КОНТРАТАКИ

 

Контратака в основе не отличается по технике выполнения от основной атаки.

Поводом для успешного проведения контратаки служит начало шага вперед атакующего противника или его сложная атака. В первом случае контратака проводится с выпадом, во втором может быть осуществлена и уколом одними руками, стоя на месте, с шагом назад или с другими движениями ног и туловища.

Поражают в контратаке чаще всего выступающую вперед часть тела атакующего — грудь, при атаке в нижние сектора возможна контратака с одновременной страховкой своего кор­пуса от укола вольтом назад. Особенно успешно контратаки выполняются в момент преждевременного обмана, осуществля­емого атакующим с движением левой ногой при шаге вперед.

Контратаки выполняются уколом прямо (против атак с обманами), переводом и переносом (против атак с действием на оружие и атак со страховкой). В случае атаки с захватом или батманом, направление которых улавливается, следует контратаковать уколом переводом в противоположном направлении. Атакующего противника, совершающего действие на оружие в нераспознанную сторону, выгоднее контратаковать переносом.

 

 

Во всех случаях проведения контратаки необходи­ма особая бдительность по отношению к началу атаки про­тивника. Контратаку можно успешно выполнить и на простую атаку при обязательном условии неполучения укола контрата­кующим. Это возможно только в случае применения им оппо­зиционного укола и специальных приемов — вольтов — контр­атак с одновременным уведением корпуса от укола против­ника в сторону.

В фехтовании на карабинах имеют место и специфические приемы контратаки, техника которых дается ниже.

Контр­атака одной рукой с переменой стойки назад (рис. 219). В начале атаки противника контратакующий и» боевой стойки толчком впереди стоящей ноги назад-влево с по­воротом корпуса на носке правой на 180° занимает положение боевой стойки, но правой ногой вперед и левой рукой, опущенной вниз. Одновременно с небольшим наклоном корпуса вперед правая рука посылает карабин вперед в точку укола. Этот прием может быть выполнен, оставаясь на прямых ногах с перемещением на правую; левая нога опирается на основание пальцев, пятка приподнята.

Преимущество этого приема в том, что, не изменяя длины контратакующего укола, боец более чем на полметра разрывает дистанцию. Недостатком же является крайне невыгодное поло­жение в случае отбива укола в контратаке.

 

 

 

Контратака с уклонением назад (рис. 220) применяется после вызова противника на основную атаку в нижние сектора поражаемого пространства. В момент атаки следует послать оружие вперед до положения укола одними руками и одновре­менным поворотом на носке сзади стоящей ноги приставить левую ногу к правой. Укол одними руками совершается с на­клоном корпуса вперед в верхнюю часть поражаемого про­странства.

Недостаток обоих видов контратак заключается в беззащит­ности контратакующего в случае отбива его оружия и продол­жения действий наступающим противником.

Контратака с уклонением вниз наиболее успешно выполня­ется бойцом на противника, атакующего в верхние сектора. Контратакующий уклоняется от укола нырком вниз или впра­во-вниз с одновременным нанесением укола одними руками или короткого укола снизу. Это движение сопровождается приседа­нием в боевой стойке, выпадом вперед или отставлением правой ноги назад. Преимущество этого вида контратаки со­стоит в создании неожиданной ситуации для атакующего и в значительном сокращении площади поражаемого пространства контратакующего бойца.