ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

В зависимости от вида боевой деятельности войск различают гигиеническое обеспечение наступления, марша и обороны.

В военное время планирование медицинских ме­роприятий осуществляется, как правило, не на кален­дарный срок, а на период выполнения поставленной перед воинской частью боевой задачи.

Гигиеническое обеспечение наступления и марша имеет много общих черт, так как отличительная чер­та обоих видов деятельности войск одна: войска на­ходятся почти в непрерывном движении. Медицин­скими задачами гигиенического обеспечения наступ­ления и марша воинской части являются прежде всего проведение санитарно-эпидемиологической разведки и контроль за воинским трудом и отдыхом солдат и офицеров.

Планирование гигиенического обеспечения нас­тупления осуществляется в такой последовательно­сти. Начальник медицинской службы части знакомит­ся с приказом командира на наступление, изучает на карте полосу наступления полка, оценивает местность,

 


климато-географический фактор и фактор времени, запрашивает при необходимости дополнительные све­дения у начальника штаба и вышестоящего медицин­ского начальника. Уяснив задачу полка и оценив об­становку, начальник медицинской службы намечает необходимые гигиенические мероприятия, согласовы­вая их с теми или иными должностными лицами. Как правило, это будут заместитель по тылу, начальники инженерной и химической служб. Все специальные вопросы согласовываются с начальником медицинской службы дивизии. Ему же подается заявка на недоста­ющее медицинское имущество.

Начальник медицинской службы, составляя план медицинского обеспечения, например наступательно­го боя или марша, включает в его основные разделы медицинские мероприятия по гигиеническому обеспе­чению. Так, раздел «Медицинское обеспечение в под­готовительном периоде» должен содержать медицин­скую разведку района сосредоточения, медицинский контроль за запасами воды, проведение соответству­ющей санитарно-просветительной работы.

Раздел «Медицинское обеспечение наступления» должен содержать такие вопросы гигиенического обеспечения, как проведение непрерывной разведки, гигиенический контроль за организацией питания — работой батальонного пункта питания (БПП), дос­тавкой готовой пищи в подразделения; гигиенический контроль за работой пунктов снабжения водой, раз­мещением личного состава на отдых, а также контроль за соблюдением военнослужащими правил личной ги­гиены.

В обороне медицинские мероприятия по гигиени­ческому обеспечению воинской части, включая такие обязательные мероприятия, как санитарный надзор за питанием и водоснабжением, размещением лично­го состава и условиями труда и отдыха, имеют осо­бую направленность. Начальник медицинской служ­бы, учитывая возможность длительного пребывания воинской части на территории, где затруднено под­держание необходимого санитарного состояния, об­ращает внимание командиров подразделений на боль­шое значение постоянного выполнения санитарных правил содержания убежищ для личного состава, фортификационных и специальных заглубленных со­оружений — командных пунктов, узлов связи. Под-


держание чистоты, организованный сбор отбросов, меры по борьбе с грызунами и предупреждению оз­нобления играют исключительно важную роль в со­хранении здоровья и боеспособности солдат и офи­церов.

Большое значение в обороне имеет создание не­обходимых запасов воды и правильное их хранение.

Значение гигиенического воспитания особенно воз­растает в военное время, когда строгое соблюдение правил гигиены позволяет эффективно защитить ор­ганизм военнослужащего от действия многих небла­гоприятных факторов или существенно ослабить это действие.

Здесь уместно вспомнить, сколь высоко ценил «ги­гиенические сведения», т. е. гигиеническое воспита­ние, выдающийся русский терапевт Г. А. Захарьин (1829—1897). В актовой речи в Московском универ­ситете в 1873 г. он сказал: «Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Понятно поэто­му, что гигиенические сведения необходимее, обяза­тельнее для каждого, чем знание болезней и Их ле­чения».

Гигиеническое воспитание включает обучение пра­вилам и навыкам здорового образа жизни, важными составными частями которого являются личная и об­щественная гигиена: умение правильно закаливать ор­ганизм и пользоваться различными средствами ин­дивидуальной и коллективной защиты. В соответст­вии с этим начальник медицинской службы проводит специальную подготовку медицинского состава, руко­водит медицинской подготовкой личного состава пол­ка и организует санитарно-просветительную работу в части.

Все должностные лица должны постоянно требо­вать, систематически контролировать и разъяснять необходимость выполнения личным составом тех по­ложений Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР, согласно которым каждый военнослужа­щий обязан соблюдать правила личной и обществен­ной гигиены и повседневно закаливать свой организм.

Выполнение правил личной гигиены включает ут­реннее умывание с обтиранием тела до пояса прох-

 


ладной водой, мытье рук перед каждым приемом пи­щи, умывание перед сном с чисткой зубов и мытьем ног, своевременное мытье в бане со сменой натель­ного и постельного белья и портянок, содеожание в чистоте обмундирования, обуви и постели.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР требует от военнослужащих выполнения следующих правил общественной гигиены: поддержание чистоты в спальнях, туалетных и других комнатах, в общест­венных местах, а также на территории расположения части; регулярного проветривания помещений; поль­зования носовым платком при чиханье и кашле. Ку­рение разрешается в специально отведенных комна­тах или местах. Стирать в казарме и бане воспреща­ется. Стирка белья и обмундирования должна про­изводиться только в прачечной или в отведенных для этого местах (помещениях). Военнослужащий не дол­жен скрывать своего заболевания и обязан немедлен­но обращаться к непосредственному начальнику за разрешением посетить полковой медицинский пункт.

К правилам общественной гигиены относится и положение о том, что военнослужащий должен обе­регать окружающую природную среду от загрязнения и способствовать созданию и сохранению нормаль­ного психологического климата в коллективе.