Военная наука Нового времени
Военные знания и развитие военной теории в Средние века
Источники развития военных знаний и военной науки
Часть 3. История военной науки
Дисциплинарная структура и роль военных наук в процессе социальных трансформаций
Дисциплинарная структура военно-научного познания и междисциплинарные исследования. Смена лидирующих дисциплин в военно-научном знании. Переопределение парадигм и тем, появление новых областей исследования. Возрастание роли научного знания в обществе. Участие военных наук и вненаучного знания в экспертизах научных проектов и программ. Значение опережающих научных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков. Воздействие военно-научного знания на процессы военного строительства, реформирования Вооруженных сил.
Неотделимость возникновения и развития военных знаний от возникновения и развития государства. Отражение в военных знаниях, военной науке геополитических и международных факторов.
Военный опыт как единство теоретической и практической сторон. Его существенные и устойчивые черты. Ведение войн – его основа. Особенности воздействия оборонительных и наступательных, справедливых и несправедливых войн на развитие военной науки.
Место и роль военного опыта мирных периодов в жизни государства и в эволюции военной науки.
Особенности механизма воздействия военного опыта прошлого на военную науку. Учет исторического опыта в определении форм и способов ведения вооруженной борьбы, принципов развития стратегии, оперативного искусства и тактики, закономерностей и принципов создания, развития и подготовки вооруженных сил, тенденций и принципов развития основных средств вооруженной борьбы, систем вооружения и техники; основ организаторской деятельности штабов и других органов управления и др.
Влияние военного опыта на теорию воинского обучения и воспитания.
2. Предыстория военной науки: военные знания в Древнем мире
Практические потребности возникновения военных знаний: потребности военного дела, подготовки и ведения вооруженной борьбы, войн.
Первые попытки решения некоторых вопросов стратегии, тактики, организации и вооружения армии в Древнем Египте, Вавилоне, Персии и Китае, затем в Древней Греции и Риме.
Наиболее древний и значимый военный трактат Древнего мира – работа Сунь Цзы «О военном искусстве» (Китай). Основные положения и взгляды Сунь Цзы.
Вклад в развитие военных знаний, военной теории историков Древнего мира – Геродота, Фукидида, Ксенофонта (Греция), Полибия, Аппиана и др. (Рим). Появление в I–IV веках нашей эры военных произведений, которые выступают в качестве своего рода уставов: «Наставление военачальникам» Онисандра и «Краткое изложение основ военного дела» Венеция.
Древнее время – период зарождения военной науки. Вклад в ее становление Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря и др.
Накопление военных знаний в феодальный период. Трудности развития военной теории. Изменение положения к ХVII веку, когда утвердились абсолютистские государства, появились постоянные армии, огнестрельное оружие и т.п.
Появление в некоторых странах Западной Европы (Франция, Англия, Германия) первых воинских уставов, в которых были зафиксированы основные положения военного искусства.
Появление первых трудов по военной теории: Вобан, Мориц Саксонский, Вальгаузен, Пюйсегюр, Фолар и др.
Новые условия развития военного дела в условиях буржуазных революций в ряде стран Западной Европы (Нидерланды, Англия). Колониальные войны в Америке, Азии, Африке.
Создание материальных и научных (в том числе философских: работы Т.Гоббса, Ф.Бэкона) предпосылок развития военной науки в Англии. Решение ряда военно-теоретических вопросов в мемуарах генерала Г.Ллойда: относительно характера войн, принципов военного искусства и т.д.
Влияние на военную теорию (науку) идей французских философов – материалистов ХVIII века. Французская буржуазная революция 1789–1794 гг., наполеоновские войны и развитие военной теории.
Разработка новых взглядов на военную науку и ее закономерности. Место и роль Наполеона в развитии военной науки.
Военная наука в Германии. Вклад Г.Д.Бюлова в ее развитие. Сходство и различие взглядов Бюлова и Наполеона.
Военная наука в Австрии. Эрцгерцог Карл (1771–1847): особенности его взглядов на военную науку и военное искусство.
Новый этап в развитии военной науки во Франции. Место и роль Г.Жомини (1779–1869) и К.Клаузевица (1780–1831). Характеристика их основных трудов: «Очерков военного искусства» (Г.Жомини), «О войне» (К.Клаузевиц). Понимание ими категорий: война, военное искусство и т.п. Сходство и различие.
Зарождение и развитие военной науки в США. Особые условия подготовки и ведения войн (Гражданская война 1863–1865 гг.). Их теоретическое обобщение. Влияние на военную мысль США западно-европейской военной науки, особенно Наполеона, Жомини, Клаузевица.
Начала особого этапа в развитии военной науки после франко-прусской войны 1870–1871 гг. Его обусловленность развитием экономических отношений (складывание так называемого империализма), формированием массовых армий и изменившейся материально-технической базой военного дела.
Появление в США – теории «морской силы» А.Мэхэна (1840–1914), в Англии – теории морской войны Ф.Коломба (1831–1899).
Общая характеристика работ Мольтке, Шлиффена, Шлихтинга, Бернгарди (Германия), Леваля и Фоша (Франция). Например, «Основы современной тактики и стратегии» (Шлихтинг) и «Современная война» (Бернгарди).