Атаки с ударами (батманами) по оружию

Атаки с действием на оружие

Атаки с выдержкой

 

Атаки с выдержкой являются разновидностью атак с обмана­ми. Выдержкой в данном случае называется короткий мо­мент, когда атакующий внезапно для противника останавливает движение своего оружия, имея в виду действовать в дальнейшем в зависимости от действий противника. Противник же, как пра­вило, ожидая укол, производит защитное движение оружием, раскрывая этим себя, чем и пользуется атакующий. Выдержка обычно делается в положении замаха для переноса, т. е. держа клинок вертикально. Такое положение клинка является наибо­лее благоприятным для выдержки, так как не дает возможности обороняющемуся поймать защитой клинок атакующего. Гораздо реже применяется выдержка в положении обмана уколом вниз с острием, опущенным ниже поражаемого пространства.

Атака с выдержкой на противника, владеющего шестым сое­динением: шаг вперед в соединении — обман переносом в четвер­тый сектор — выдержка — укол в четвертый сектор. Укол совер­шается в момент, когда обороняющийся, послав свое оружие сперва в четвертую защиту, начнет на выдержку возвращать его в шестую защиту.

Атака с выдержкой на противника, владеющего четвертым соединением: шаг вперед в соединении — обман переносом в тре­тий сектор — выдержка — укол в третий сектор. Укол ана­логично первому случаю совершается в момент, когда ору­жие обороняющегося, переместившись кнаружи на обман атакующего, начнет возвращаться во время выдержки в четвер­тую защиту.

Атака с выдержкой на противника, держащего оружие высо­ко: шаг вперед — обман вниз — выдержка с еще более опущен­ным острием — укол вниз на защитное движение противника оружием вверх.

Обучение атакам с обманами и с выдержкой. Эти атаки при групповом обучении выполняются в парном по­строении: со средней дистанции расчлененно, затем слитно, не быстро, фиксируя только положение укола на выпаде, и, наконец, в целом, т. е. атака и возврат в боевую стойку выполняются как единое боевое действие. После этого в такой же последователь­ности изучаются атаки с дальней дистанции.

 

 

Действием на оружие в фехтовании называется активное и инициативное воздействие оружием на клинок противника с ка­кой-либо боевой целью. По своей технике эти воздействия делят­ся на удары по оружию (батманы), захваты, нажимы и скольже­ния.

 

 

Как одиночный, изолированный прием удар по оружию (бат­ман) в бою может иметь значение разведки, маскировки, вызова и т. д. Наибольшее применение удары (батманы) имеют в ата­ках, где они являются элементом единого сложного целого — атаки с действием на оружие. Удары (батманы) в атаке совер­шаются с целями:

1) устранить острие оружия противника из угрожающего по­ложения;

2) открыть какую-нибудь часть тела противника с тем, чтобы поразить в нее противника;

3) предохранить себя в атаке от контратаки противника.

Удары (батманы) по форме, т. е. по пути движения клинка, делятся на прямые и круговые; последние называются обычно контрударами (контр батманами), а первые просто батманами. По характеру воздействия на оружие против­ника удары (батманы) могут быть в одну точку оружия, т. е. четкими-сухими и скользящими. По намерению вызвать у противника определенное реагирование на удар (батман), т. е. по тактическому признаку, удары (батманы) делятся на дей­ствительные и ложные.

Все прямые удары (батманы), кроме ударов (батма­нов) из положения вне соединения, выполняются с замахами, т. е. отведениями своего клинка в сторону, противоположную направлению удара. Замахи в батманах имеют целью придать большую быстроту движения своему оружию, чтобы этим увели­чить силу удара по оружию противника и в большей мере поко­лебать его оружие. Тем не менее, замахи в ударах (батманах) не должны быть широкими, чтобы не выдавать заранее намерения фехтовальщика. Удары (батманы) всех видов совершаются средней частью по слабой или средней части клинка противника. При ударах (батманах) в одну точку соприкосновение клинков должно быть четкое, сухое и без перехода в соединение. В сколь­зящих ударах (батманах) соприкосновение распространяется по длине клинка атакованного бойца, причем клинок атакующего скользит от слабой части оружия противника к средней или, на­оборот, от средней части к слабой. В последнем случае удар (батман) называется проходящим и выполняется как бы мимо­ходом, задевая клинок противника в замахе для переноса. Этот удар совершается средней частью клинка по слабой части клинка противника с дальнейшим сквльжением по ней к острию и выходом за острие вверх. Пользуются им всегда как ложным действием.

