Живые и мертвые всегда живут, и над ними царствует Христос.

Так же об отличии души от тела и о бессмертии души научает Господь Спаситель и Его Апостолы

Душа ничем не может быть уничтожена:

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущихубить, а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф. 10, 28).

Душа может жить без тела:

«Знаю человека во Христе, который назад тому 14 лет, - в теле-ли - не знаю, внетела-ли - не знаю: Бог знает, - восхищен был до третьяго неба. И знаю о таком человеке -только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает -что он был восхищен в Рай»... (2 Кор. 12, 2-4).

Значит, ап. Павел верил, что душаибезтела может быть в Раю.

В Царстве Божием бессознательных, пребывающих в небытии мертвецов нет:

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Неговсеживы» (Лук. 20, 38).

«Никто из вас не живет для себя, и никто не умирает для себя, а живем-ли - для Господа живем; умираемъ-ли - для Господа умираем, И потому, живем-ли или умираем, всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми.» (Рим. 14, 7-9).

Апостолы желали разлуки души от тела и водворения Господа;

 

«Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5, 8).

«Для меня жизнь -Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил. 1, 21-24).

Жизнь души человеческой и бытие наше, за гробом и воскресение Господъ открыл христианам в Своей жизни.

Спаситель, умирая, так говорит о Своей душе:

«Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лук. 23, 46).

Душа Спасителя не умерла; подобно всем душам пошла во ад, но не осталась там: «Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда... Ты не оставишь души моей во аде и не дашь святому Твоему увидеть тления; Ты дал мне познать путь жизни»...

Христос, действительно, был в аду, в преисподней:

«Он и нисходил прежде в преисподние места земли» (Ефес. 4, 9).

В аду Христос проповедовал спасение всем ожидавшим Его и вывел их оттуда в Рай:

«Христос... быв умершвлен по плоти, но ожив духом, которым (т.е. духом) Он и находящимся в темнце духам, сошед, проповедал (1 Петр. 3, 18-20).

Мертвым, живущим по духу, действительно, было благовестие Спасителя:

«Мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1 Петр. 4. 6).

Христос был подобен нам по своей человеческой природе:

 

Христос, будучи Богом, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2, 6-7).

«Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы небесные» (1 Кор. 15, 48).

Следовательно, наша душа не должна умирать, как не умирала душа Христова. Посему и молился Стефан первомученик: «Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян. 7. 59). И наши души пройдут тот же путь, какъ душа Господа, но будут испытывать, или доброе состояние «живяпоБогудухом» (1 Петр. 4. 6), или, страдая маловерием, или озлоблением, или терзанием совести за свои злодеяния.А затем, все души соединятся со своими телами, как душа Спасителя и воскреснут, или для вечного блаженства, или вечных мучений. Посему,

Как научает Спаситель, в Царстве Божием бессознательных, пребывающих в небытии, мертвецов нет:

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20. 38).

Спаситель засвидетельствовал бессмертие души за гробом, сказав разбойнику на кресте:

«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в Раю» (Лук. 23.43).

Мертвые жнвут сознательной жизнью:

Спаситель говорил Иудеям: "Авраам отец ваш, рад был увидеть день Мой, иувидел, ивозрадовался» (Иоан. 8. 56).

Небесное общество умерших называется торжествующим собором, к которому приступили живущие христиане:

«вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к Небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцов, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12. 22-23).

Мертвые в загробном мире могут слышать благовестие (1 Петр. 4, 6), понимать проповедь (1 Петр. 3, 18-20) и вообще сохраняют полную разумную самобытность:

«Я увидел под жертвенником душиубиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

Ивозопилионигромкимголосом, говоря: доколе, Владыко Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр. 6, 9-11).

«Увидел я престолы и сидящихна них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса» (Откр. 20, 4).

