Защиты гардой
ЗАЩИТЫ
ВСТРЕЧНЫЕ АТАКИ
СДВОЕННЫЕ УКОЛЫ
Сдвоенный укол, часто применяемый в шпажном бою, представляет собой разновидность повторной атаки. Он отличается от повторной атаки лишь тем, что повторная попытка колоть в руку совершается без дополнительного сближения, т. е. без повторного выпада, типичного для повторных атак. Шпажист выполняет лишь один выпад, в котором дважды пытается колоть руку.
Применяется сдвоенный укол в тех случаях, когда противник против уколов в руку использует защиты и не опешит с ответом. Наиболее употребительны следующие сдвоенные уколы: 1) на противника, применившего вторую защиту,— укол в руку сверху; 2) на противника, применившего четвертую защиту,— укол в руку снизу, снаружи или изнутри с углом; 3) на противника, применившего шестую защиту,— укол в руку снизу или укол снаружи с углом.
Наиболее выгодны сдвоенные уколы с углом, так как движение руки на создание угла отводит руку от линии возможного поражения ответным уколом.
Являясь тактической ошибкой в фехтовании на рапирах, саблях и штыках, встречные атаки в шпажном фехтовании часто умышленно используются в целях достижения победы, т. е. становятся закономерным средством борьбы. Применяются они в тех случаях, когда шпажисту достаточно сделать «ку-дубль», чтобы выиграть бой, и когда шпажист, имея преимущество во время боя в уколах, заинтересован в параллельном увеличении числа уколов, нанесенных в обе стороны.
Поражать противника во встречных атаках выгоднее всего уколом прямо и притом с прямолинейным продвижением вперед. Техника уколов во встречных атаках не отличается какой-либо специфичностью. При уколах атакующего с оппозицией во встречных атаках можно успешно применять и уколы с переводом в руку.
Основной опасностью при пользовании встречной атакой является большая возможность ее опоздания. Во избежание этого навстречу следует колоть предельно быстро и в выдвинутые вперед места противника: например, при атаках противника уколом в руку встречно выгоднее всего колоть тоже в руку, а при атаках противника уколом в туловище во встречной атаке целесообразно колоть в руку, в голову и в ближние места туловища.
Защиты (парады) в фехтовании на шпагах служат последней линией обороны. Улавливаемое шпажистом начало атаки противника открывает первому возможности успешного применения контратаки. Однако пропущенный момент для контратаки или отпарированная контратака заставляют уже прибегать к защитам или встречным уколам с оппозицией. Стремление некоторых шпажистов противодействовать атакам только контратаками крайне обедняет их тактику и поэтому лишает их возможности достичь крупных спортивных успехов. Защиты в шпажном фехтовании отличаются большим разнообразием, что обусловлено обширностью поражаемого пространства, и разной приближенностью к противнику, и объемом отдельных его частей. Выполнение защит клинком (в отличие от защит гардой) в фехтовании на шпагах подчиняется двум требованиям: первому и основному — отстранить острие шпаги противника от поверхности своего поражаемого пространства и второму—не слишком открывать свою руку в непосредственной близости от острия атакующего. В результате возникает особая техника шпажных защит, характеризующаяся некоторой неподвижностью гарды при относительно больших перемещениях острия. В основном же защиты клинком шпаги подчиняются тем же биомеханическим закономерностям, что и защиты рапирой, и поэтому описание их будет ограничиваться в основном лишь тем, что отличает их от соответствующих им радарных защит. Защиты шпагой занумерованы аналогично рапирным, но имеют при этом много вариантов. Так, шестая защита, например, может закрывать голову (рис. 190), руку, туловище; варианты второй защиты — руку снизу, нижнюю часть туловища и ногу вплоть до стопы (рис. 191) и т. д.
Шпажисты не пользуются для защиты туловища рапирной пятой и девятой защитой, так как они, отстраняя острие шпаги от туловища, могут навести его на ногу и голову.
В шпажном фехтовании оппозиционные защиты предпочтительнее ударных, преобладающих у рапиристов, так как отстранение сильной частью клинка конца шпаги противника в этих защитах способствует нанесению ответов с оппозицией, необходимых фехтующим на шпагах.
Применяются и защиты отбивом, однако их выполнение отличается от выполнения рапирой более резким ударом по клинку, похожим на батман, что должно предотвратить быстрое возвращение острия шпаги атаковавшего в положение укола.
Шпажисты применяют как прямые, полукруговые, так и круговые защиты. Последние широко используются в бою, поскольку хорошо поставленная круговая защита при условии развитого «чувства железа» является мощным противодействием столь частым в фехтовании на шпагах уколам с оппозицией. Круговые защиты применяются в верхних и не менее часто в нижних линиях. Выполняются они аналогично таковым же в рапирном фехтовании.