Техника выполнения ударов (батманов) по оружию в общем похожа на технику защит отбивом, отличаясь от последних об­щим продвижением оружия вперед, наличием замаха, большей энергией в ударе по оружию и меньшим смещением кисти в на­правлении последних движений клинка. Конечные положения оружия при выполнении батманов представляют собой среднее между соответствующей позицией и показом укола. Удары (бат­маны) выполняются как из положений вне соединения, так и в соединениях.

Удары (батманы) называются в зависимости от того, в какое соединение приходит оружие фехтовальщика, совершающего удар (например, удар в третье соединение, удар в четвертое сое­динение и т. п.), или по направлению удара (например, удар вправо, удар влево, вниз и т. п.).

Удар (батман) должен завершаться остановкой оружия в по­ложении несколько устремленной вперед соответствующей пози­ции.

Круговые удары по оружию (контрбатманы) совершаются с обводкой клинка противника снизу или сверху. Круговые удары, преследуя цели, свойственные всем ударам (батманам), приме­няются и для затруднения противника в действиях контратакой с переводом. Обведение клинка противника в контрударе (контр­батмане) служит одновременно и замахом для удара. Круговой удар с переносом выполняется обычно скользящим прикоснове­нием, а круговой удар с переводом выполняется, как правило, сухим ударным прикосновением к клинку противника.

Удар (батман), имеющий целью открыть какую-нибудь часть поражаемого пространства противника с тем, чтобы поразить его в эту часть, называется действительным.

Удар (батман), который совершается с целью вызвать про­тивника на защитное движение оружием с тем, чтобы поразить его в открывающуюся в результате этого движения часть тела, называется ложным ударом (батманом).

Ложные удары (батманы) по форме движения не отлича­ются от действительных, но выполняются с меньшими энергией и замахом.

Атаки с ударом (батманом), как и все атаки, совершаются в фехтовальном бою обычно с дальней дистанции. Если атакую­щий допускает возможность контратаки противника, то удар (батман) следует делать в самом начале сближения. Если же атакующий уверен, что противник не будет контратаковать, то Допустимо выполнение удара (батмана) в конце сближения.

В атаках броском, вследствие их стремительности, удар (бат­ман) следует совершать во всех случаях ранее, чем сзади стоя­щая (левая) нога успеет опередить правую ногу.

Как правило, в атаке делают один удар (батман), но возмож­ны атаки и с двумя ударами (батманами), обычно в разные сто­роны. Атаки с двумя ударами (батманами), нарушающие привыч­ную «двухтемповость» атаки, могут оказаться неожиданностью для противника, что уже создает большие шансы на успешность такой атаки. Атаки с двумя ударами (батманами) бывает выгод­ным делать на глубоко и быстро отступающего противника.

Наиболее употребительны следующие атаки с ударами (бат­манами) по оружию противника.

Атаки с ударом (батманом) на противника, держащего ору­жие в верхних позициях или соединениях:

1) ложный удар (батман или контрбатман) в шестое соеди­нение — укол переводом вниз или вверх или укол переносом в четвертый сектор;

2) скользящий удар (батман или контрбатман) в шестое со­единение — укол прямо;

3) удар (батман или контрбатман) влево в четвертое соедине­ние — прямой укол;

4) ложный контрудар (контрбатман) влево в четвертое соеди­нение— укол переводом вверх или вниз или укол переносом;

5) проходящий удар (батман или контрбатман) вправо в шестое соединение — укол переносом в четвертый сектор;

6) проходящий удар (батман или контрбатман) влево в чет­вертое соединение — укол переносом в третий сектор.

Атаки с ударами (батманами) на противника, держащего ору­жие в нижних позициях или соединениях:

1) скользящий удар (батман) во второе соединение — укол прямо;

2) ложный удар (батман) во второе соединение — укол пере­водом вверх;

3) удар (батман) в седьмое соединение — укол прямо;

4) ложный удар (батман) в седьмое соединение — укол пере­водом вверх или вниз;

5) проходящий удар (батман) в первое соединение — укол переносом во второй сектор или вверх с попутным вторым пере­носом пришедшего в шестую позицию клинка противника.