Дисциплинарная структура и роль военных наук в процессе социальных трансформаций

Основные исследовательские программы военно-научного познания

Военная техника как объект военно-научного познания

Объяснение, понимание, интерпретация в науках о войне и военном деле

Проблема рациональности и истинности в военно-научном познании

Рациональное, объективное, истинное в военно-научном познании. Понятие истины в истории философской мысли (как соответствие знаний действительности; как опытная подтверждаемость; как свойство самосогласованности знаний; как полезность знаний; как их эффективность; истина как соглашение и т.д.). Классическая и неклассическая концепции истины. Экзистенциальная истина, истина и правда. Проблема истины в свете практического применения военной науки. Плюрализм и социологическое требование отсутствия монополии на истину. Диалектика веры и сомнения. Скрытый, латентный характер верований как эмпирических представлений и суждений. Вера и истина. Разные типы обоснования веры и знания.

Особенности познания истины в военном деле. Роль эмпирического наблюдения и теоретического анализа в познании военной теории и практики, законов войны. Трудности познания истины в сфере военного дела и средства их преодоления.

 

Объяснение и понимание как следствие коммуникативности и интерсубъективности военной науки. Природа и типы объяснений в военно-научном познании. Соотношение понимающего и объясняющего подходов в военных науках. Герменевтика как наука о понимании и интерпретации текста (В. Дильтей, Г.-Г. Гадамер). Язык науки, «языковые игры», языковая картина мира. Текст как особая реальность и «единица» методологического и семантического анализа познания. Язык, интерпретация как придание смыслов, значений высказываниям, текстам, явлениям и событиям - общенаучный метод и базовая операция познания. Понятие и виды военно-научных описаний. Проблемы предсказания и математизации. Компьютеризация и военно-научное познание.

 

Техника как феномен человеческого бытия. Значение техники в развитии общества и человека. Формы и пределы ее воздействия на человеческое бытие. Прогресс техники и культуры. Прогрессивное развитие военной техники и социальный прогресс. Техника как инструмент развития человеческой цивилизации и как потенциальное орудие ее уничтожения. Социотехнические и человекоразмерные комплексы в военной сфере. Система «человек – военная техника». Значение техники в понимании современных социальных и военно-социальных процессов.

Проблема техники в истории философии. Н.А.Бердяев о связи вопроса технического развития общества с судьбой человека и культурой. Идеи М.Хайдеггера о технике и технизации жизни. Оценка Д.Беллом технологических сдвигов в современном обществе. А.Тоффлер о волнообразности развития техники и изменений в общественной жизни людей. Философия техники и ее значение в понимании динамики военного дела.

 

 

Сущность, структура и назначение программы научного познания. Многообразие видов исследовательских программ. Натуралистическая исследовательская программа. Антинатуралистическая исследовательская программа. Общенаучное значение натуралистической и антинатуралистической исследовательских программ. Натуралистическая и антинатуралистическая исследовательские программы в науках о войне и военном деле. Программа военно-научного исследования.

 

Дисциплинарная структура военно-научного познания и междисциплинарные исследования. Смена лидирующих дисциплин в военно-научном знании. Переопределение парадигм и тем, появление новых областей исследования. Возрастание роли научного знания в обществе. Участие военных наук и вненаучного знания в экспертизах научных проектов и программ. Значение опережающих научных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков. Воздействие военно-научного знания на процессы военного строительства, реформирования Вооруженных сил.