Контратаки
Ответные действия
Ответные действия в фехтовании на шпагах в отличие от таких же действий в фехтовании на рапирах должны выполняться таким образом, чтобы во время их проведения противник был лишен возможности опередить эти действия повторным уколом. Чаще всего ответные уколы наносятся с оппозицией или с завязыванием. В основном это касается ответов уколом в туловище и ногу.
Выполняя защиту и ответ, спортсмен должен постоянно учитывать возможность попытки противника нанести одновременный укол. Это важно, когда противник ведет счет и ему выгодны обоюдные уколы. В таких случаях решающее значение приобретает умение пользоваться в бою оппозициями.
Не случайно, что в фехтовании на шпагах заметно преобладают защиты отводом и ответы с оппозицией. Сложность обороны вынуждает бойца на шпагах держаться в бою на несколько большей дистанции, чем в боях на рапирах, и бдительно сохранять ее.
Контратакой принято называть попытку нанести укол противнику, начавшему атаку. В фехтовании на шпагах контратаки являются основным средством противодействия атакующему противнику. Умелое применение контратак во многом решает судьбу поединка на шпагах.
Спортсмен, хорошо овладевший контратаками, в значительной мере облегчает себе задачу в обороне, так как его противнику постоянно приходится заботиться о преодолении «эшелонированной обороны» — сочетания контратаки с последующей защитой оружием с разрывом дистанции. Боец, обладающий хорошей обороной, почти на каждую попытку противника провести атаку в самом ее начале отвечает контратакой, а при неудаче прибегает к защитам оружием. Кроме того, такое сочетание действий в обороне чередуется обычно с контратаками в туловище с оппозицией, что еще в большей степени затрудняет проведение атак.
В бою применяются самые разнообразные способы выполнения контратак. При их осуществлении пользуются всеми видами уколов: прямолинейно, с оппозицией, с захлестом (сверху, снизу, сбоку).
Выполнить контратаку в зависимости от боевой ситуации можно с места, с отходом назад, с движением вперед или уклонением, нанося уколы в любую часть тела.
Нанести укол противнику в контратаке и не получить укола самому легче всего, применив контратаку уколом в руку с отходом назад. Для фехтовальщиков на шпагах это самые распространенные контратаки.
При контратаке уколом в руку с отходом назад наносят прямой укол с оппозицией и укол с углом в кисть или предплечье. Такие контратаки начинаются с движения острия оружия к цели за счет работы пальцев, с одновременным выпрямлением руки в локтевом суставе. Острие в этом случае подставляется на пути предполагаемого движения руки противника в атаке. При этом не следует наклонять туловище, а также излишне напрягать мышцы при выполнении такого укола, так как напряжение отрицательно сказывается на точности движения оружием. Отход начинают лишь после завершения укола. Спортсмен как бы отталкивается своим оружием от противника в момент, когда острие должно коснуться цели. Отход выполняют шагом или скачком назад за счет толчка обеими ногами. Выбор способа нанесения укола в контратаке зависит от характера атаки противника.
Контратаковать прямым уколом в руку с отходом назад лучше всего в тех случаях, когда вооруженная рука противника при выполнении атаки отклоняется от линии укола. Это обычно наступает при выполнении атак уколом в руку с углом, при атаках в ногу или голову, при сложных атаках с захватами и переводами, при атаках уколом с оппозицией. На сложные атаки с захватами и атаки уколом с оппозицией контратака выполняется с переводом. Во всех этих случаях можно также пользоваться уколом с углом и прямым уколом с оппозицией гардой.
Контратака уколом с оппозицией гардой обычно применяется на атаку уколом в руку с углом. Гарда при выполнении этой контратаки движется навстречу острию шпаги противника.
В ходе отступления на сложную атаку противника можно совершить несколько попыток нанести контратакующий укол в руку. Однако поразить руку противника при начавшемся отступлении довольно трудно. От спортсмена в этом случае требуется большая точность укола и расчетливый отход назад. Решающее значение здесь имеет чувство оружия.
Фехтовальщики на шпагах, добившиеся высокой точности укола, применяют в бою контратаки уколом под углом в руку без отхода назад. Вооруженная рука в ходе такой контратаки широко отклоняется от линии укола противника. Промах влечет неизбежное получение укола. Для большей безопасности при выполнении контратак уколом с оппозицией в туловище выгодно использовать уклонения, которые надо выполнять мгновенно, не нарушая привычного положения тела в боевой стойке для продолжения схватки.