Нюрнбергский процесс.

Цена Победы

Цена, заплаченная народами СССР за победу над агрессором, была чрезмерно велика. В развалинах лежали 1710 городов нашей страны, свыше 70 тыс. сел и деревень были сожжены. Захватчики уничтожили почти 32 тыс. заводов и фабрик, 65 тыс. км железнодорожных путей, затопили и взорвали 1135 шахт, разграбили 427 музеев и 43 тыс. библиотек. Прямой материальный ущерб достиг почти трети национального богатства страны.

Около половины всех людских потерь во второй мировой войне приходится на долю СССР. На фронте, в плену и на оккупированных землях погибло до 27 млн. человек (из них безвозвратные потери Вооруженных Сил— 11,4 млн.). Общие потери вооруженных сил Германии и ее союзников составили свыше 15 млн. человек (из них безвозвратные потери на советско-германском фронте — 8,6 млн.). США и Англия недосчитались по несколько сотен тысяч погибших военнослужащих.

Красная Армия принесла свободу народам Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. От фашистской тирании был избавлен немецкий народ. Свой интернациональный долг Красная Армия выполнила и в отношении порабощенных милитаристской Японией народов Азии. Многие советские воины сложили свои головы в боях за освобождение народов от фашистского рабства. Только на польской земле покоится прах 600 тысяч советских воинов, более 140 тысяч — на венгерской, свыше 25 тысяч — на земле Австрии и около 8 тысяч советских солдат и офицеров захоронено на территории Югославии.

Невиданные потери Советского Союза явились следствием как целенаправленно проводившейся нацистами установки на тотальное уничтожение российской государственности и народа, так и небрежения советских политических и военных руководителей к жизни соотечественников. История Великой Отечественной войны изобиловала примерами того, как затевались неподготовленные и технически необеспеченные наступления.

Источники победы советского народа

в Великой Отечественной войне (1941 –1945 гг.)

§ Мужество, стойкость и героизм бойцов и командиров

§ Полководческое искусство военачальников

§ Патриотизм, справедливый характер войны в защиту Отечества

§ Естественная защитная реакция на геноцид, чинимый захватчиками

§ Искренняя вера большинства советских людей в коммунистические идеалы, в своих вождей

§ Преимущества мобилизационной экономической модели СССР, советской общественно-государственной системы, предназначенных для функционирования в экстремальных условиях

 

Итоги Великой Отечественной и второй мировой войны в целом:

 

§ Ликвидация угрозы порабощения человечества фашизмом

§ Возрастание международного авторитета СССР

§ Превращение СССР в сверхдержаву

§ Огромные людские и материальные потери в войне

§ Рост антиколониального движения в мире

§ Усиление соперничества и противостояния стран-союзниц за сферы влияния в Западной Европе и на Востоке

 

 

Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших вторую мировую войну. С декабря 1945 г. по октябрь 1946 г. в Нюрнберге состоялся суд над руководителями III рейха. Он осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц. Суду были преданы высшие военные государственные деятели нацистской Германии, обвиняете в заговоре против мира, человечества и в тягчайших военных преступлениях.

Важнейшее значение имеет тот факт, что Нюрнбергский процесс впервые в истории посадил на скамью подсудимых не просто личности, но и преступные организации, созданные ими, а также сами идеи, толкнувшие их к человеконенавистнической практике для их реализации. Были разоблачены сущность фашизма, планы уничтожения государств и целых народов.

30 сентября — 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Гитлеровские преступники Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман были приговорены к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер — к пожизненному заключению, Ширах и Шпеер — 20, Нейрат — к 15, Дениц — к 10 годам тюремного заключения. 16 сентября 1946 года приговор был приведен в исполнение. Геринг незадолго до казни покончил жизнь самоубийством. Крупп был признан неизлечимо больным, и дело о нем было приостановлено.

Хотя трибунал и признал преступными организациями СС (охранные органы), СД (служба безопасности), гестапо, руководящее ядро НСДАП, он не вынес решения о преступности верховного командования, генштаба вермахта.

Нюрнбергский процесс — первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн.

 

Выводы по лекции:

Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и величайшим самопожертвованием в тылу, означало поражение блока фашистских государств и имела всемирно-историческое значение:

l) за время войны была создана мощная военная промышленность, сформирована индустриальная база;

2) СССР по итогам войны включил дополнительные территории на Западе и Востоке;

3) был завоеван серьезный международный авторитет; СССР вошел в различные международные организации и союзы, значительно расширил сферу политического влияния;

4) заложена основа для создания «блока социалистических государств» Европы и Азии;

5) открылись возможности демократического обновления мира и освобождения колоний;

6) в результате возрастания роли и авторитета СССР произошло укрепление сталинского режима.