Прямые защиты
Защиты, в которых оружие для отстранения клинка противника совершает прямолинейное или близкое к нему движение, называются прямыми. Прямые защиты возникают при отражениях укола, направленного в соседний по горизонтали сектор как в верхних, так и нижних линиях.
Техника выполнения прямых защит следующая:
Прямая четвертая защита(см. рис. 79, а и рис. 94). Принимается из шестой позиции и шестого закрытого соединения. Она отстраняет оружие противника при его попытках колоть в верхние сектора по внутренней линии. Выполняется движением рапиры влево до принятия положения 4-й позиции. Острие рапиры при этом проходит чуть большее расстояние, нежели гарда. Перемещение рапиры влево идет в основном от прони-рующего вращения руки в плечевом суставе с попутным поворотом кисти ладонью влево и небольшим разгибанием в лучезапястном суставе. Локоть при этом остается почти на месте. Движение завершается четкой остановкой оружия и руки в четвертой позиции напряжением мышц-антагонистов и нажатием пальцев на рукоятку, особенно средним, безымянным и мизинцем. В результате этого происходит четкий отбив рапиры противника. Четвертая прямая защита может защищать и первый сектор, что для нее, однако, не типично. В этом случае рапира в защите движется влево-вниз до принятия четвертой низкой позиции. В движениях Руки добавляется приводящее движение анатомического плеча, в результате которого оно оказывается почти вертикальным, и сгибание в локте.
Прямая пятая защита (см. рис. 79, б, рис. 95). Принимается из тех же положений, что и прямая четвертая. Защищает в основном верхние сектора. Ею, подобно четвертой защите, но с большим успехом, можно при соответствующем снижении Рапиры защитить и нижние сектора и тем более в условиях ближнего боя, где она сопровождается наклоном тела и приседанием (рис. 96). Выполняется смещением рапиры влево и вниз до положения пятой позиции. В зависимости от уровня оружия противника в атаке, как уже было сказано, пятая защита может завершаться и более низкими положениями. При нормальной пятой защите при движении оружия влево-вниз гарда доходит до середины туловища, средняя часть клинка до внутренней границы поражаемого пространства, а острие рапиры значительно выходит за границу тела влево. Рапира перемещается посредством пронирующего движения всей руки в плечевом суставе, полной пронации кисти и небольшого разгибания ее при активном участии среднего, безымянного пальца и мизинца. При отражении уколов вниз добавляется приводящее движение руки, в результате которого острие оказывается ниже гарды.
Прямая шестая защита (см. рис. 79, а, б, рис. 97). Принимается из четвертой и пятой позиций и соответствующих, им закрытых соединений. Защищает верхние сектора поражаемого пространства. Выполняется перемещением рапиры вправо и немного вперед до принятия положения шестой позиции с той лишь разницей, что острие рапиры в конечном положении защиты выходит немного больше вправо за наружную линию головы, а гарда поднимается чуть выше. Движение рапиры вправо происходит за счет супинирующего вращения полусогнутой в локте руки в плечевом суставе, супинирующим поворотом кисти ладонью вверх, сочетаемым с отводящим движением в лучезапястном суставе.
Последние два движения, супинирующий поворот кисти и отведение ее, должны быть коротки и четки, чем и достигается четкость самого отбива. Инерция движения прекращается напряжением мышц-антагонистов и нажатием пальцами на рукоятку.
Прямая седьмая защита(см. рис. 79, л, рис. 98). Принимается из восьмой позиции и восьмого закрытого соединения для защиты нижних секторов. Выполняется движением оружия и руки влево до положения седьмой позиции. Смещение рапиры происходит от горизонтального приводящего движения руки внутрь в плечевом суставе с одновременными небольшими разгибанием и пронированием всей руки и кисти ладонью влево. Конечное движение рапиры акцентируется нажимом среднего, безымянного пальцев и мизинца на рукоятку. Остановка движения, как при выполнении и всех других защит, осуществляется сжатием рукоятки пальцами и напряжением мышц-антагонистов.
Прямая восьмая защита (см. рис. 79,л, рис. 99). Принимается из седьмой позиции и седьмого закрытого соединения для защиты нижних секторов. Осуществляется перемещением рапиры вправо до положения восьмой позиции. Движение идет от супинирующего вращения в плечевом суставе и в меньшей степени от горизонтального отведения руки кнаружи. Конечное положение фиксируется нажатием пальцев на рукоятку и напряжением мышц-антагонистов.
Прямая седьмая высокая защита(рис. 100). Принимается для отражения попыток противника колоть в среднюю и верхнюю части туловища. Отличается от нормальной седьмой тем, что кисть и вся рапира в ней движутся прямолинейно вверх-влево. Конечное положение защиты аналогично седьмой высокой позиции. Находит применение и как пресекающая движение клинка противника в его атаке с обманом.
Прямая вторая защита(см. рис. 79,л, рис. 101). Принимается редко. Выполняется из первой позиции и сходных с ней положений. Эта защита закрывает нижние сектора. Производится перемещением рапиры вправо, до положения второй позиции. Движение рапиры осуществляется горизонтальным, отводящим движением руки кнаружи в плечевом суставе, приведением кисти и нажимом большим пальцем на рукоятку с одновременной пронацией кисти ладонью вниз-вправо. Локоть при этом не выходит за пределы наружной границы тела. Остановка оружия и руки в конечном положении осуществляется аналогично описанным уже защитам.
Прямая третья защита сходна с шестой защитой и может применяться в тех же случаях и из тех же положений. Отличается она лишь повернутостью кисти ладонью книзу в конечном положении отбива. Применяется только в тех случаях, когда необходимо противопоставить противнику силу; вполне заменима шестой защитой, дающей преимущества в ответных действиях.
Прямая девятая зашита(см. рис. 79, и, рис. 102). Принимается из четвертой и пятой позиций и из этих же закрытых соединений. Защищает верхние сектора поражаемого пространства, выполняется движением рапиры до наклонной линии вправо-вверх, которое осуществляется подниманием вооруженной руки в плечевом суставе с одновременным супинированием и сгибанием кисти до положения девятой позиции. Прямая девятая защита является надежным противодействием попыткам противника колоть с переносом.
Прямая первая защита (см. рис. 79,л, рис. 103). Принимается из второй позиции и второго закрытого соединения. Защищает внутренние сектора поражаемого пространства и преимущественно нижние. Выполняется движением рапиры влево, до принятия положения первой позиции. Перемещение рапиры осуществляется небольшим сгибанием руки в локте и в лучеза-пястном суставе с одновременным подниманием кисти до уровня плеча. Все части рапиры проходят при этом примерно равное расстояние. Острие рапиры немного снижается. Отбив клинка противника происходит влево. Остановка оружия и руки в первой позиции выполняется аналогично остановкам при взятии других защит, описанных выше.