Обучение основным положениям и передвижениям

Последовательность обучения фехтовальным приемам и действиям

 

Развитие фехтовальщиков должно идти постепенно, через прочное освоение основной фехтовальной техники и тактики. Это дает возможность свободно держаться в соревнованияхс равными по силам противниками и сохранять уверенность в своих силах. Опыт подготовки фехтовальщиков показывает, что для выполнения первичных требований классификации необходимо прочное овладение сравнительно небольшим объ­емом приемов и действий.

Молодой фехтовальщик должен уметь: держать оружие, на-годиться в условиях боя в фехтовальной стойке и сохранять ее, маневрировать при помощи простых шагов, выполнять все простые атаки с выпадом и броском, владеть простыми защи­тами и простыми ответами, контратаковать, атаковать повтор­но, совершать атаки с действительными и ложными батманами, с одним обманом, а также действовать в условиях завязавшейся элементарной схватки.

После освоения основ техники и тактики фехтования на одном виде оружия занимающихся знакомят с другими видами и предлагают выбрать какой-либо из них сообразно своим склонностям, интересам и способностям. Избранный вид фех­тования становится предметом глубокого изучения и совершен­ствования на долгое время. Ранняя специализация весьма важ­на для успеха в фехтовании. Вопрос специализации связан с выбором вида фехтования для начального обучения.

Практика свидетельствует о том, что, если фехтованием начинают заниматься в зрелом возрасте и индивидуальные интересы и склонности уже установились, можно начинать сразу специализацию по желанию и склонностям приступающих к занятиям. В этом случае можно комплектовать группы прямо по видам оружия.

В детских и юношеских спортивных школах целесообразно начинать обучение с фехтования на рапирах, как наиболее свободного от непосредственной прикладности. Опыт показы­вает, что после овладения навыками и умениями рапирного фехтования сравнительно легко осуществляется переход на специализацию по другим видам, а фехтование на шпагах тре­бует обязательной предварительной рапирной подготовки.

Для определения дальнейшей специализации следует в кон­це года занятий рапирой практически ознакомить занимающих­ся с фехтованием на других видах оружия и через некоторый промежуток времени провести соревнования по новым видам фехтования. Эти соревнования, личные наблюдения и сообра­жения преподавателя помогут точнее выявить склонности и спо­собности занимающихся.

 

(держание оружия, боевая стойка, передвижения)

 

Независимо от вида оружия в обучении фехтованию рекомендуется определенная последовательность. Одна из наибольших трудностей в овладении фехтованием — это необходимости управлять сравнительно длинным предметом, которым являет­ся оружие. Именно поэтому на протяжении всей учебно-трени­ровочной работы следует совершенствовать руку в управлении оружием с тем, чтобы достигнуть предельной точности и мет­кости уколов (ударов) и правильности каждого движения ору­жием. Для этого существуют специальные упражнения, которые развивают соответствующие мышцы кисти и предплечья, при­дают им силу и эластичность. В таких упражнениях использу­ются специальные подсобные снаряды (малые мячи, гимнасти­ческие палки, булавы) и главным образом само оружие, которым выполняются разные сложные движения — имитация ударов и уколов, переходы из одной линии в другую, имитация круговых и прямых движений, разные перемещения пальцев на рукоятке оружия и пр. Фехтовальщик с самого начала дол­жен быть обучен правильному держанию оружия, которое все время следует проверять и совершенствовать.

После ознакомления с травильным держанием оружия ос­ваивают боевую стойку и передвижения в ней. Весьма важно сделать положение боевой стойки привычным и развить спо­собность к постоянному сохранению его в тренировке и боях. В дальнейшем необходимо также освоить некоторые варианты типовой боевой стойки, встречающиеся в разных моментах боя.

Далее следует обучать передвижениям, над совершенство­ванием которых требуется работать постоянно на протяжении всей спортивной деятельности фехтовальщика, независимо от его мастерства.

Опытные тренеры говорят, что время, потраченное на освое­ние и тренировку боевой стойки и передвижений в ней, всегда окупается в дальнейшем.

После освоения боевой стойки и передвижений приступают к обучению простым атакам и защитам от них.