ТАКТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ

Значение отступления

Разновидности защит

 

Все защиты (парады), независимо от того, преднамеренные; они или нет, разделяются по моменту их применения и задаче на конкретные, обобщающие (или безотносительные), условные («взятие клинка»), ложные и защиты второго намерения. Содер­жание и боевой смысл конкретных защит, обобщающих и услов­ных, достаточно раскрыты в четвертой главе при описании ра-пирных защит.

Ложная защита, подобно условной, не является действитель­ной защитой. Применяется она в сочетании с таким глубоким отходом, который делает защитное движение ненужным как защиту. Тем не менее она находит широкое применение: во-пер­вых, как выгодное исходное положение для атаки (ответной), и, во-вторых, ,как маскировка истинных оборонных намерений, т. е. как подготовка контратаки и истинной защиты.

Защита второго намерения по форме похожа на ложную за­щиту, отличаясь от нее лишь меньшей глубиной отхода, что делает ее нередко действительным актом защиты. По замыслу она является вызовом сдвоенного укола-удара с тем, чтобы, от­парировав его повторной истинной защитой, нанести ответ.

Пассивные оборонные действия обычно свидетельствуют о недостаточном самообладании фехтовальщика. Защита без от­вета (пассивная оборона) — непростительное неумение исполь­зовать выгодный момент, а глубокое отступление с разрывом боевой дистанции — потеря поля боя, т. е. маневренных возмож­ностей. Применение пассивных оборонных действий допустимо лишь в качестве тактической подготовки успешности последую­щих боевых действий, а также в качестве одного из приемов разведки противника.

 

 

Задачи отступления могут быть самые различные. Основной задачей отступления, сочетаемого с действиями оружием, яв­ляется в широком смысле этих слов выигрыш времени. Беря защиту или нанося удар (укол) в темп в отходе, фехтоваль­щик удлиняет время выполнения противником удара (укола), что содействует успешности действий оружием отступающего. Большое значение имеет отступление при внезапно начавшейся атаке противника. Здесь оно опять-таки дает добавочное время на то, чтобы атакованный имел возможность «собраться» и действовать наилучшим образом. Умелое отступление может искажать движения противника, «растягивать» их. Так, начиная отход в самом начале рубочного движения противника и тем более в повторных попытках его, можно вызвать в движениях противника искажение техники, «затянутость», что является лучшим условием для нанесения ему удара в темп. Кроме того, быстрое и глубокое отступление позволяет делать очень эффек­тивные вызовы в процессе отхода.

Глубокое отступление с выходом из дистанции боя, если оно не стало единственным средством обороны, не является предо­судительным приемом. Оно может оправдывать себя как создание момента для наблюдения за атакой противника, как прово­цирование противника на следующую растянутую атаку, как повержение противника в неверие в свои атакующие возмож­ности и, наконец, как способ избежать получения ударов (уко­лов) в неожиданных, непонятных и поэтому опасных атаках противника.

 

 

Тактическое творчество фехтовальщика всегда с большой полнотой отражает личность спортсмена, его характер, мо­рально-волевую сторону человека и особенности его кортикаль­ных процессов возбуждения и торможения (темперамент). Поэтому тактика фехтовальщика глубоко индивидуальна, хотя она в то же время в большой степени отражает особенности и направление тактической выучки. Ясно выражаемое проявление индивидуальности в тактике ведения боя позволяет говорить о тактических обликах фехтовальщиков, о тактических типах.

Определение тактических типов фехтовальщиков-бойцов имеет большое значение в умении фехтовальщика создавать верное представление о противнике и на основании этого пред­ставления составлять наиболее соответствующий особенностям противника план боя.