Особенности фехтования на рапирах
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава VII. ФЕХТОВАНИЕ НА РАПИРАХ
Термин «рапира» на различных языках произносится по-разному: на французском — fleuret (флёре), на английском — foil (фойл), на итальянском — fioretto (фиорето), на испанском — florete (флёре), на немецком — florett (флорет), на венгерском — tor (тор).
Рапира как холодное оружие была известна еще в древнем мире. Деревянные и свинцовые рапиры применялись в гладиаторских школах как учебное оружие, а затем появились железные боевые рапиры.
В XV—XVI вв. рапира применялась в учебных целях как облегченное оружие, подобие боевой шпаги. Были разработаны классические основы итальянской, французской и других фехтовальных школ, изданы труды и руководства. В России рапирная «наука» была введена в дворянских военно-учебных заведениях по указу Петра I в 1701 г. Первые открытые соревнования по фехтованию в России проводились в 1778 г. в школе Фишера. Виды рапирного оружия показаны на рис. 45.
Современное фехтование на рапирах проводится на безопасном спортивном оружии. Уколы наносятся эластичным металлическим клинком условно касанием острием в ограниченную площадь тела спортсмена. В бою на рапирах разрешается наносить только уколы. Поражаемой поверхностью является туловище и воротник металлической куртки высотой до 3 см.
Легкость оружия и управление им за счет движения пальцев, быстрые и тонкие изменения амплитуды движения острия клинка, хорошо развитое чувство оружия, дистанции и точности нанесения укола являются типичными для рапирной техники.
Современный рапирный бой наиболее подвижный и острый по завязкам. Скоротечность боя, быстрая смена тактических ситуаций, близость расстояния, частые скрещивания клинков, легкость игры дистанцией, быстрые изменения направлений движения клинка и острия оружия и резкие переходы в ближний бой – все это требует от рапириста большой остроты зрительных восприятий, тонкости и точности мышечного чувства и совершенного чувства боя (времени, пространства и дистанции). Современный рапирный бой характеризуется предельной быстротой действий, изобилием ложных и повторных атак, перехватом начала действий противника, вариативной защитой и мгновенной сменой боевых ситуаций.
Разнообразие защит, относительная легкость защиты и трудность нанесения укола в ограниченную поверхность тела позволяют в бою на рапирах допускать противника дистанционно ближе, чем в других видах фехтования, предугадывать многие действия нападения и защиты. В связи с этим создаются условия для сложной тактической борьбы и завязок, требующих владения высокой спортивной техникой и тактическим мастерством. Все это позволяет считать фехтование на рапирах основой школы фехтования. Поэтому начинающих спортсменов принято обучать вначале фехтованию на рапирах. Им успешно могут заниматься мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины до преклонного возраста.
Мальчики и девочки 8—12 лет в подготовительной группе занимаются фехтованием на облегченных детских рапирах. Изучаются основные положения и движения школьных приемов на открытых учебных соревнованиях. Оценка ставится за технику выполнения приемов по десятибалльной системе. Учитывается правильное, легкое и изящное выполнение приемов при обязательном сохранении правильной осанки. Получившие 6 и более баллов допускаются к бою по заданию на три атаки и защиты от них со средней дистанции. Количество боев за один день соревнований не более 10.
Для подростковой группы мальчиков и девочек (13—14 лет) соревнования проводятся на рапирах. Допускаются юноши и девушки к вольному бою на 3 укола, продолжительность боя 4 мин. Количество боев за один день соревнований не более 14.
Для младшей группы юношей и девушек (15—16 лет) соревнования проводятся на электрорапирах. Бои ведутся на 3 укола, количество боев за один день соревнований не более 18.
Для группы юношей и девушек старшего возраста (17—18 лет), мужчин и женщин от 19 до 50 лет соревнования проводятся на электрорапирах. Допускаются к вольному бою мужчины на, 5 уколов, женщины на 4 укола. Количество боев за один день соревнований не более 24.
Для группы мужчин и женщин старшего возраста (свыше 50 лет) соревнования проводятся на технику выполнения приемов основных положений и движений с оценкой по десятибалльной системе. Вольные бои ведутся на 3 укола на простых или электрорапирах, количество боев за один день соревнований не более 12.
Фехтование на рапирах просто, легко и доступно для начинающих, но достичь в нем виртуозного мастерства сложно в связи с разнообразной тонкой техникой и психологической тактикой боя.
Важнейшим условием постоянного роста спортивного мастерства является правильная взаимосвязь технической и тактической подготовки с волевой подготовкой и всесторонним общим и специальным физическим развитием. Достижение высокого мастерства требует постоянного совершенствования быстроты мышления и ориентировки, находчивости и волевой собранности, скорости двигательных действий, ловкости и точности движений, скоростной выносливости и высокой функциональной подготовленности.