ТАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ФЕХТОВАЛЬЩИКА

ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БОЯ

 

Общая цель всех действий фехтовальщика в бою — победить противника, т. е. первому нанести определенное количество уко­лов или ударов; конкретные задачи — наносить эти уколы или удары, стремясь при этом не получать их от противника.

Большую часть времени боя фехтующие находятся вдали друг от друга, т. е. на дальней дистанции, и лишь моментами оказываются более близко, т. е. на средней и ближней дистан­циях, с которых только и возможно непосредственно нанести укол или удар противнику. Поэтому каждая попытка это сде­лать, как правило, сопровождается предварительным сближе­нием. Вот эта необходимость оказаться фехтовальщику вблизи противника, и притом желательно вблизи бездействующего про­тивника, и является основной тактической трудностью боя, так как момент сближения в атаке, если он тщательно не подготов­лен, дает возможность противнику успешно контратаковать, от­вечать уколом или ударом после взятой защиты или просто от­ступить.

Установка же фехтующего на предоставление сближения противнику в его атаках лишает первого инициативы и дает атакующему преимущество спокойной подготовки нападения и успешного применения преднамеренных действий и преодоления ожидаемых защитных противодействий. Следовательно, нападе­ние и оборона таят в себе возможности как успеха, так и по­ражения. В фехтовальном бою не существует объективно выгод­ных и невыгодных действий, а все зависит от умелого или неуме­лого их применения.

Подготовка безопасности и успешности сближения требует от фехтовальщика умения улавливать и осмысливать все движе­ния и действия противника, понимать его поведение, быстро при­нимать решения и приводить их в исполнение посредством при­менения соответствующих фехтовальных приемов в наиболее удобный момент.

Как видно из перечисления лишь основных умений, которы­ми должен владеть в бою фехтовальщик, от него требуется спо­собность тактически правильно мыслить в бою и умение реали­зовать это мышление в соответствующих действиях.

Из этого следует, что тактика включает в себя тактическое мышление и боевые действия, реализующие это мышление.

 

 

Мышление фехтовальщика становится тактическим, т. е. спе­циальным боевым умением, только тогда, когда оно осуществля­ется в действии и подкрепляется им. Называется оно тактиче­ским лишь условно, в силу его целевой направленности на одержание победы.

Следует указать на особенности боевой деятельности фехто­вальщика, предъявляющие высокие требования к мышлению. Удовлетворять этим требованиям человек может только после специальной подготовки. Трудности тактического мышления за­ключаются в том, что в предельно короткие отрезки времени приходится осмысливать: 1) внешнюю боевую обстановку, на­ходящуюся в неповторимом и непрерывном изменении; 2) пси­хологическую обстановку, т. е. ход мыслей и намерения против­ника; 3) мышление фехтующего должно при этом разрешать одновременно две задачи: успешно нападать и успешно защи­щаться, т. е. оно имеет одновременно два объекта и, стало быть, проходит на фоне раздвоенности внимания (распределен­ного внимания). Анализировать ход боя и делать выводы при­ходится при этом на фоне высокого возбуждения, взволнованно­сти, вызванных самим характером спортивного соревнования, и пусть условной, но все же боевой деятельности. Воспринимае­мое фехтовальщиком, главным образом посредством зрительно-ного анализатора и отчасти тактильного, является материалом, который должен постоянно и быстро осмысливаться. Это осмыс­ливание воспринятого имеет две разновидности. Одна из них на­зывается у фехтовальщиков «чувством боя», а другая — «такти­ческим мышлением». Под чувством боя подразумевается быстро­течная непрерывная ориентировка фехтовальщика в меняющейся обстановке, т. е. непрерывное восприятие, обработка восприня­того и принятие решений. Поняв и оценив боевую обстановку, фехтовальщик вынужден здесь решать уже конкретные текущие задачи: что .и когда делать. Решение первой задачи — что де­лать — осуществляется в целесообразном выборе и создании приемов, движений и поведения, т. е. в соответствии действий и поведения фехтовальщика действиям и поведению противника. Решение второй задачи — когда делать — фехтовальщик осуще­ствляет созданием неожиданных для противника сближений, в которых он, застигая противника своими действиями врасплох, получает инициативу в совершении акта поражения.

Все эти мыслительные акты имеют характер молниеносных импровизаций. Тактическое же мышление, имеющее форму раз­витого рассуждения, обычно обслуживает выполнение предна­меренных действий и подготовку их успешности.