ВЗАИМОСВЯЗЬ ТАКТИКИ С ТЕХНИКОЙ
Глава VIII. ТАКТИКА ФЕХТОВАНИЯ
СЛОЖНЫЕ ОТВЕТЫ
В практике боя имеет место применение сложных ответных уколов, т. е. ответных уколов с обманом, выполняемых в зависимости от обстановки, сложившейся в бою, без выпада или с выпадом.
Наиболее распространенными сложными ответами являются: два перевода, в которых обман переводом делается в обход страхующей защиты атаковавшего от прямого ответа и обман прямо — перевод коротким уколом с замахом.
Техника выполнения сложных ответов в движении оружия в основном не отличается от выполнения атак с обманами.
Сложными ответами особенно часто пользуются после защиты, взятой в большом отдалении от противника, позволяющей не опасаться своевременной контратаки. Обман при ответах обычно вызывает стремление противника защищаться, чем и следует пользоваться для нанесения ему действительного укола в открывающуюся часть тела.
Разновидностью сложных ответов является ответ с задержкой, при котором рипостирующий после взятия защиты делает некоторую паузу, достаточную для страховки атакующим открытого места, и колет его с переменой линии в противоположный, открывающийся сектор.
В связи с тем, что боец после неудавшейся атаки, помимо активной защиты оружием от предполагаемого прямого ответа, страхуется и уходам с выпада, отвечающий с задержкой вынужден колоть уходящего противника с выпадом.
Лучшим способом борьбы против ответов с задержкой являются сдвоенные уколы.
В спортивном фехтовании, как единоборстве, тактика влияет решающим образом на исход соревнования и тем более отдельных боев. Это влияние еще усугубляется тем фактом, что в фехтовании, в отличие от других видов спортивного единоборства, борьба опосредствована применением материальной техники, т. е. легкого оружия, что делает эту борьбу предельно условной и освобожденной в финальном акте от необходимости применять большую физическую силу. Этим и исключительным значением тактики в фехтовальном единоборстве, между прочим, объясняется тот факт, что возрастной «потолок», при котором спортсмен не снижает еще своего мастерства и результатов в фехтовании, выше, чем в других видах спорта.
Большое влияние тактики на исход единоборства в фехтовании украшает этот вид спорта, распространяя его воспитательное воздействие в значительной мере и на интеллектуальную сферу человека. Кроме того, это обстоятельство освобождает не особенно сильных фехтовальщиков от обреченности на постоянные спортивные неуспехи, которая в гораздо большей степени выражена в большинстве других видов спорта.
Тактика фехтования — это умение вести фехтовальный бой, заключающееся в целесообразном и умелом применении различных приемов фехтования с целью победить противника.
В бою фехтовальщик может выбрать или создать любой способ его ведения, применять любые приемы, выполнять их по-своему, выбирать и создавать различные боевые моменты для нанесения укола или удара. Однако, направляя все свои мысли и волю на то, чтобы выиграть бой, фехтовальщик в своих действиях должен всегда придерживаться официальных правил ведения боя на соответствующем виде оружия. Это может быть осуществлено в том случае, если фехтовальщик будет в совершенстве владеть техническими приемами фехтования, умело их сочетать и применять, иметь высокие физические, моральные и волевые качества и достаточный боевой опыт, дающий возможность понимать в бою действия различных фехтовальщиков и познавать индивидуальные особенности их боя, а стало быть, и характера.
Умение вести бой тесно связано и с психическим состоянием фехтующего и его способностью к устойчивому самообладанию. Испуг, робость, взволнованность, подавленность, смятение могут не дать возможности фехтовальщику реализовать в бою свое техническое мастерство, и, наоборот, сознание своей тактической подготовленности, опытности положительно действует на моральное состояние фехтовальщика, вселяя в него спокойствие и уверенность.
Ведение фехтовального боя предъявляет к нервной системе человека очень высокие и разнообразные требования. В фехтовальном бою противники противостоят друг другу широким фронтом -своих физических и морально-волевых качеств и обоюдным желанием победить. Стремление разрешить основную спортивную задачу: добиться победы — связано с постоянным напряжением1 воли, направлением ее «а преодоление неожиданно и непрерывно возникающих трудностей.
Этот процесс борьбы окрашен различными эмоциями: торжества, боязни, удовлетворения, огорчения и т. п., создается общее нервное возбуждение, на фоне которого две тактические заботы — совершить внезапное нападение и не быть застигнутым врасплох атакой противника — попеременно овладевают мыслями и вниманием' фехтовальщика. Возникает (раздвоенность и крайняя напряженность внимания. Умение мгновенно переключать внимание с одного объекта на другой должно обеспечить быстроту ориентировки и тактических умозаключений, что является одним из важнейших качеств, обеспечивающих победу в бою.
В боевых схватках фехтовальщиков, обладающих примерно равными физическими и морально-волевыми качествами, а также одинаково владеющих техникой выполнения приемов, победит тот, кто окажется сильнее тактически.
Однако тактика и техника неотделимы друг от друга, поскольку тактика в широком смысле является искусством применения техники. Поэтому несоответствие технических средств тактическим замыслам грозит поражением в бою. Бедная техника обычно приводит к упрощенной тактике, и, наоборот, богатая техника порождает тактику разнообразную и сложную. Тактически верное действие, но выполненное технически плохо, так же как и отлично выполненное действие, но примененное некстати и не вовремя, обычно не достигают цели и ведут даже к поражению.
Техника фехтовальщика должна быть на высоте его тактических замыслов, и, наоборот, замыслы не должны выходить за пределы технических возможностей. Но, несмотря на полную взаимообусловленность техники и тактики, фехтовальщик не может без ущерба для опортивного результата отвлекать свое внимание в бою от тактики на технику. Он должен быть поглощен только тактической подготовкой нанесения укола или удара и предотвращением получения таковых от противника. Поэтому техника выполнения приемов должна быть в такой степени автоматизированной, чтобы в наименьшей мере отвлекать мысли фехтовальщика от тактической борьбы. Именно этим обстоятельством объясняется то, что обучение элементарной технике предшествует обучению тактике.
Только гармоничное сочетание проникновенной тактики с тонкой, чеканной и в высокой степени автоматизированной техникой поднимает фехтование до уровня искусства.