Защитные действия

 

Наиболее действенным средством обороны фехтовальщика на шпагах является защита оружием (рис. 165).

Защиты в фехтовании на шпагах по структуре движения воо­руженной руки и оружия, по характеру действия на оружие про­тивника напоминают защиты, при­меняемые в фехтовании на рапи­рах. Эти защиты отличаются тем, что выполняются с одновремен­ным продвижением оружия в сто­рону противника за счет разгиба­ния руки в локтевом суставе. Это позволяет наилучшим образом ис­пользовать выдвинутую вперед гарду для защиты и нанести контратакующий укол в случае, если защита была вызвана обма­ном в сложной атаке противника.

Защиты со сгибанием руки в локтевом суставе необходимы лишь в ближнем бою и при защи­те от ответов. Причем движение оружия на себя при выполнении защит в ближней дистанции должно быть минимальным. Чрезмерное сгибание вооруженной руки и приближение оружия к телу при защитах создают против­нику выгодные условия для нанесения повторного укола.

При защите с движением оружия вперед очень важно, что­бы гарда в момент взятия защиты находилась на одном уровне с гардой противника. Тогда боец сможет надежно оградить себя от укола в туловище и почти полностью застраховать от получе­ния укола в руку (рис. 165, 1).

Конечное положение оружия при выполнении защит соответ­ствует описанным выше позициям, имеющим определенный номер.

Возможность нанесения в боях на шпагах уколов в любую часть тела заставляет обороняющегося быть бдительным. Спорт­смену очень трудно и весьма опасно обороняться от атак против­ника только защитами оружием. Он широко пользуется в обороне сочетаниями защит оружием с контратаками и отходами. Наи­более характерным сочетанием этих действий является попытка контратаковать в руку с разрывом дистанции и взятием защиты оружием.

Для защиты всей поражаемой поверхности следует совершен­ствовать умения и навыки в широком использовании разнообраз­ных сочетаний основных защит, выполняемых из боевой позиции. 6-я защита применяется от уколов в верхнюю наружную линию, 4-я — от уколов в верхнюю внутреннюю линию, 8-я — от уколов в нижнюю наружную линию и 7-я — от уколов в нижнюю внутрен­нюю линию.

В фехтовании на шпагах отдается предпочтение защитам, от­ражающим оружие противника в наружную линию. Эти защиты и их сочетания при совершенном овладении ими могут наилуч­шим образом защищать всю поражаемую поверхность спортсме­на. Надежность таких защит оружием во многом зависит от пра­вильного их сочетания с контратаками и приемами передвиже­ний. Однако ограничиваться только этими защитами не следует. Высококвалифицированные спортсмены в определенных ситуа­циях боя пользуются 2-й защитой вместо 8-й, 1-й вместо 7-й, 5-й вместо 4-й, 3-й или 9-й вместо 6-й. Помимо сочетания четырех основных защит необходимо для более надежной обороны в совершенстве владеть и остальными указанными выше защитами.

Как и в фехтовании на рапире, защиты в фехтовании на шпа­гах различаются по переходу из одной фехтовальной линии в другую по вертикали или горизонтали (прямые защиты), по диа­гонали (полукруговые), по кругу в ту же линию (круговые). По характеру действия на оружие противника защиты подраз­деляются на защиты отводом, отбивом, противопоставлением, подставкой оружия и уступающие. Защиты оружием в фехтова­нии на шпагах должны отвечать следующим основным требова­ниям: надежно отстранять оружие противника при его попытке нанести укол; положение оружия в защите должно обеспечивать возможность быстрого и удобного переключения на выполнение любой другой защиты и контратаки; затруднять противнику на­несение повторного укола и обеспечивать возможность наиболее вариативно использовать ответные действия.

Защиты отводом в бою на шпагах применяются наибо­лее часто. Они надежно защищают поражаемую поверхность и позволяют осуществлять контроль за оружием противника. Выполняя защиту отводом, боец как бы ловит оружие противника при его попытке нанести укол и сильной частью своего клинка отстраняет оружие в сторону от поражаемой поверхности и не отпускает его до момента нанесения ответного укола.

Защиты отбивом в боях на шпагах применяются реже. Это объясняется тем, что отбив лишь на короткое мгновение от­страняет оружие противника от поражаемой поверхности и не исключает возможности повторного укола в ту же линию. Пов­торный укол может совпасть, а иногда и опередить ответный укол. У квалифицированных фехтовальщиков на шпагах защита отбивом обычно предшествует ответу уколом в руку с углом. В этом случае защита напоминает батман слабой или средней частью клинка противника. Выполняется такая защита, как правило, с разрывом дистанции. Все защиты, как простые, так и сложные, чаще носят конкретный характер.

Защита противопоставлением заключается в воз­действии на слабую часть оружия противника сильной частью своего клинка и гарды на пути движения оружия к цели. При уколах в кисть и предплечье можно выполнить защиту противо­поставлением одной гарды. Обычно такая защита сопровожда­ется контратакующим уколом в руку. Защита противопоставле­нием может быть началом защиты отведением. За счет зритель­ного и тактильного чувства можно добиться высокой точности в определении направления, скорости и силы укола противника и в зависимости от этого дозировать степень усилия и амплитуду защитного действия.

Защиты подставкой оружия выполняются чаще с одновременным выпрямлением вооруженной руки и оппозицией гардой.

Уступающие защиты основаны на совершенном чув­стве оружия, применяются против атак с захватами и уколов с оппозицией. При выполнении их нужно безошибочно определить направление и скорость укола и своевременно, уступив давлению клинка противника, противопоставить сильную часть своего клинка.