Прямые и полукруговые защиты
ЗАЩИТЫ
ЛОЖНЫЕ АТАКИ
ПОВТОРНЫЕ АТАКИ
Повторная атака в бою на саблях по движениям ног и туловища аналогична таковой в фехтовании на рапирах, а по приемам оружия не отличается от атак, описанных выше. При глубоких отступлениях противника от атак с выпадом повторные атаки бывает выгодно производить броском, который в этом случае начинается из положения высокого выпада или зарождаете» в еще не иссякшем движении вперед в выпаде любой длины. И в том и в другом случаях правой ноге без существенной помощи левой приходится обеспечивать быстроту и полноту движения в броске.
Ложной атакой называется лишь внешнее подобие атаки.
В фехтовании на саблях ложная атака имеет широкое применение, выполняя в основном задачи, свойственные ей в фехтовании на всех видах оружия, т. е. задачи разведки, вызова, маскировки и относительно безопасного приближения к противнику. В зависимости от конкретной задачи ложная атака принимает то или иное выражение, но во всех почти случаях она должна обмануть противника, т. е. создать у него впечатление истинной атаки. Наиболее характерны для сабельного фехтования ложные атаки двух типов: вызывающие попытку противника нанести удар по руке в отступлении и обеспечивающие относительно безопасное приближение к противнику для развития этого приближения в действительную атаку. Вызывая попытку ударить в темп в отступлении, саблист делает шаг вперед,выдвигая в сторону противника оружие обычно в нейтральном положении боевой позиции.
Ложная атака в целях безнаказанного приближения к противнику выполняется в форме плавного недлинного выпада с не вполне выпрямляющейся левой ногой и с несколько опазды-вающим обозначением удара по голове и реже — по руке снаружи. Неполное выпрямление толкающей ноги в выпаде в этом случае нужно для сохранения возможности «срыва» в действительную повторную атаку, а обозначение удара производится с целью предотвратить контратаку противника с продвижением вперед.
В бою на саблях защитой называется пресечение рубящего или колющего движения оружия противника посредством своего оружия. Техника защит от уколов аналогична в общем рапирным, т. е. осуществляется отстранением оружия противника в сторону мимо поражаемого пространства. Защиты от ударов выполняются четкой постановкой сильной или средней части клинка против и поперек слабой части клинка противника, пытающегося нанести удар. Лезвие клинка обороняющегося при этом должно быть обращено в сторону оружия противника. Такой поворот оружия должен опережать или, вернее, завершаться ранее других движений оружием обороняющегося. Положение оружия в конце защиты отбивом, как правило, на мгновение фиксируется. Конечное движение всех защит пресекается внезапным сокращением мышц-антагонистов и резким сжатием рукоятки оружия пальцами. Совершив эту остановку оружия, все мышцы руки мгновенно раскрепощаются, и вся рука приходит в состояние готовности действовать дальше. Если же отбив совершается скользящим и проходящим движением оружия по клинку противника, т. е. проходящей защитой, то движение оружия обороняющегося в момент отбива не прекращается, а переходит непосредственно в замах для ответного удара.
В случаях, когда противник пытается произвести удар с ближней дистанции, защита должна осуществляться движением клинка не только в сторону оружия, противника, но и на себя посредством приведения плеча и сгибания руки в локтевом суставе. Это необходимо для того, чтобы противопоставить сильную часть своего клинка слабой части клинка противника.
По характеру прикосновения к оружию противника защиты делятся на отбивы и отводы. В бою на саблях отводы применяются в редких случаях — при уколе прямо из соединения. В зависимости от формы (пути) движения оружия обороняющегося защиты могут быть прямые, полукруговые и круговые. Основными защитами в фехтовании на саблях являются четвертая, третья и пятая, которые и описываются ниже первыми.
Четвертая защита (рис. 143) применяется для отражения попыток противника нанести удар по левой стороне туловища в пределах поражаемого пространства, по руке изнутри и против уколов по внутренней линии. Четвертая защита из положения оружия острием вверх и в третьем секторе — прямая защита (см. рис. 122, а). Она выполняется перемещением оружия влево, совершаемым горизонтальным приведением и отчасти пронирующим поворотом руки в плечевом суставе с одновременным поворачиванием клинка лезвием влево-вниз до положения четвертой позиции. Поворот лезвия влево достигается сгибанием кисти в лучезапястном суставе.
Четвертая низкая защита применяется при попытках противника рубить или колоть в нижнюю часть левой стороны туловища (рис. 144). Она выполняется движением оружия в косом направлении влево-вниз и немного на себя до положения четвертой низкой позиции.
Четвертая защита из положения оружия острием вниз — полукруговая защита. При этой защите движение острия клинка из положений, близких ко второй позиции, совершается по дуге вверх-влево (см. рис. 122, ж), а из положений, близких к первой позиции,— по дуге вправо-вверх и затем влево. Поднимание острия вверх из второй позиции осуществляется разгибанием в лучезапястном суставе, а в движении по дуге из первой позиции этому разгибанию предшествует сгибание кисти, сочетаемое с одновременным супинирующим поворотом всей руки.
Третья защита (рис. 145) применяется против попыток противника рубить правую сторону туловища в пределах поражаемого пространства, руку снаружи и против уколов в те же части тела по внешней линии.
Третья защита из положений оружия острием вверх в четвертом секторе — прямая защита. Она выполняется перемещением оружия вправо, совершаемым горизонтальным отведением и супинирующим поворотом руки в плечевом суставе с одновременным поворотом клинка лезвием вправо до положения третьей позиции (см. рис. 122, а). Поворот лезвия вправо достигается разгибанием кисти в лучезапястном суставе. Конечное положение третьей защиты зависит от защищаемого места и глубины атаки, но острие клинка должно быть вынесенным правее головы (примерно на 10 см), а локоть немного приближен к своему правому боку.
