Контратаки

Ответные действия

 

Ответные действия в фехтовании на шпагах в отличие от та­ких же действий в фехтовании на рапирах должны выполняться таким образом, чтобы во время их проведения противник был лишен возможности опередить эти действия повторным уколом. Чаще всего ответные уколы наносятся с оппозицией или с завя­зыванием. В основном это касается ответов уколом в туловище и ногу.

Выполняя защиту и ответ, спортсмен должен постоянно учи­тывать возможность попытки противника нанести одновремен­ный укол. Это важно, когда противник ведет счет и ему выгодны обоюдные уколы. В таких случаях решающее значение приобре­тает умение пользоваться в бою оппозициями.

Не случайно, что в фехтовании на шпагах заметно преобла­дают защиты отводом и ответы с оппозицией. Сложность оборо­ны вынуждает бойца на шпагах держаться в бою на несколько большей дистанции, чем в боях на рапирах, и бдительно сохра­нять ее.

 

 

Контратакой принято называть попытку нанести укол про­тивнику, начавшему атаку. В фехтовании на шпагах контратаки являются основным средством противодействия атакующему противнику. Умелое применение контратак во многом решает судьбу поединка на шпагах.

Спортсмен, хорошо овладевший контратаками, в значитель­ной мере облегчает себе задачу в обороне, так как его противни­ку постоянно приходится заботиться о преодолении «эшелониро­ванной обороны» — сочетания контратаки с последующей защи­той оружием с разрывом дистанции. Боец, обладающий хорошей обороной, почти на каждую попытку противника провести атаку в самом ее начале отвечает контратакой, а при неудаче прибе­гает к защитам оружием. Кроме того, такое сочетание действий в обороне чередуется обычно с контратаками в туловище с оп­позицией, что еще в большей степени затрудняет проведение атак.

В бою применяются самые разнообразные способы выполне­ния контратак. При их осуществлении пользуются всеми видами уколов: прямолинейно, с оппозицией, с захлестом (сверху, снизу, сбоку).

Выполнить контратаку в зависимости от боевой ситуации можно с места, с отходом назад, с движением вперед или уклоне­нием, нанося уколы в любую часть тела.

Нанести укол противнику в контратаке и не получить укола самому легче всего, применив контратаку уколом в руку с отхо­дом назад. Для фехтовальщиков на шпагах это самые распро­страненные контратаки.

При контратаке уколом в руку с отходом назад наносят пря­мой укол с оппозицией и укол с углом в кисть или предплечье. Такие контратаки начинаются с движения острия оружия к цели за счет работы пальцев, с одновременным выпрямлением руки в локтевом суставе. Острие в этом случае подставляется на пути предполагаемого движения руки противника в атаке. При этом не следует наклонять туловище, а также излишне напрягать мышцы при выполнении такого укола, так как напряжение отри­цательно сказывается на точности движения оружием. Отход начинают лишь после завершения укола. Спортсмен как бы от­талкивается своим оружием от противника в момент, когда острие должно коснуться цели. Отход выполняют шагом или скачком назад за счет толчка обеими ногами. Выбор способа нанесения укола в контратаке зависит от характера атаки про­тивника.

Контратаковать прямым уколом в руку с отходом назад луч­ше всего в тех случаях, когда вооруженная рука противника при выполнении атаки отклоняется от линии укола. Это обычно на­ступает при выполнении атак уколом в руку с углом, при атаках в ногу или голову, при сложных атаках с захватами и перевода­ми, при атаках уколом с оппозицией. На сложные атаки с захва­тами и атаки уколом с оппозицией контратака выполняется с пе­реводом. Во всех этих случаях можно также пользоваться уко­лом с углом и прямым уколом с оппозицией гардой.

Контратака уколом с оппозицией гардой обычно применяется на атаку уколом в руку с углом. Гарда при выполнении этой контратаки движется навстречу острию шпаги противника.

В ходе отступления на сложную атаку противника можно совершить несколько попыток нанести контратакующий укол в руку. Однако поразить руку противника при начавшемся отступ­лении довольно трудно. От спортсмена в этом случае требуется большая точность укола и расчетливый отход назад. Решающее значение здесь имеет чувство оружия.

Фехтовальщики на шпагах, добившиеся высокой точности укола, применяют в бою контратаки уколом под углом в руку без отхода назад. Вооруженная рука в ходе такой контратаки широко отклоняется от линии укола противника. Промах влечет неизбежное получение укола. Для большей безопасности при выполнении контратак уколом с оппозицией в туловище выгодно использовать уклонения, которые надо выполнять мгновенно, не нарушая привычного положения тела в боевой стойке для про­должения схватки.