Итак, ясно, что все Писание совершенно согласно паучает, что душа отличается от тела и что она безусловно не умирает, когда разлучается с телом, но сохраннет разумность и сознание. Адвентисты утверждают, что бессмертие души выдумал диавол, что душа не отличается от тела, но есть кровь человеческого организма, и когда умирает человек, то разумность его, помышления его, сознательность его и вообще вся жизнь совершенно прекращаются. Это явно противно Божию слову, хранящемуся в Церкви. Посему должно спрашивать сектантов»:

1) Что вы за христиане, что отвергаете научение Писания вет-хозаветного и новозаветного о бессмертии души?

2) Мы, христиане, приступили к горе Сиону, ко граду Бога живого (Евр. 12, 22-23), а вы к чему приступили? К самим себе, или прогнившим трупам своих главарей?

3) Была-ли у Христа душа? Умерла-ли она? Если умерла, то что такое снисходило во ад и проповедало «духам» (1 Петр. 3, 18-20; 4, 6), чтобы они «жили по Богу»?

Разбор возражений сектантов:

Сектанты говорят: Душа - кровь: Втор. 12, 23: душу можно есть.

Православный ответ: Это душа животного, его жизнь - кровь. Человек создан не так, как животные: Быт. 2, 7; ср. Быт. 1, 20. 24.

Сектанты говорят: Еккл. 9, 2. 5. 9: после смерти нет никакой жизни.

Православный ответ: В книге Екклезиаста изложены мнения двух лиц: безбожника и верующего. Суждения безбожника изложены в приводимой 9 гл. Еккл., но так Соломон не учит, но он верит в загробную жизнь, как и говорит в тойжекниге: 12, 5 и 7 ст. и о суде загробном 12, 14.

Сектанты говорят: Псал. 145, 4: о человеке говорится: «выходит дух его, и он возвращается в землю свою; втот день исчезают все помышления его», значит загробного разумного сознания у человека нет.

Православный ответ: В Псал. 145, 4 говорится: «не надейтесь на князей, на сына человеческаго, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его (профтесис). т.е. все предположения, проекты, обещания сильной помощи. Ты понадеялся, а вельможа помер и надежда исчезает. «Блажен, кому Бог помощник!,». Но здесь о смертности души ничего не говорится, потому что это противно всему Божию Писанию.

Сектанты говорят: Псал. 113, 25: «Не мертвые восхвалят Господа, не нисходящее в могилу». Значит, мертвые и не живут.

Православный ответ: Это говорится о духовных мертвецах, своей нечестивой жизнью умертвивших в себе возможность благословлять Господа. Подобно тому, как глухой мертв для самых дивных звуков и слепой мертв для самых красивых видов, так и нечестивый мертв для славословия Божия. Но благочестивые не могут никогда умереть: «мы будем благословлять Господа отныне и во век» (26 ст.), значит, бесконечно. Следовательно, не умрет душа наша никогда.

Сектанты говорят: «Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным»(Псал. 12, 4); «ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Псал. 6, 6).

Православный ответ: говорится о той же нравственной смерти людей греховных, не способных благословлять Господа Бога.

Сектанты говорят: «Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя - в месте тления?»(Псал. 87, 11-12).

Православный ответ: Излагается пророчество царя Давида о нисхождении во ад (1 Петр. 3, 18; 4, 6) и проповеди душам, об этом чудесном утешении умерших.

Сектанты говорят: «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?» (Псал. 29, 10).

Православный ответ: О плоти и крови, но не о безсмертной душе, которая, хотя и низводилась во ад, но жива была; Спасителева же душа в аду не осталась: Псал. 15, 910; ср. Деян. 2, 25-27.

Сектанты говорят: У Христа не было души, но только Божество.

Православный ответ: Неужели Божество скорбело в Гефсиманском саду (Матф. 26, 38) и нуждалось в утешении ангела (Евр. 5, 7; Лук. 22, 43). Об этой-то душе Господней и говорится: Деян. 2, 25 -не оставлена душа его во аде.