Защитные действия
Наиболее действенным средством обороны фехтовальщика на шпагах является защита оружием (рис. 165).
Защиты в фехтовании на шпагах по структуре движения вооруженной руки и оружия, по характеру действия на оружие противника напоминают защиты, применяемые в фехтовании на рапирах. Эти защиты отличаются тем, что выполняются с одновременным продвижением оружия в сторону противника за счет разгибания руки в локтевом суставе. Это позволяет наилучшим образом использовать выдвинутую вперед гарду для защиты и нанести контратакующий укол в случае, если защита была вызвана обманом в сложной атаке противника.
Защиты со сгибанием руки в локтевом суставе необходимы лишь в ближнем бою и при защите от ответов. Причем движение оружия на себя при выполнении защит в ближней дистанции должно быть минимальным. Чрезмерное сгибание вооруженной руки и приближение оружия к телу при защитах создают противнику выгодные условия для нанесения повторного укола.
При защите с движением оружия вперед очень важно, чтобы гарда в момент взятия защиты находилась на одном уровне с гардой противника. Тогда боец сможет надежно оградить себя от укола в туловище и почти полностью застраховать от получения укола в руку (рис. 165, 1).
Конечное положение оружия при выполнении защит соответствует описанным выше позициям, имеющим определенный номер.
Возможность нанесения в боях на шпагах уколов в любую часть тела заставляет обороняющегося быть бдительным. Спортсмену очень трудно и весьма опасно обороняться от атак противника только защитами оружием. Он широко пользуется в обороне сочетаниями защит оружием с контратаками и отходами. Наиболее характерным сочетанием этих действий является попытка контратаковать в руку с разрывом дистанции и взятием защиты оружием.
Для защиты всей поражаемой поверхности следует совершенствовать умения и навыки в широком использовании разнообразных сочетаний основных защит, выполняемых из боевой позиции. 6-я защита применяется от уколов в верхнюю наружную линию, 4-я — от уколов в верхнюю внутреннюю линию, 8-я — от уколов в нижнюю наружную линию и 7-я — от уколов в нижнюю внутреннюю линию.
В фехтовании на шпагах отдается предпочтение защитам, отражающим оружие противника в наружную линию. Эти защиты и их сочетания при совершенном овладении ими могут наилучшим образом защищать всю поражаемую поверхность спортсмена. Надежность таких защит оружием во многом зависит от правильного их сочетания с контратаками и приемами передвижений. Однако ограничиваться только этими защитами не следует. Высококвалифицированные спортсмены в определенных ситуациях боя пользуются 2-й защитой вместо 8-й, 1-й вместо 7-й, 5-й вместо 4-й, 3-й или 9-й вместо 6-й. Помимо сочетания четырех основных защит необходимо для более надежной обороны в совершенстве владеть и остальными указанными выше защитами.
Как и в фехтовании на рапире, защиты в фехтовании на шпагах различаются по переходу из одной фехтовальной линии в другую по вертикали или горизонтали (прямые защиты), по диагонали (полукруговые), по кругу в ту же линию (круговые). По характеру действия на оружие противника защиты подразделяются на защиты отводом, отбивом, противопоставлением, подставкой оружия и уступающие. Защиты оружием в фехтовании на шпагах должны отвечать следующим основным требованиям: надежно отстранять оружие противника при его попытке нанести укол; положение оружия в защите должно обеспечивать возможность быстрого и удобного переключения на выполнение любой другой защиты и контратаки; затруднять противнику нанесение повторного укола и обеспечивать возможность наиболее вариативно использовать ответные действия.
Защиты отводом в бою на шпагах применяются наиболее часто. Они надежно защищают поражаемую поверхность и позволяют осуществлять контроль за оружием противника. Выполняя защиту отводом, боец как бы ловит оружие противника при его попытке нанести укол и сильной частью своего клинка отстраняет оружие в сторону от поражаемой поверхности и не отпускает его до момента нанесения ответного укола.
Защиты отбивом в боях на шпагах применяются реже. Это объясняется тем, что отбив лишь на короткое мгновение отстраняет оружие противника от поражаемой поверхности и не исключает возможности повторного укола в ту же линию. Повторный укол может совпасть, а иногда и опередить ответный укол. У квалифицированных фехтовальщиков на шпагах защита отбивом обычно предшествует ответу уколом в руку с углом. В этом случае защита напоминает батман слабой или средней частью клинка противника. Выполняется такая защита, как правило, с разрывом дистанции. Все защиты, как простые, так и сложные, чаще носят конкретный характер.
Защита противопоставлением заключается в воздействии на слабую часть оружия противника сильной частью своего клинка и гарды на пути движения оружия к цели. При уколах в кисть и предплечье можно выполнить защиту противопоставлением одной гарды. Обычно такая защита сопровождается контратакующим уколом в руку. Защита противопоставлением может быть началом защиты отведением. За счет зрительного и тактильного чувства можно добиться высокой точности в определении направления, скорости и силы укола противника и в зависимости от этого дозировать степень усилия и амплитуду защитного действия.
Защиты подставкой оружия выполняются чаще с одновременным выпрямлением вооруженной руки и оппозицией гардой.
Уступающие защиты основаны на совершенном чувстве оружия, применяются против атак с захватами и уколов с оппозицией. При выполнении их нужно безошибочно определить направление и скорость укола и своевременно, уступив давлению клинка противника, противопоставить сильную часть своего клинка.