ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА — ОСНОВНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ. ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Глава 1

Раздел I ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Военная гигиена является самостоятельной от­раслью гигиенической науки и военной медицины, ко­торая занимается изучением закономерностей влия­ния различных факторов учебно-боевой подготовки, боевой деятельности и быта войск на организм воен­нослужащего с целью изыскания мер и средств, обес­печивающих выработку высокой боеспособности в пе­риод обучения и сохранения ее в особых условиях боевой обстановки.

Как научная дисциплина военная гигиена вызвана к жизни потребностями практики и прежде всего военной медицины. Среди задач, которые призвана решать военная медицина и соответственно разраба­тываемое ею медицинское обеспечение войск, весьма значительное место отводится задачам профилакти­ческого характера.

Медицинское обеспечение организуется с целью сохранения боеспособности и укрепления здоровья (это задачи военной гигиены), предупреждения и раз­вития в войсках заболеваний (это задачи военной ги­гиены и эпидемиологии) и своевременного оказания медицинской помощи (это задачи организации ме­дицинского обеспечения, военно-полевой терапии и хирургии).

Таким образом, военная гигиена — основная про­филактическая медицинская дисциплина о законо­мерностях изменения здоровья личного состава Βο­


оружейных Сил, путях и способах его улучшения, а также о мерах предупреждения заболеваний. ·

Главная цель военной гигиены — высокая боеспо­собность солдата и офицера, а предметом ее иссле­дований являются закономерности, определяющие зависимость уровня здоровья военнослужащих от факторов окружающей среды. Руководствуясь этой целью, военная гигиена разрабатывает правила, со­блюдение которых обеспечивает здоровые условия тру­да и быта в воинской части или на корабле, что яв­ляется одной из главных основ высокой боеспособ­ности солдат, матросов и офицеров.

Как и любая наука, военная гигиена имеет свой метод исследования. Гигиенический метод исследо­вания состоит в том, что военная гигиена изучает диалектическую взаимосвязь между здоровьем и фак­торами окружающей среды в системе «военнослужа­щий — воинский коллектив — окружающая среда бо­евой подготовки и боевой деятельности войск».

Пользуясь гигиеническим методом при изучении влияния факторов боевой обстановки на организм военнослужащего, военная гигиена прибегает к различ­ным приемам исследования и разнообразным методи­кам оценки факторов окружающей среды и реакций организма: физиологическим, физическим, химическим, токсикологическим, клиническим, биохимическим, са-нитарно-описательным, морфологическим, статистиче­ским, антропометрическим и др. В зависимости от характера и задач исследований проводятся лабора­торные эксперименты, в том числе с постановкой хрони­ческих и острых опытов на животных, полигонные или натурные испытания. Так, при изучении влияния мик­роклимата казарм на организм солдат используются следующие приемы исследования: физические — изме­рение температуры воздуха, его влажности и скорости движения, а также тепловой радиации; физиологиче­ские — определение частоты сердечных сокращений, температуры тела и кожи, характера потоотделения и субъективных ощущений; санитарно-статистические — изучение заболеваемости, трудопотерь и др.

Военная гигиена очень тесно связана со многими другими дисциплинами, которые в своих исследова­ниях используют гигиенический метод; например, к такому методу прибегают физиология, патофизиоло­гия, токсикология, эпидемиология, климатология и

 


почти постоянно сравнительно недавно возникшая эр­гономика и ее важнейшая отрасль — инженерная пси­хология. Не менее тесны связи военной гигиены с хи­мией, физикой, техникой, военно-полевой терапией, организацией и тактикой медицинской службы.

Тесная связь с различными смежными и другими дисциплинами, содружество с общественными наука­ми — основа успешного развития военной гигиены.

Цель обучения студентов военной гигиене состоит в подготовке их по теоретическим и практическим воп­росам гигиенического обеспечения войск в объеме, предусмотренном соответствующими программами.