Защиты от ответных уколов с оппозицией выполняются обыкновенно в положении выпада или заменившего его шага вперед. Применять в этом случае советуется прямые противо-оппозиционные защиты. Особенность этих защит заключается в том, что выполнение их следует сопровождать быстрым и глубоким движением шпаги на себя, усиливаемым общим движением фехтовальщика назад и с утрированным подниманием или опусканием конца шпаги. Все это делается для того, чтобы отвести слабую часть своего клинка от соприкосновения с сильной частью клинка противника и в защите уже противопоставить свою, если не сильную часть клинка, то хотя бы среднюю слабой части клинка противника. Используются эти защиты и против уколов с оппозицией в атаках. Не применяют шпажисты условных защит, дающих в бою на рапирах право на ответ, поскольку этот прием в шпажном бою не наделяет фехтовальщика, применившего его, каким-либо преимуществом.
Наиболее применимы в шпажном фехтовании внешние защиты: шестая, вторая, восьмая, так как оппозиция в ответе после них не представляет особых трудностей и не укорачивает ответного укола.
Шестая и четвертая зашиты, применяемые от уколов в кисть и предплечье сверху и сбоку, отличаются от соответствующих им рапирных тем, что предплечье в них при смещении кисти вправо или влево остается горизонтальным, рука слегка выпрямляется, гарда сохраняет свой уровень, острие поднимается до плечевого сустава и смещается влево или вправо. В конечном положении шестой защиты гарда подходит к внешней стороне поражаемого пространства, а острие заходит примерно на 10 см (рис. 192) за внешнюю границу его. В четвертой защите гарда доходит лишь до середины поражаемого пространства, а острие заходит за внутреннюю границу его примерно на ширину кисти (рис. 193). Для отражения уколов в кисть и предплечье сверху обе защиты из обычной шпажной боевой позиции берутся полукруговым движением: шестая — влево—вверх—вправо и четвертая — вправо—вверх—влево.
Нередко против попыток атакующего колоть руку применяются оппозиционные защиты рапирного типа с движением вперед (обычно шагом). В этом случае положение отведенного защитой клинка сохраняется на все время сближения, т. е. защита как бы переходит в захват, после которого следует ответный укол в туловище или в плечо с оппозицией. Защита с длинным шагом вперед берется с принятием руки на себя. В четвертой и шестой защитах кисть при этом немного опускается примерно до уровня талии, а острие поднимается выше темени (рис. 194).
В четвертой и шестой защитах при отражении укола в голову кисть следует поднимать, не продвигая ее вперед, лишь до уровня верхней части груди (см. рис. 190). Острие достигает уровня темени и выходит за контур головы примерно на четверть. Во второй, восьмой и седьмой защитах при отражении уколов в колено, голень и стопу кисть, не двигаясь вперед, может опускаться до уровня верхнего края таза, а острие — не ниже середины голени и заходит за контур ноги также примерно на четверть (см. рис. 191).
Характерной особенностью защит головы и ноги является то, что сильная часть шпаги не противопоставляется слабой части клинка атакующего, чтобы не слишком открывать свою руку. Шпага противника отстраняется примерно средней частью клинка. Некоторая слабость таких защит компенсируется утрированным выносом конца шпаги защищающегося в стороны за границы своего поражаемого пространства, что нередко приводит к соскальзыванию клинка атакующего на сильную часть шпаги у гарды шпажиста, применяющего защиту.
Кроме защит рапирного типа посредством отстранения оружия противника сильной частью клинка, шпажисты пользуются для закрытия кисти и предплечья около нее защитой гардой.
Защита руки гардой применяется в тех случаях, когда попытка противника поразить руку совершается так быстро и неожиданно, что не дает времени для принятия других защитных мер. Кроме того, защита гардой становится необходимой, когда противник пытается колоть руку, захватив своим оружием конец шпаги обороняющегося. Заключается эта защита в том, что защищающийся на попытку противника колоть руку смещает свою гарду в сторону клинка противника, сохраняя острие шпаги неподвижным, но в положении, угрожающем уколом в руку противника. Смещение гарды при этом должно быть не более того, что необходимо для отстранения ют руки острия шпаги нападающего. Это значит, что для защиты от прямых уколов следует смещать гарду лишь слегка в сторону клинка противника (примерно на 5—10 см), а от уколов с углом—примерно на ширину гарды, а иногда и больше (рис. 195).
После защиты гардой немедленно следует ответный укол прямо в руку, для которого в этом случае создаются благоприятные условия. Укол выполняется выпрямляющейся рукой с сохранением защитного положения гарды (оппозиции), вследствие чего между рукой и шпагой возникает небольшой угол.
Против быстро и глубоко наступающего противника, совершающего при этом непрерывные попытки поразить руку, защиты гардой выгодно брать в глубоком отходе, вполне вытянув вооруженную руку. Конечные положения в защитах в этом случае соответствуют описанным выше позициям: правой, левой, верхней и нижней, но с точно направленным на кисть противника острием. В результате таких защит наступающий сам натыкается рукой на острие, если не в первой своей попытке колоть руку противника, то в одной из последующих. Отход выполняется посредством ряда шагов назад.