ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИКИ С ТАКТИКОЙ
Глава X. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ТАКТИКИ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УЧЕБНЫХ БОЯХ И СОРЕВНОВАНИЯХ
Сложные защиты и ответы
Сложные защиты из двух и более движений оружием выполняются в фехтовании на шпагах довольно широко вместе с контратаками и разнообразными передвижениями. Так же как и в фехтовании на рапирах, они могут быть действительными, ложными и обобщающими.
Сложные ответы применяются редко, так как имеется множество контратакующих и повторных действий.
Все сочетания защит в фехтовании на шпагах завершаются простыми ответами или контратакующими уколами за счет выпрямления вооруженной руки с отходом назад или с движением вперед с выпадом или броском «стрелой».
Дальнейшее совершенствование техники и тактики фехтовальщика на шпагах, развитие его физических и волевых качеств, т. е. повышение тренированности, осуществляется в боях с различными противниками, так же как в.фехтовании на рапирах, большую роль в современной системе спортивной тренировки играют учебные и тренировочные бои. В них наиболее наглядно видны положительные стороны и ошибки, допускаемые в технике
выполнения отдельных приемов и в тактике действий. Соревнования, как наиболее эффективное средство тактической и функциональной подготовки спортсменов, одновременно являются проверкой тренировочной и воспитательной работы коллектива и тренера.
Тактика фехтования заключается в целесообразном и умелом применении различных приемов фехтования с целью победить противника.
Индивидуальная тактика ведения боя, обобщенная и осмысленная, привела к созданию теории тактики, устанавливающей определенные закономерности умения побеждать противника. Эта теория имеет своей задачей создать наилучшие психологические предпосылки для совершенствования умения вести бой. Освоенная фехтовальщиком теория тактики освобождает спортсмена от непроизводительных потерь времени и от лишних затрат умственной и даже физической энергии в его боевой практике.
В бою фехтовальщик может выбрать или создать любой способ его ведения, применять любые приемы, выполнять их по-своему, выбирать и создавать различные боевые моменты для нанесения укола или удара. Однако, направляя все свои мысли и волана то, чтобы выиграть поединок, фехтовальщик в своих действиях должен всегда придерживаться официальных правил ведения боя. Это возможно в том случае, если спортсмен будет свободно владеть техническими приемами фехтования, умело их сочетать и применять, иметь высокие физические, моральные и волевые качества и достаточный боевой опыт, дающий возможность понимать в бою действия противника и улавливать индивидуальные особенности их боя, а стало быть, и характера.
Умение вести бой тесно связано с психическим состоянием фехтовальщика и его способностью к самообладанию. Испуг, робость, взволнованность, подавленность, смятение могут не дать возможности спортсмену реализовать в бою свое техническое мастерство, и, наоборот, сознание своей тактической подготовленности, опытности положительно действует на моральное состояние фехтовальщика, вселяя в него спокойствие и уверенность.
Фехтовальный бой предъявляет к нервной системе человека очень высокие и разнообразные требования. Стремление добиться победы связано с постоянным напряжением воли, направлением ее на преодоление неожиданно и непрерывно возникающих трудностей.
Этот процесс борьбы окрашен различными эмоциями: торжеством, боязнью, удовлетворением, огорчением и т. п. Создается общее нервное возбуждение, на фоне которого две основные тактические задачи — совершить внезапное нападение и не быть застигнутым врасплох атакой противника — попеременно овладевают мыслями и вниманием фехтовальщика. Возникает крайняя напряженность внимания. Умение мгновенно переключать внимание с одного объекта на другой обеспечивает быстроту ориентировки и тактических умозаключений, что является одним из важнейших качеств, способствующих победе.
В боевых схватках, когда спортсмены обладают примерно равными физическими и морально-волевыми качествами, а также одинаково владеют техникой выполнения приемов, победит тот, кто окажется сильнее тактически.
Тактика и техника неотделимы друг от друга, поскольку тактика в широком смысле является искусством применения технических приемов. Поэтому несоответствие технических средств тактическим замыслам грозит поражением в бою. Бедная техника обычно приводит к упрощенной тактике, и, наоборот, богатая техника порождает тактику разнообразную и сложную. Тактически верное действие, но выполненное технически плохо, так же как Ймотлично выполненное действие, но примененное некстати и не 'йфвремя, обычно не достигает цели и может даже привести к поражению.
Техника фехтовальщика должна соответствовать его тактическим замыслам, и, наоборот, замыслы не должны выходить за пределы технических возможностей. Но, несмотря на полную взаимообусловленность техники и тактики, фехтовальщик не может без ущерба для спортивного результата отвлекать свое внимание в бою от тактики на технику. Он должен быть поглощен только тактической борьбой, подготовкой нанесения укола или удара и предотвращением их получения от противника. Поэтому техника выполнения приемов должна быть автоматизированной, чтобы в наименьшей мере отвлекать мысли фехтовальщика от тактической борьбы. Именно этим обстоятельством объясняется то, что обучение элементарной технике предшествует обучению тактике.
Только гармоническое сочетание мудрой тактики с автоматизированной техникой — залог успеха спортсмена.