Бойцы узкого и широкого круга действий

Сложная игра и упрощения

 

Различаются фехтовальщики своей склонностью к сложно-комбинированным завязкам и, наоборот, к коротким одиноч­ным действиям. Эта склонность наиболее полно проявляется в реагированиях фехтовальщика на обнаруженные вызовы бойца. Реагирования мотут быть: 1) контактирующими до извест­ного момента с желанием противника (у любителей комбинационнных осложнений) и 2) отвергающими с самого начала предлагаемый противником йывов (у фехтовальщика, склон­ного к упрощениям). При контактирующих реагированиях фех­товальщик, поняв вызов противника, принимает его приглашение и производит вначале желаемые противнику действия, а затем прибавляет к ним концовку, не входившую в планы противника и ведущую к его поражению. Например, противник-рапирист, находясь на дальней дистанции, периодически де­лает захваты в четвертое соединение, вызывая этим атаку двой­ным переводом. Фехтовальщик, поняв его замысел (вызов), идет на приглашение, атакуя двойным переводом, но выполня­ет атаку ложно, т. е. несколько укороченно, чтобы успеть взять защиту от задуманного противником ответа и нанести ему укол в контрответе. Такие контактные, согласованные с противником, реагирования ведут к сложному, комбинационному бою, тре­бующему безупречного владения техникой.

При реагированиях, отвергающих вызовы противника, фех­товальщик, понимая, чего желает противник, использует его вызов для совершения несложного действия, не предполагаемо­го противником и идущего с самого начала вразрез предла­гаемой противником игре. Например, противник-рапирист, так­же как и в первом примере находясь на дальней дистанции, периодически делает захваты в четвертое соединение, вызывая атаку двойным переводом, на что фехтовальщик, понимая его замысел (вызов), сразу же нарушает контакт, производя на движение вызова контрзахват в шестое соединение с шагом вперед и последующим уколом прямо. Такие реагирования на вызовы, отвергающие тактическую игру противника с самого начала, ведут к укороченным боевым схваткам и к различным столкновениям оружия. Бой становится прерывистым, внешне некрасивым и невыгодным для любителя сложной, комбинаци­онной манеры боя.

 

 

Довольно явственным признаком фехтовальщиков является приверженность к применению узкого круга действий или свободное пользование всеми известными им и импрови­зированными действиями. Первых можно назвать однообразны­ми, а вторых разнообразными. Однако здесь необходимо уточнить эти понятия в применении их к фехтованию. Критерием разно­образия фехтовальщика является не столько количество исполь­зуемых им технических приемов, сколько разнообразие подго­товки эффективного применения их и место этих приемов в так­тических взаимодействиях фехтовальщиков. Примером фехто­вального разнообразия при ограниченности завершающих при­емов является многократный чемпион мира венгр П. Ковач. Применяя почти исключительно два удара: по голове и реже по руке и правой стороне тела,— он был в период своего спор­тивного расцвета неистощим в разнообразии подготовки и при­менении этих ударов. Однообразные фехтовальщики — большей частью бойцы преимущественно преднамеренных действий. Бое­вое разнообразие фехтовальщиков обычно вытекает из острого и точного тактического общения с противником, поглощающего бойца и заставляющего его представлять возможные контр­действия на все действия противника. В этом случае фехтоваль­щик становится неограниченным в своем разнообразии: раз­личие его противников и острота его тактического общения являются постоянной предпосылкой его разнообразия. Немалую роль в становлении боевого разнообразия играют система­тизированные знания фехтовальщика, позволяющие ему в каж­дый момент боя ясно представлять себе весь комплекс приемов, которые могут быть применены в подобной ситуации.