Оружие и снаряжение
Особенности фехтования на саблях
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава VIII. ФЕХТОВАНИЕ НА САБЛЯХ
Термин «сабля» на разных языках произносится по-разному: на французском — sabre (сабр), на итальянском — sciabola (шибола), на немецком — sabel (зебель), на английском — sabre (сейбе), на испанском — sable (сабль), на венгерском — Kard (кард).
Сабля — боевое рубящее и колющее холодное оружие с плавно изогнутым клинком. Предшественником сабли является меч из одного лезвия. Первые боевые сабли из булатной стали появились в VIII в. у степных кочевников Средней Азии.
Рубка саблей была издавна распространена в русском войске. Первые русские учебные палашные клинки изготовлялись на Златоустовском оружейном заводе в конце XVII в. В отличие от боевой сабли палаш называют эспадроном. Фехтование на эспадронах было широко распространено в России в начале XVIII в. для подготовки кавалерии в пешем и конном строю. Виды спортивной сабли, применявшейся в России с XVII в. по настоящее время, показаны на рис. 126.
Фехтование на саблях отличается своеобразием технических приемов и сочетанием боевых действий. Бои характерны быстрыми движениями вооруженной руки и тела с постоянным изменением их темпа, ритма и амплитуды. Особенностью спортивных поединков фехтовальщиков на саблях по сравнению с другими видами фехтования является условие, позволяющее в бою на саблях наносить не только рубящие удары лезвием и частью обуха клинка, но и уколы. Кроме того, поражаемая поверхность значительно больше, чем у фехтовальщиков на рапирах. В нее входят все части тела выше линии, проведенной через верх бедер. Возможность наносить удары по руке и маске облегчает нападение и затрудняет защиту. Поэтому во время фехтования на саблях легче наносить удар и труднее защищаться. Это обостряет дистанционную борьбу и приводит к более широкому использованию быстрых и разнообразных передвижений по полю боя для обороны и наступления. Поле боя для фехтования на саблях равно 24 м.
Для подростковой группы мальчиков (13—14 лет) фехтование проводится на облегченных детских саблях. Бой ведется иа 3 удара (укола), продолжительность — 4 мин. Количество боев в один день соревнований не более 14.
Для младшей группы юношей (15—16 лет) вольные бои ведутся на саблях на 3 укола (удара), продолжительность — 4 мин. Количество боев в один день соревнований не более 18.
Для группы юношей старшего возраста (17—18 лет) вольные бои ведутся на 5 ударов, продолжительность — 6 мин. Количество боев в один день соревнований не более 20.
Для мужчин (от 19 до 50 лет) вольные бои ведутся на 5 ударов (уколов), продолжительность — 6 мин. Количество боев в один день соревнований не более 24.
Для мужчин старшего возраста (свыше 50 лет) вольные бои проводятся на саблях на 3 удара, продолжительность — не более 5 мин. Количество боев в один день соревнований не более 12.
Широкие возможности для разнообразных нападений и преимущество инициативы наступающего спортсмена в случаях одновременно нанесенных ударов (уколов) делают атаку самым результативным средством достижения цели. Легкость выполнения контратакующих ударов по руке — ближайшему месту поражаемой поверхности, а также сложность защиты из-за разнообразия нападения составляют основной фон современного фехтования на саблях.
Особое значение приобретает быстрота и точность двигательных реакций спортсмена. Это предъявляет определенные требования к методике спортивной тренировки. Овладение техникой приемов и совершенствование действий должны проходить одновременно с развитием остроты восприятий, т. е. чувства боя.
Максимальная длина сабли 105 см, вес — менее 500 г, клинок — трехгранный, длина клинка не более 88 см, минимальная ширина клинка у пуговки 5 мм, толщина клинка под пуговкой не менее 1,2 мм (рис. 127). Пользоваться чрезмерно жестким или хлестким клинком запрещается. Гарда — без закраин или отверстий, не более 150 мм в направлении лезвия и 140 мм в перпендикулярном направлении. Длина рукоятки, не считая гайки,— не более 150 мм, гайка—15 мм.
В снаряжение фехтовальщика на саблях входит фехтовальный костюм, защитный набочник, раковина иди плавки, подбитые ватой, маска, перчатки и налокотник.