В результате обучения студенты должны знать:

— основные закономерности (причины, условия и
механизм) изменения состояния здоровья лично­
го состава войск в мирное и военное время;

— систему гигиенических мероприятий в войсках, спе­
цифику и содержание отдельных групп этих меро­
приятий, технические средства гигиенического
обеспечения войск;

— организационную структуру и процесс управления
в системе гигиенического обеспечения Советской
Армии и Военно-Морского Флота;

содержание и организацию санитарного надзора

в войсках.

В результате усвоения основ военной гигиены сту­денты в процессе прохождения курса дисциплины вы­рабатывают необходимые умения и навыки, при этом они должны уметы

— проводить санитарно-эпидемиологическую развед­
ку и обследование источников водоснабжения, по­
левых пунктов питания, убежищ, а также других
военно-технических и тыловых объектов в различ­
ных условиях деятельности войск;

— анализировать данные, полученные в результате
осуществления санитарного надзора в войсках, для
разработки профилактических мероприятий, наи­
более оптимальных для конкретной санитарной
и оперативно-тактической обстановки;

— осуществлять планирование профилактических ме­
роприятий;

— вступать во взаимодействие с другими должност­
ными лицами, решая задачи санитарного надзора
в войсках.

Объем знаний, умений и навыков по каждому из

 


перечисленных разделов определяется конкретным предназначением выпускника института. Студенты от­дельных факультетов с некоторыми разделами пере­численных выше знаний и умений могут лишь озна­комиться.

Гигиеническим обеспечением личного состава во­инской части называется система профилактических мероприятий, направленная на сохранение боеспособ­ности и высокого уровня здоровья военнослужащих.

Гигиеническое обеспечение — это коллективный труд ряда должностных лиц, направляемый команди­ром части. В соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР забота о сохранении здоровья личного состава и его мате­риально-бытовое обеспечение являются обязанностью командира полка, за что он несет полную ответствен­ность. Командир полка (части) должен следить за качеством пищи и периодически проверять ее, прово­дить мероприятия по технике безопасности, защите личного состава и материальных средств от оружия массового поражения, следить за содержанием и пра­вильной эксплуатацией всех зданий и территории полка.

Вместе с командиром полка (части) в осуществ­лении гигиенических мероприятий принимают учас­тие заместители по политической части, по тылу, по технической части и инженерно-авиационной службе, начальники медицинской, инженерной и химической служб, а в мирное время — также начальник физи­ческой подготовки и спорта полка (рис. 1).

Обязанности должностных лиц при организации гигиенического обеспечения полка состоят в следую­щем.

Заместитель командира полка по тылу обязан своевременно обеспечить подразделения материаль­ными средствами, организовать доброкачественное питание и бесперебойное обеспечение личного соста­ва доброкачественной водой, а также своевременное банно-прачечное обслуживание. Он отвечает за пра­вильную эксплуатацию и своевременный ремонт жи­лых и нежилых зданий, казарменного инвентаря и

 


Рис. 1. Должностные лица полка, принимающие участие в гигиени­ческом обеспечения личного состава.

содержание в порядке территории полка. Участвуя в организации гигиенического обеспечения полка, он привлекает для этих целей начальников продовольст­венного и вещевого снабжения и начальника службы снабжения горючим.

Обязанности начальника продовольственного снаб­жения подробно рассмотрены в главе 4.

Начальник вещевого снабжения обязан организо­вать получение, хранение и своевременную выдачу об­мундирования, обуви, белья и фляг для воды, а также организовать индивидуальную подгонку обмундиро­вания и обуви, обеспечить комнаты бытового обслу­живания подразделений необходимым инвентарем и инструментами для бритья и стрижки волос; органи­зовывать еженедельную помывку в бане личного сос­тава, обеспечивая в дни помывки смену нательного и постельного белья, полотенец и портянок, а также выдачу моющих материалов.

Начальник снабжения горючим несет ответствен­ность за соблюдение правил техники безопасности при обращении с горючим, смазочными материала­ми' и специальными жидкостями.


Заместитель командира полка по технической ча­сти обязан систематически проверять знание личным составом правил эксплуатации, обслуживания и ре­монта бронетанковой и автотракторной техники и осу­ществлять мероприятия по технике безопасности.

