Контрзащиты и контрответы
Ответные атаки
Ответные атаки, или ответы, выполняются немедленно после взятой защиты оружием.
В бою на рапирах их проводят в разнообразных, постоянно меняющихся боевых ситуациях. Момент, когда атака противника отражена, является наиболее выгодным для нанесения ему ответного укола прямо, переводом или переносом так же, как и в простых атаках. Однако техника и тактика ответов имеют свои особенности. Ответные атаки отличаются от простых атак тем, что они выполняются после неудавшейся атаки противника из определенного защитного положения вооруженной руки в следующих случаях:
- с ближней дистанции — немедленный ответный укол одной рукой или с шагом вперед;
- со средней дистанции — на уход противника ответный укол с выпадом или броском «стрелой»;
- при сближении противника — ответный укол согнутой вооруженной рукой или с шагом назад.
Ответные уколы выполняются преимущественно с ближней дистанции одной вооруженной рукой. Поражаемая поверхность тела противника, стоящего на выпаде, значительно ниже, чем у стоящего в боевой стойке (рис. 111). Поэтому ответные уколы часто наносят сверху вниз. Кроме того, в ответах надо сочетать скорость и амплитуду своих движений с положением и движением вооруженной руки и оружия противника. После неудавшейся атаки противник не пассивен, а действует оружием и пытается обороняться, быстро отходит или сближается. При этом нужно учитывать положение его оружия (в оппозиции оно или нет), дистанцию, направление его защитного движения после неудавшейся атаки.
После защиты отводом оружия противника ответные уколы из 6, 4, 5 и 7-й защит наносятся преимущественно прямо; после 2-й и 8-й защит — переводом вверх. На нажим оружием противника или его попытку взять защиту выгоднее наносить ответ переводом или переносом.
После защит отбивом наиболее часто применяются ответы прямо в линии атаки противника. При реагировании противника и попытке взять противозащиту прибегают к ответам переводом.
После уступающих защит наиболее выгодным следует считать ответ прямо в ту линию, куда переведено оружие атакующего. На уход противника возможен и укол переводом. После уступающей защиты из 6-й в 1-ю, из 7-й в 6-ю оправдывают себя в боевой практике ответные уколы переносом. После других уступающих защит применяются ответы завязыванием, т. е. с переводом клинка противника из верхней линии в нижнюю, из нижней в верхнюю линию и нанесением ответного укола, не теряя соприкосновения с клинком противника.
После защит подставкой своего оружия ответные уколы наиболее выгодно выполнять из высокой 6-й защиты переводом или переносом, после 9-й защиты прямо или переводом.
После защит перехватом оружия противника, на его затянутую атаку или глубокий обман вверх выгодно выполнять перехват его клинка через круговую 6-ю защиту с одновременным ответом контратакой прямо с оппозицией в 6-ю; на затянутую атаку или обман противника вниз — перехват его клинка из 6-й позиции 8-й защитой и ответ прямо с оппозицией в 8-ю; на захват противника оружия в 6-й и его сближение — перехват его клинка в 4-ю защиту и ответ с оппозицией в 4-ю; также на захват оружия в 6-й — перехват в круговую 6-ю защиту и контратакующий ответ.
В ближнем бою ответные уколы наносят преимущественно согнутой вооруженной рукой сбоку, снизу или сверху, прямо или переводом, в зависимости от положения туловища и вооруженной руки противника.
Контрзащиты (защиты от ответных уколов противника) широко применяются атакующим непосредственно после того, как его атака отражена.
Техника выполнения контрзащит отличается от техники простых защит более сложными условиями их проведения. Контрзащита принимается в конечном положении своей атаки на выпаде или в момент ухода с выпада в относительной близости к противнику из положения выпрямленной вооруженной руки, когда туловище и оружие находятся на более низком уровне по отношению к телу и оружию противника. Контрзащиты принимаются ближе к поражаемой поверхности противника, амплитуда движения оружием шире обычной, так как оружие ставится более вертикально для полноценной защиты от ответного укола.
Контрответы применяются атакующим бойцом после защиты от ответной атаки противника.
В технике выполнения контрответов следует учитывать усложненные условия контрзащит: близость противника, более низкое положение своего тела и оружия. Кроме этого, в контрответах нужно учитывать и положение вооруженной руки, дающей ответный укол. Наиболее часто при ответе вооруженная рука отвечающего — прямая и в оппозиции, поэтому контрответ в ту же линию затруднен. При контрответе нужно изменять движение вооруженной руки, незначительно приподнимать или опускать ее и колоть прямо или немного сбоку, а также, не теряя соприкосновения клинков, переводить оружие в другую линию и наносить укол.
Контрзащиты и контрответы могут выполняться не только на выпаде, но и в момент ухода с выпада, в динамике боя при передвижениях и во время броска «стрелой». В этом случае техника выполнения их аналогична простым атакам и ответам. В верхних соединениях, в динамике действий из 4-го и 6-го соединений наиболее выгодны контрзащиты и контрответы, проводимые тонким движением клинка за счет поднимания вооруженной руки и овладения слабой частью оружия противника.
При оппозиции в ответе контрответ целесообразно делать переводом в бок или живот, при попытке противника обороняться — переносом. Контрответы и контрзащиты являются неотъемлемой частью любой завязки современного боя на электрорапирах.