Градообразующие факторы

Общественно-деловые зоны

В петровское время в России применялись уже две планировочные систе­мы — с прямоугольной и радиально-кольцевой структурой улиц. Такие планы получили все без исключения петровские города-крепости.

Улицы и площади древнерусского города

Так, например, в Троицкой крепости (Таганроге) была применена система трехлучевых улиц, сходившихся к морю; Азов и Новопавловск имели прямоу­гольную уличную сеть и т.д. Практическими преимуществами этих сетей были: удобства сообщения и ясность ориентации в городе, простота разбивки на месте генерального плана, а также целый ряд художественных достоинств.

 

2. Назначение общественно-деловых зоны поселений

Общественно-деловые зоны предназначены для- размещения объектов
здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий и иных зданий, строений и сооружений, стоянок автомобильного транспорта, центров деловой, финансовой, общественной активности.

В перечень объектов недвижимости, разрешенных к размещению в общественно-
деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи. См. комментарий к статье 42 Градостроительного кодекса РФ

3. Графически изобразить радиально-кольцевую схему пространственной организации поселений

 

 

13 БИЛЕТ

 

1. Предпосылки, способствовавшие развитию современного градостроительства.

Возникновение и рост населенных мест происходит вследствие развития производительных сил страны, создающих пункты при­ложения труда, которые объединяют большое количество людей. По народнохозяйственному плану в нашей стране идет широкое освоение природных богатств обширных районов Сибири, Севе­ра, Средней Азии. Дальнего Востока и др. Крупные комплексные программы предусматривают целесообразное размещение произ­водительных сил внутри страны в районах, богатых сырьем и топ­ливом. Там размещаются промышленные предприятия по произ­водству металла, топлива, энергии, химической продукции, стро­ительных материалов, перерабатывающие производства.

В непосредственной близости от источников энергии и зале­жей полезных ископаемых располагаются целые территориально-производственные комплексы, обеспечивающие освоение и пе­реработку богатств подземных недр. В местах их размещения воз­никают новые города и увеличиваются существующие. В XX в. возникло на вновь осваиваемых территориях более 400 городов, таких, как Надым, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Братск, Усть-Илимск и др. К настоящему времени новые города состави­ли более 6096 городов страны. Однако кроме городов - промышленных центров имеются города - административные центры, которые осуществляют руководство целыми районами страны; города - научные центры, включающие высшие учебные и научно-исследовательские учреждения, опытные производства; горо­да-курорты и туристические центры, где сочетание особо благо­приятных климатических и рельефных условий, естественные минеральные источники используют для лечебных и туристичес­ких целей.

Тефакторы, которые являются основными в создании того или иного города и непосредственно влияют на его рост, называ­ют градообразующими. Соответственно те предприятия, которые явились причиной возникновения города и значение которых вы­ходит за его пределы, называют градообразующими предприятиями(заводы, фабрики, электростанции, крупные транспортные узлы, аэропорты и морские порты, государственные структуры управ­ления районного и регионального значения, научно-исследова­тельские учреждения, музеи, библиотеки, театры, санатории, дома отдыха и др.).

В любом городе возникают учреждения и предприятия, осуще­ствляющие культурно-бытовое обслуживание людей, работающих на градообразующей группе предприятий. Такие учреждения и предприятия называютобслуживающими. Их значение не распро­страняется за пределы данного населенного пункта. Это могут быть местные административные, лечебные учреждения, музеи, мага­зины, предприятия местной легкой промышленности, школы, средние и высшие учебные заведения и т.д.

 

2. Принципы размещения производственных зон