Третья защита из положений оружия острием вниз — полукруговая защита. Из второй позиции клинок идет обухом сперва влево, затем плашмя вверх, и завершается защита движением клинка вправо лезвием вперед с одновременным приближением локтя к своему боку (см. рис. 122, в, г). Все движение осуществляется при участии всех суставов руки с ведущей ролью супинирующего поворота всей руки в плечевом суставе с одновременным разгибанием кисти. Конечные положения защиты аналогичны таковым в прямой третьей защите.
Третья нижняя зашита (рис. 146) отражает удары в нижнюю правую сторону туловища и руку снизу. Она отличается от других видов третьей защиты тем, что оружие в ней движется не вправо, а вправо-вниз до принятия положения третьей низкой позиции.
Пятая защита (рис. 147) закрывает голову, грудь и руку от ударов сверху. Из третьей позиции и положений, сходных с ней, пятая защита берется движением острия влево с одновременным подниманием гарды вверх и слегка вправо и поворачиванием клинка лезвием вверх-вперед. Завершается это движение приходом сабли в положение пятой позиции (см. рис. 122, б). Гарда поднимается вверх посредством движения в плечевом суставе, а поворот оружия острием влево-вперед осуществляется пронирующим поворотом кисти.
Из четвертой позиции и положений оружия, сходных с ней, пятая защита выполняется почти прямолинейным подниманием гарды вверх-вправо с одновременным поворотом клинка лезвием вверх, т. е. кнаружи (см. рис. 122, е). Движение завершается принятием положения пятой позиции. Поднимание кисти вверх-вправо, идущее от плечевого сустава, сопровождается одновременным пронирующим поворотом и разгибанием кисти в лучезапястном суставе.
Из второй позиции и положений, сходных с ней, пятая защита берется полукруговым движением клинка влево-вверх с одновременным подниманием гарды до ее уровня в пятой позиции и поворотом клинка лезвием вверх-вперед (см. рис. 122, з). Поднимание руки, идущее от плечевого сустава, сопровождается небольшим сгибанием руки в локте и разгибанием кисти в луче-запястном суставе.
Из первой позиции и положений, сходных с ней, пятая защита выполняется движением всей сабли вправо-вверх до принятия пятой позиции (см. рис. 122, и). Движение отличается от предыдущего ярко выраженным супинирующим поворотом всей руки в плечевом суставе и отсутствием разгибания кисти.
Вторая защита (рис. 148) применяется для отражения ударов по правому боку, руке снизу и уколов в туловище. Наиболее необходима при отражении укола с переводом внутрь.
Из первой позиции и положений, близких к ней, вторая защита является прямой защитой и осуществляется перемещением оружия вправо до положения второй защиты при помощи разгибания руки в локтевом суставе с одновременным супинирующим поворотом всей руки кнаружи и незначительным сгибанием в кисти (см. рис. 122, к).
Вторая защита, выполняемая из положений оружия острием вверх, является полукруговой защитой. Острие клинка в этом случае описывает полукруг против хода часовой стрелки сперва влево обухом вперед, затем вниз плашмя и, наконец, вправо лезвием вперед (рис. 122, в, з, ж). Гарда при этом немного поднимается вверх. Защита осуществляется неполным выпрямлением руки вперед с одновременным вращательным движением кисти в лучезапястном суставе. Конечное движение клинка вправо идет от приведения кисти и усиливается нажимом большого пальца на спинку рукоятки.
Первая защита (рис. 149) закрывает левый бок и руку от удара изнутри.
Первая защита из положения оружия острием вниз во втором секторе является прямой защитой. Выполнять ее следует перемещением оружия влево, совепшаемым горизонтальным приведением руки в плечевом суставе, сгибанием в локте с одновременным поворотом клинка лезвием влево посредством разгибания и пронирующего поворота кисти и всей руки до положения первой позиции (см. рис. 122, к).
Из третьей позиции или близких к ней положений первая защита является полукруговой и защищает всю левую сторону туловища от ударов и уколов. В защитах от ударов она осуществляется перемещением сабли влево с одновременным опусканием острия и подниманием гарды. Достигается это в основном пронирующим поворотом всей руки в плечевом суставе, отчего оружие, описывая острием полукруг влево-вниз, приходит в положение первой позиции (см. рис. 122, г).
В защитах от уколов и при ловле оружия противника острие клинка описывает полукруг, но уже в другом направлении: вниз и затем влево (см. рис. 122, и). Первое движение конца клинка вниз в этом случае совершается одновременным сгибанием и приведением кисти поднимающейся вертикально руки, затем посредством горизонтального приведения руки и пронирующего поворота всей руки клинок перемещается влево лезвием также влево. Последнее завершающее движение полукруга акцентируется нажимом большого пальца на спинку рукоятки. Эта защита обычно бывает проходящей с последующим ответным ударом по голове или левому боку.
Для отражения удара по левой щеке и отчасти по голове и левому боку применяется первая высокая защита (рис. 150). Она выполняется так же, как и нормальная первая защита, с той лишь разницей, что гарда при ее выполнении движется влево-вверх до уровня лба.
Шестая защита (рис. 151) закрывает голову, грудь и руку от ударов сверху. Из третьей позиции и близких к ней положений шестая защита выполняется прямым движением гарды вверх-влево до уровня лба, но левее его с одновременным супинирующим поворотом кисти до положения клинка лезвием вверх-вперед, как в шестой позиции (см. рис. 122, б).