В качестве учебного пособия

Министерства здравоохранения СССР

Допущено Главным управлением учебных заведений

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Для студентов медицинских институтов

В. Д. Беляков ЕТ.Жук

Военная гигиена и эпидемиология

Учебное пособие

Издание второе, переработанное и дополненное

для студентов медицинских институтов

Москва «Медицина» 1988


ББК 51.2+51.9

Б 43

УДК 613.67(075.8)

Рецензенты:

М. П. Воронцов, проф., зав. кафедрой общей гигиены Харьковского медицинского института;

В. Д. Черненко, проф., зав. кафедрой эпидемиологии Харьковского медицинского института.

Беляков В. Д., Жук Е. Г.

Б 43 Военная гигиена и эпидемиология: Учеб. посо­бие.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина, 1988.— 320 с.: ил.— (Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов).

ISBN 5-225-00003-7

Во втором издании (первое вышло в 1978 г.) основное вни­мание обращено на изложение содержания и организацию ги­гиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках в военное время; дана характеристика бактериологи­ческого (биологического) оружия, освещены вопросы противо-бактериологической защиты войск.


ПРЕДИСЛОВИЕ

При подготовке второго издания учебного пособия по военной гигиене и эпидемиологии авторы учли пожелания студентов и преподавателей, пользовавшихся первым изда­нием 1978 г. Второе издание подготовлено в соответствии с требованиями новой программы преподавания. Внесены изменения в структуру и последовательность изложения материала, исключена менее значимая информация и дана дополнительная.

В целом материал пособия ориентирован на объем зна­ний, предусмотренных программой для студентов сани­тарно-гигиенических факультетов медицинских институтов. При написании отдельных разделов максимально учтены специфические особенности программ обучения студентов и других факультетов медицинских институтов. Это касается, в частности, санитарно-гигиенических и противоэпидемичес­ких требований к организации лечебно-эвакуационных ме­роприятий в отношении раненых, больных и пораженных в различных условиях деятельности войск.

Существенным дополнением пособия является включе­ние в него целей и задач обучения, а также контрольных вопросов по отдельным разделам программ, получившим от­ражение в соответствующих главах пособия. Авторы пособия надеются, что это облегчит студентам подготовку к занятиям, будет способствовать совершенствованию учебно-методичес­ких документов преподавателями и оживит проведение самих занятий.

В настоящем, втором издании учебного пособия по воен­ной гигиене и эпидемиологии сохранена последовательность в изложении соответствующих материалов, что и в учебнике «Военно-медицинская подготовка» (1984).

В основу учебного пособия положено систематическое изложение материала в соответствии с программой, что должно способствовать усвоению всего курса военной ме­дицины, отдельные разделы которой преподаются на разных кафедрах. -

Авторы выражают благодарность официальным и нео­фициальным рецензентам и всем специалистам, приславшим свои предложения в процессе подготовки пособия· к переиз­данию.


ВВЕДЕНИЕ

В комплексе военно-медицинских дисциплин важ­ное место принадлежит основным профилактическим дисциплинам — военной гигиене и военной эпидемио­логии. В течение длительного времени санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в войсках не дифференцировались. Санитарно-гигие­нические мероприятия носили преимущественно про­тивоэпидемическую направленность, а понятие «эпиде­мии» не ограничивалось болезнями инфекционной при­роды. В «Инструкции для охраны здоровья воинских чинов действующей армии», принятой в царской армии в 1876 г., говорилось, что война — это совокуп­ность нескольких эпидемий и что главными причина­ми их развития являются инфекция, травма и недоста­точность питания.

Первые сведения о проведении в войсках гигиени­ческих мероприятий, которые носили преимущественно противоэпидемическую направленность, относятся к XIV веку. Уже тогда было известно о необходимости выбирать для расположения войск чистые места и об опасности употребления недоброкачественной воды. К XVI веку относятся первые сведения о применении войсками санитарной разведки. Однако до XVII века в русской армии отсутствовала какая-либо медицинс­кая организация, и только в 1605 г. при осаде г. Кромы в войска впервые был направлен врач для борьбы с цингой и дизентерией. В списках «Верховного Госу­дарственного разряда» врач впервые упоминается в 1616 г., а во второй четверти XVII века врачи служили уже во многих полках.

