Круговые защиты
Защиты, при выполнении которых острие клинка рапиры совершает замкнутое или почти замкнутое круговое движение, называются круговыми. Круговые защиты применяются в тех же случаях, что и прямые. Кроме того, ими часто пользуются для отражения уколов переносами и затруднения противника в использовании им атак с обманами. При выполнении круговых защит кисть и гарда остаются почти неподвижными.
Круговая шестая защита(см. рис. 79,д). Принимается из шестой позиции и закрытого соединения для отстранения оружия противника, направленного в верхнюю или среднюю часть поражаемого пространства. Клинок рапиры движется по замкнутой кривой вниз-влево и затем вверх-вправо до принятия положения шестой позиции, образуя вытянутый вверх-вправо круг в наклонной плоскости. При выполнении круговой шестой защиты осью движения рапиры является и лучезапястный сустав и точка обхвата рукоятки большим и указательным пальцами. Диаметр круга, описываемого острием рапиры, должен быть минимальным, но обеспечивающим полноценное отстранение оружия противника.
Защита выполняется круговым непрерывным движением в лучезапястном суставе последовательно разгибанием, приведением, сгибанием и отведением кисти. Конечное движение рапиры усиливается разгибанием кисти в лучезапястном суставе и сжатием рукоятки пальцами с акцентированным нажимом указательного пальца в направлении вверх-вправо. При уколах противника в места поражаемого пространства, отдаленные от вооруженной руки, не исключена возможность принятия круговой шестой защиты более широким круговым движением, которое будет осуществляться в этом случае с помощью небольших движений и в плечевом и локтевом суставах.
Круговая третья защита (см. рис. 79, д). Принимается из третьей позиции и этого же закрытого соединения. Применяется также для закрытия верхних секторов поражаемого пространства. Осуществляется, аналогично шестой, круговым движением в лучезапястном суставе, клинок при этом также движется по замкнутому сплющенному кругу вниз—влево—вверх— вправо до принятия третьей позиции. Кисть остается все время в пронированном положении. Конечное движение акцентируется приведением кисти и нажимом большого пальца на рукоятку.
Круговая четвертая и пятая защиты (см. рис. 79, к). Принимаются из четвертой и пятой позиций и этих же закрытых соединений. Применяются, как правило, для закрытия верхних секторов поражаемого пространства. Выполняются круговым движением рапиры вниз—вправо—вверх—влево до исходного положения. Острие при этом описывает вытянутый вверх—влево эллипсис. Движение рапиры осуществляется круговым движением в лучезапястном суставе, включающим 'последовательно приведение, разгибание, отведение и сгибание. Конечное движение усиливается сгибанием кисти и нажимом трех последних пальцев на рукоятку.
Круговая вторая защита(см. рис. 79, ж). Принимается из второй позиции и второго закрытого соединения для отбива оружия, направленного противником в нижние сектора поражаемого пространства. Выполняется круговым движением клинка острием вверх—влево—вниз—вправо до принятия исходного положения. Движение рапиры осуществляется круговым движением кисти в лучезапястном суставе, начинающимся с разгибания и переходящим в отведение, сгибание и приведение при сохранении пронированного положения кисти. Конечное движение рапиры акцентируется сочетанием приведения кисти в лучезапястном суставе и сильным нажимом большого пальца на рукоятку слева.
Круговая восьмая защита(см. рис. 79, м). Принимается из восьмой позиции и этого же закрытого соединения. Применяется для закрытия нижних секторов поражаемого пространства. Путь рапиры аналогичен таковому при круговой второй защите. Выполняется круговым движением кисти в лучезапястном суставе, начинающимся со сгибания кисти с последующими приведением, разгибанием и отведением. Локоть при этом движении не принимает участия. Конечное движение усиливается отведением кисти и нажимом пальцев на рукоятку.
Круговая седьмая защита (см. рис. 79,м). Принимается из седьмой позиции и этого же соединения. Применяется для закрытия нижних секторов поражаемого пространства. Выполняется круговым движением клинка острием вверх—вправо—вниз—влево до возвращения в исходное положение; движение клинка осуществляется круговым движением кисти в лучезапястном суставе с осью движения, проходящей через этот же сустав. Конечное движение акцентируется сгибанием кисти и сильным нажимом трех последних пальцев на рукоятку.
В фехтовальном бою нередко пользуются круговыми защитами как обобщающими для отражения угрозы уколом в верх или в низ поражаемого пространства. В этих случаях круговые движения рапирой расширяются и становятся более мощными за счет ограниченного включения вращения в локтевом и плечевом суставах.