероприятий осуществляется, как правило, не на календарный срок, а на период выполнения поставленной перед воинской частью боевой задачи.
Гигиеническое обеспечение наступления и марша имеет много общих черт, так как отличительная черта обоих видов деятельности войск одна: войска находятся почти в непрерывном движении. Медицинскими задачами гигиенического обеспечения наступления и марша воинской части являются прежде всего проведение санитарно-эпидемиологической разведки и контроль за воинским трудом и отдыхом солдат и офицеров.
Планирование гигиенического обеспечения наступления осуществляется в такой последовательности. Начальник медицинской службы части знакомится с приказом командира на наступление, изучает на карте полосу наступления полка, оценивает местность,
климато-географический фактор и фактор времени, запрашивает при необходимости дополнительные сведения у начальника штаба и вышестоящего медицинского начальника. Уяснив задачу полка и оценив обстановку, начальник медицинской службы намечает необходимые гигиенические мероприятия, согласовывая их с теми или иными должностными лицами. Как правило, это будут заместитель по тылу, начальники инженерной и химической служб. Все специальные вопросы согласовываются с начальником медицинской службы дивизии. Ему же подается заявка на недостающее медицинское имущество.
Начальник медицинской службы, составляя план медицинского обеспечения, например наступательного боя или марша, включает в его основные разделы медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению. Так, раздел «Медицинское обеспечение в подготовительном периоде» должен содержать медицинскую разведку района сосредоточения, медицинский контроль за запасами воды, проведение соответствующей санитарно-просветительной работы.
Раздел «Медицинское обеспечение наступления» должен содержать такие вопросы гигиенического обеспечения, как проведение непрерывной разведки, гигиенический контроль за организацией питания — работой батальонного пункта питания (БПП), доставкой готовой пищи в подразделения; гигиенический контроль за работой пунктов снабжения водой, размещением личного состава на отдых, а также контроль за соблюдением военнослужащими правил личной гигиены.
В обороне медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению воинской части, включая такие обязательные мероприятия, как санитарный надзор за питанием и водоснабжением, размещением личного состава и условиями труда и отдыха, имеют особую направленность. Начальник медицинской службы, учитывая возможность длительного пребывания воинской части на территории, где затруднено поддержание необходимого санитарного состояния, обращает внимание командиров подразделений на большое значение постоянного выполнения санитарных правил содержания убежищ для личного состава, фортификационных и специальных заглубленных сооружений — командных пунктов, узлов связи. Под-
держание чистоты, организованный сбор отбросов, меры по борьбе с грызунами и предупреждению ознобления играют исключительно важную роль в сохранении здоровья и боеспособности солдат и офицеров.
Большое значение в обороне имеет создание необходимых запасов воды и правильное их хранение.
Значение гигиенического воспитания особенно возрастает в военное время, когда строгое соблюдение правил гигиены позволяет эффективно защитить организм военнослужащего от действия многих неблагоприятных факторов или существенно ослабить это действие.
Здесь уместно вспомнить, сколь высоко ценил «гигиенические сведения», т. е. гигиеническое воспитание, выдающийся русский терапевт Г. А. Захарьин (1829—1897). В актовой речи в Московском университете в 1873 г. он сказал: «Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Понятно поэтому, что гигиенические сведения необходимее, обязательнее для каждого, чем знание болезней и Их лечения».
Гигиеническое воспитание включает обучение правилам и навыкам здорового образа жизни, важными составными частями которого являются личная и общественная гигиена: умение правильно закаливать организм и пользоваться различными средствами индивидуальной и коллективной защиты. В соответствии с этим начальник медицинской службы проводит специальную подготовку медицинского состава, руководит медицинской подготовкой личного состава полка и организует санитарно-просветительную работу в части.
Все должностные лица должны постоянно требовать, систематически контролировать и разъяснять необходимость выполнения личным составом тех положений Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР, согласно которым каждый военнослужащий обязан соблюдать правила личной и общественной гигиены и повседневно закаливать свой организм.
Выполнение правил личной гигиены включает утреннее умывание с обтиранием тела до пояса прох-
ладной водой, мытье рук перед каждым приемом пищи, умывание перед сном с чисткой зубов и мытьем ног, своевременное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья и портянок, содеожание в чистоте обмундирования, обуви и постели.
Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР требует от военнослужащих выполнения следующих правил общественной гигиены: поддержание чистоты в спальнях, туалетных и других комнатах, в общественных местах, а также на территории расположения части; регулярного проветривания помещений; пользования носовым платком при чиханье и кашле. Курение разрешается в специально отведенных комнатах или местах. Стирать в казарме и бане воспрещается. Стирка белья и обмундирования должна производиться только в прачечной или в отведенных для этого местах (помещениях). Военнослужащий не должен скрывать своего заболевания и обязан немедленно обращаться к непосредственному начальнику за разрешением посетить полковой медицинский пункт.
К правилам общественной гигиены относится и положение о том, что военнослужащий должен оберегать окружающую природную среду от загрязнения и способствовать созданию и сохранению нормального психологического климата в коллективе.