Петр I уделял большое внимание здоровью солдат. Он возложил на офицерский состав ответственность за сохранение здоровья подчиненных. Во время пер­сидских походов им были составлены указы по сохра­нению здоровья солдат. В начале XVII века по распо­ряжению Петра I в русской армии, одной из первых, введена была должность дивизионного врача. Русские полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов уделяли


исключительно большое внимание здоровью солдат и требовали того же от своих подчиненных. Штаб-лека­рем Е. Т. Белопольским были составлены «Правила медицинским чинам», разосланные войскам по приказу А. В. Суворова (1793). В армии Потемкина служил Д. С. Самойлович, которому принадлежат большие зас­луги в деле организации противоэпидемических меро­приятий в войсках. Его работы очень высоко оценива­лись современниками — Д. С. Самойлович был избран членом академий многих европейских государств. Крупным санитарным деятелем русской армии сере­дины XIX века был Р. С. Четыркин, под руководст­вом которого разработаны и изданы многочисленные наставления, касающиеся всех видов деятельности во­енных врачей. Выдающийся русский военный хирург Н. И. Пирогов приблизительно в это же время писал: «Я верю в гигиену. Вот, где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медици­не предохранительной».

Самой ранней работой по военной гигиене является вышедшая в 1780 г. книга А. Г. Бахерахта «Способ к сохранению здоровья морских служителей и особливо в Российском флоте находящихся». Одним из осново­положников военной гигиены как самостоятельной дисциплины является профессор Московского универ­ситета видный терапевт своего времени М. Я Мудров. В 1809 г, вышла его книга «Слово о пользе и предме­тах военной гигиены», в которой рассмотрены все сто­роны труда и быта военнослужащих. Излагая основы новой дисциплины, курс лекций по которой он читал на медицинском факультете с 1808 по 1812 г., М. Я. Мудров подчеркивал: «Полковых лекарей и ди­визионных докторов должность есть не столь лечить, сколько предупреждать болезни».

Выделение военной гигиены как самостоятельной дисциплины было завершено в 1871 г., когда на вновь созданной кафедре гигиены проф. А. П. Добросла-виным была прочитана первая лекция для студентов Медико-хирургической академии. Программа препо­давания гигиены, разработанная А. П. Доброславиным, наряду с вопросами военной гигиены включала вопро­сы эпидемиологии, социальной гигиены, военно-меди­цинской администрации, санитарной статистики. Кафедра гигиены Военно-медицинской академии и лично А. П. Доброславин, а в последующем его ученики и


преемники профессора С, В. Шидловский и В. А. Ле­вашов уделяли много внимания жизни армии, изучая закономерности влияния характера труда, одежды, питания и водоснабжения на здоровье военнослужа­щих. Во время русско-японской войны 1904 — 1905 гг. впервые были введены должности врачей-гигиенистов, эпидемиологов и бактериологов и созданы летучие санитарно-гигиенические отряды с походными лабо­раториями. Русско-японская война поставила на оче­редь и вопрос о питании солдата. Была создана спе­циальная комиссия под председательством акад. А. Я. Данилевского для разработки пищевых рационов. В комиссию входили Г. В. Хлопин и С. В., Шидловский.

Необходимо подчеркнуть, что направленные на улучшение труда и быта русской армии гигиенические рекомендации, требовавшие известных экономических затрат, на пути своей реализации встречали со стороны царского правительства много препятствий. Так, нап­ример, пищевые рационы, разработанные указанной выше комиссией, вынудила принять лишь война 1914—1918 гг. Первая мировая война потребовала и четкой организации гигиенических и противоэпидеми­ческих мероприятий: были широко использованы под­вижные лаборатории, стационарные и подвижные бани, прачечные и дезкамеры. Улучшается санитарное устройство окопов, разрабатываются типовые проекты первых газоубежищ. Впервые вводится обеззаражива­ние воды хлорированием.

Нетрудно заметить, что для дооктябрьского пери­ода развития военной гигиены характерно отсутствие или слабое участие в разработке гигиенических мероп­риятий государства. Внедрение в жизнь разработан­ных гигиенических рекомендаций осуществлялось благодаря инициативе и авторитету выдающихся уче­ных и только под влиянием неумолимых требований чрезвычайной военной обстановки. Большая часть ги­гиенических мероприятий, проводившихся как в стра­не, так и в армии, носила классовый отпечаток: они отвечали не интересам народа, а интересам правящей буржуазно-помещичьей верхушки царской России.

С первых дней установления Советской власти в корне изменилась социальная основа всей профилак­тической службы нашей страны: гигиенические мероп­риятия, направленные на укрепление здоровья народа, стали главной заботой социалистического государства,


а профилактическое направление — главным направ­лением советской медицины. Это положение явилось прямым отражением политики партии в области здра­воохранения.

У истоков советского здравоохранения стояли вы­дающиеся представители отечественной профилакти­ческой медицины Н. А. Семашко — первый нарком здравоохранения и 3. П. Соловьев — первый руково­дитель военно-медицинской службы Красной Армии. Формирование принципов советской медицины на ос­нове программы партии и организация всей системы профилактической службы страны и армии проходили при их самом ближайшем участии.