Начальник инженерной службы принимает учас­тие в. гигиеническом обеспечении полка в двух слу­чаях: при организации водоснабжения личного соста­ва в полевых условиях, а также в особых условиях мирного времени, когда для добычи, обработки, транс­портировки и хранения воды применяется табельное инженерное имущество, и при сооружении полевых жилищ и убежищ для личного состава.

Начальник химической службы полка обязан обе­спечить безопасность практических занятий по специ­альной подготовке и лично проводить специальную подготовку химических инструкторов-дезинфекторов. В военное время начальник химической службы ведет учет облучения личного состава проникающей радиа­цией, организует химическую разведку и индикацию средств массового поражения, дегазацию и дезакти­вацию техники, снаряжения и отдельных участков местности, развертывает пункт специальной обработ­ки.

Начальник физической подготовки и спорта пол­ка (эта должность предусматривается штатным рас­писанием мирного времени) обязан проводить показ­ные и инструкторско-методические занятия по физи­ческой подготовке и спорту, контролировать физиче­скую подготовленность личного состава, руководить строительством спортивных сооружений и следить за исправностью и хранением спортивного имущества. Вместе с начальником медицинской службы он раз­рабатывает мероприятия по повышению физической выносливости личного состава и участвует в их про­ведении.

Как система гигиеническое обеспечение склады­вается из административно-технических, финансово-экономических и медицинских мероприятий (схема 1).

Административно-технические мероприятия про­водятся командиром и инженерно-техническим сос­тавом части и направлены на организацию трудовых процессов и отдыха личного состава, выполнение ca-нитарных правил, правил техники безопасности, а так­же гигиенических норм и рекомендаций. Финансово-


Схема 1. Гигиеническое обеспечение воинской части.


экономические мероприятия призваны обеспечить не­обходимыми средствами административно-техниче­ские и медицинские мероприятия. Эти мероприятия осуществляются заместителем командира по тылу и начальником финансового довольствия.

Медицинские мероприятия профилактического ха­рактера складываются из гигиенических, противоэпи­демических и лечебно-профилактических. При этом большую роль играет контроль — санитарный над­зор — за выполнением должностными лицами воин­ской части своих обязанностей по гигиеническому обеспечению личного состава.

Содержание гигиенических мероприятий, проводи­мых медицинской службой воинской части в мирное и военное время (гигиеническое воспитание, санитар­ный надзор и обеспечение силами и средствами для осуществления профилактических мероприятий), за­висит от рода и вида вооруженных сил, к которым принадлежит данная часть; географических особенно­стей района расположения или ведения боевых дей­ствий; организации тыла и медицинского обеспечения в целом.

Однако решающее значение имеет вид деятель­ности войск: заняты ли они учебно-боевой подготовкой или ведут активные боевые действия. Соответственно этому и различают гигиеническое обеспечение войск в мирное и военное время.

В военное время выделяют следующие виды дея­тельности медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск:

— организация и проведение разведки санитарно-
эпидемического состояния районов расположения
и действия войск, а также участие в разведке ис­
точников воды;

- медицинское обеспечение всех видов передвиже­ния войск;

— медицинское обеспечение боевой работы личного
состава: контроль за соблюдением гигиенических
требований при работе военных специалистов с ис­
точниками ионизирующего излучения, ядовитыми
и агрессивными жидкостями, генераторами СВЧ-
излучений и другими источниками возможных
вредных воздействий; контроль за применением
индивидуальных средств защиты;

— медицинское обеспечение размещения войск в по-

 


Левых условиях, контроль за банно-прачечным обслуживанием личного состава; контроль за выполнением правил личной и обще­ственной гигиены;

— медицинский контроль за питанием;

— медицинское обеспечение полевого водоснабже­
ния;

— проведение санитарной экспертизы воды, пищевых
продуктов и других объектов внешней среды;

— медицинский контроль за выполнением санитар­
ных требований по очистке полей сражения, при
погребении погибших в бою и умерших от ран и
болезней, а также контроль за выполнением сани­
тарных правил при ликвидации очагов массового
поражения.

В подразделениях (батальоне и роте) контроль за гигиеническим обеспечением личного состава осу­ществляют старший фельдшер батальона и санитарный инструктор роты.