Контратаки с обманами
Атаки с обманами
В шпажном бою атаки с обманами применяются в тех же случаях, что и при фехтовании на других -видах оружия, т. е. тогда, когда противник на угрозу уколом в какую-либо часть его тела реагирует или предполагается, что будет реагировать движением защиты. В зависимости от взаиморасположения оружия, направления угроз и защитных реагирований могут возникать атаки: прямо перевод, два перевода, три перевода, удвоенный перевод, утроенный и их сочетания. Почти не находят применения лишь переносы.
Обманы в шпажном бою обычно совершаются движением оружия для укола в открытую часть руки противника, а действительные уколы выполняются с переводами в руку, в корпус и реже в ногу и еще реже в голову. Обман уколом в руку осуществляется с небольшим продвижением шпажиста посредством шага вперед или начального движения выпада. Последующий укол в руку осуществляется с выпадом, а в туловище может производиться и броском. Техника обманов уколом прямо и с переводом в фехтовании на шпагах по форме движения не отличается от таковых у рапиристов. Завершающий действительный укол с переводом в атаках с обманами предпочтительнее выполнять с оппозицией.
Специально шпажным приемом является обман на руку, выполняемый движением оружия, рассчитанным на касание слабой частью своего клинка гарды оружия противника и даже на возможное утыкание острия в его руку, после чего на защитное движение руки противника совершается немедленно укол в руку с переводом. Обманы такого рода выгодны тем, что они убедительны и, кроме того, таят в себе некоторую возможность нанесения при обмане действительного укола. Выполняются эти атаки обычно в сочетании обмана с шагом вперед, а укола с выпадом. Несмотря на то, что атаки с таким обманом формально похожи на действительную атаку с немедленно следующей за ней повторной, по замыслу они совершенно различны, что накладывает печать и на характер выполнения приемов. Наиболее выгодны следующие атаки с обманами: 1) обман уколом в предплечье снизу — укол в руку сверху; 2) обман уколом в предплечье изнутри — укол в руку снизу, снаружи или в косом направлении снаружи-снизу; 3) обман уколом снаружи — укол с переводом снизу или изнутри.
Возможно проведение атак с несколькими обманами и комбинированных атак, но в бою на шпагах они применяются крайне редко вследствие большой вероятности получить укол в контратаке противника.
Постоянно применяемые шпажистами как мера против контратак, вызовы противника на контратаку в атаках второго намерения создают боевые ситуации, в которых возможно эффективное использование обманов, В этих случаях шпажист, поскольку он сам вызывает противника на попытку контратаковать, не может не реагировать защитой на угрозу нанести ему укол, а противник не должен упускать этой возможности использовать защитную реакцию противника для нанесения ему укола переводом. Для достижения большего успеха в этом следует направлять оружие в обманывающем движении именно в то место, куда шпажист вызывает контратаку (обычно в определенное место руки), и затем на начало его защитного движения колоть переводом.
Примеры: 1) на сближение противника в вызове на контратаку в руку сверху с дальнейшим намерением взять шестую защиту—обман уколом в начале выпада в руку сверху и переводом в конце выпада укол в руку снизу или изнутри; 2) на вызов противника в сближении контратаки уколом в руку снизу с намерением защититься от нее второй защитой — обман уколом в руку снизу в начале выпада и укол переводом в руку сверху или в туловище в конце выпада; 3) на вызов противника контратаки уколом в руку изнутри с движением вперед — обман уколом в руку изнутри в начале выпада и укол переводом в руку снизу или снаружи в конце выпада. При крайне ограниченном сближении противника в его вызове действительную попытку колоть противника после обмана можно совершать и в броске. В этом случае имеют широкое применение уколы в плечо и туловище.
Контратаки с обманом можно выполнять я в отступлении.