В это время — с 1918 по 1929 г.— кафедру гиги­ены Военно-медицинской академии возглавил Г. В. Хло-пин. Ученик Φ. Φ. Эрисмана и продолжатель экспери­ментального направления в гигиене, основание которому положил А. П. Доброславин, проф. Г. В. Хлопин был крупнейшим представителем отечественной гигиены и эпидемиологии. Он являлся фактически главой вновь созданного при Военно-медицинской академии Профи­лактического института, в состав которого входила и кафедра микробиологии и эпидемиологии, возглавляе­мая акад. Д. К. Заболотным. С 1922 г. из состава кафе­дры гигиены выделяются и формируются самостоятель­ные курсы военно-санитарной тактики и военно-сани­тарной администрации, санитарно-химического дела, са­нитарной бактериологии, социальной гигиены, физичес­кой культуры и врачебного контроля. Эти курсы послу­жили основой выделившихся позже кафедр: в 1925 г.— социальной гигиены, в 1928 г.— военных и военно-санитарных дисциплин, в 1932 г.— военно-химического дела, а также кафедры физической культуры и врачебно­го контроля. Совместными усилиями кафедр гигиены, микробиологии и заразных болезней в 1936 г. была орга­низована кафедра эпидемиологии с дезинфекцией.

Большую роль в организации преподавания военной гигиены и решении целого ряда вопросов гигиеничес­кого обеспечения молодой Красной Армии сыграл Герой Социалистического Труда акад. Ф. Г. Кротков, начавший свою гигиеническую деятельность на ка­федре гигиены Военно-медицинской академии в 1929 г. В начале 30-х годов началась интенсивная мотори­зация Красной Армии, и на кафедре при активном участии Ф. Г. Кроткова были организованы гигиени-


ческие исследования в авиации, танковых и инженер­ных войсках. Созданное им руководство по военной гигиене в течение многих лет являлось настольной кни­гой слушателей, военных врачей и преподавателей во­енной гигиены. В 1935 г. Ф. Г. Кротков возглавлял институт авиационной гигиены, в 1943—1945 гг. руко­водил кафедрой военной гигиены Военно-медицинской академии, одновременно оставаясь главным гигиенис­том Вооруженных Сил.

Кафедру общей гигиены с 1942 по 1955 г. возглав­лял член-корр. АМН СССР проф. Н. Ф. Галанин, впос­ледствии директор-учредитель Института радиацион­ной гигиены. С 1945 г. кафедрой военной гигиены, а с 1955 г.— общей и военной гигиены руководил проф. П. Е. Калмыков, с 1966 по 1980 г.— проф. Н. Ф. Ко-шелев. Кафедру эпидемиологии в Военно-медицинс­кой академии последовательно возглавляли В. М. Бер-ман, Г. А. Знаменский, И. И. Рогозин, В. Д. Беляков.

В годы Великой Отечественной войны вся научная и преподавательская работа на кафедрах гигиены и эпидемиологии была подчинена интересам фронта, многие преподаватели и адъюнкты выезжали в действу­ющую армию.

После войны медицинская служба армии обобщила опыт гигиенического и противоэпидемического обес­печения войск и разработала на этой основе новые рекомендации. Техническая революция, начавшаяся в Вооруженных Силах в конце 50-х годов в связи с внедрением радиоэлектроники и ракетного оружия, выдвинула новые задачи перед медицинской службой. В военной гигиене успешно развивается научное на­правление, связанное с проблемой обитаемости. Новые сложные задачи по обеспечению высокой боеспособ­ности армии возникли в связи с необходимостью защиты солдат от все возрастающего числа химичес­ких факторов и отыскания оптимальных условий для работы военных специалистов, чтобы с максимальным эффектом использовать мощную военную технику. В области военной эпидемиологии решаются проблемы, связанные с изменением структуры инфекционной заболеваемости в войсках, а также разработкой агрес­сивными империалистическими кругами бактериоло­гического оружия.

Военные гигиенисты и эпидемиологи в содружестве с другими специалистами разработали надежные меры

 


защиты, действенную систему контроля за величиной интенсивности различных факторов, эффективные ре­жимы труда и отдыха, а также предложили методы и приемы, позволяющие быстро получать объективную информацию о состоянии здоровья военных специа­листов. Это обеспечило полную безопасность работы военнослужащих на сложных машинах и установках. За многие годы эксплуатации в Советской Армии сов·· ременной боевой техники и вооружения случаев воен­но-профессиональных заболеваний не было, а боеспо­собность личного состава Вооруженных Сил достигла высокого уровня.

Безусловно, те большие достижения, которыми мо­жет гордиться военно-медицинская служба в области военной гигиены, были бы невозможны, если бы про­филактика не была возведена в программе КПСС до уровня государственной политики. Именно благодаря этому в короткий исторический срок достигнуто рез­кое улучшение в состоянии здоровья народа.

Академик АМН СССР Ф. И. Комаров