Бойцы узкого и широкого круга действий
Сложная игра и упрощения
Различаются фехтовальщики своей склонностью к сложно-комбинированным завязкам и, наоборот, к коротким одиночным действиям. Эта склонность наиболее полно проявляется в реагированиях фехтовальщика на обнаруженные вызовы бойца. Реагирования мотут быть: 1) контактирующими до известного момента с желанием противника (у любителей комбинационнных осложнений) и 2) отвергающими с самого начала предлагаемый противником йывов (у фехтовальщика, склонного к упрощениям). При контактирующих реагированиях фехтовальщик, поняв вызов противника, принимает его приглашение и производит вначале желаемые противнику действия, а затем прибавляет к ним концовку, не входившую в планы противника и ведущую к его поражению. Например, противник-рапирист, находясь на дальней дистанции, периодически делает захваты в четвертое соединение, вызывая этим атаку двойным переводом. Фехтовальщик, поняв его замысел (вызов), идет на приглашение, атакуя двойным переводом, но выполняет атаку ложно, т. е. несколько укороченно, чтобы успеть взять защиту от задуманного противником ответа и нанести ему укол в контрответе. Такие контактные, согласованные с противником, реагирования ведут к сложному, комбинационному бою, требующему безупречного владения техникой.
При реагированиях, отвергающих вызовы противника, фехтовальщик, понимая, чего желает противник, использует его вызов для совершения несложного действия, не предполагаемого противником и идущего с самого начала вразрез предлагаемой противником игре. Например, противник-рапирист, также как и в первом примере находясь на дальней дистанции, периодически делает захваты в четвертое соединение, вызывая атаку двойным переводом, на что фехтовальщик, понимая его замысел (вызов), сразу же нарушает контакт, производя на движение вызова контрзахват в шестое соединение с шагом вперед и последующим уколом прямо. Такие реагирования на вызовы, отвергающие тактическую игру противника с самого начала, ведут к укороченным боевым схваткам и к различным столкновениям оружия. Бой становится прерывистым, внешне некрасивым и невыгодным для любителя сложной, комбинационной манеры боя.
Довольно явственным признаком фехтовальщиков является приверженность к применению узкого круга действий или свободное пользование всеми известными им и импровизированными действиями. Первых можно назвать однообразными, а вторых разнообразными. Однако здесь необходимо уточнить эти понятия в применении их к фехтованию. Критерием разнообразия фехтовальщика является не столько количество используемых им технических приемов, сколько разнообразие подготовки эффективного применения их и место этих приемов в тактических взаимодействиях фехтовальщиков. Примером фехтовального разнообразия при ограниченности завершающих приемов является многократный чемпион мира венгр П. Ковач. Применяя почти исключительно два удара: по голове и реже по руке и правой стороне тела,— он был в период своего спортивного расцвета неистощим в разнообразии подготовки и применении этих ударов. Однообразные фехтовальщики — большей частью бойцы преимущественно преднамеренных действий. Боевое разнообразие фехтовальщиков обычно вытекает из острого и точного тактического общения с противником, поглощающего бойца и заставляющего его представлять возможные контрдействия на все действия противника. В этом случае фехтовальщик становится неограниченным в своем разнообразии: различие его противников и острота его тактического общения являются постоянной предпосылкой его разнообразия. Немалую роль в становлении боевого разнообразия играют систематизированные знания фехтовальщика, позволяющие ему в каждый момент боя ясно представлять себе весь комплекс приемов, которые могут быть применены в подобной ситуации.