Атаки броском
АТАКИ
ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАПАДЕНИЯ И ОБОРОНЫ
Простая атака — это атака, содержащая в себе одно законченное движение оружия (один прием).
В современном фехтовании простые атаки являются основными средствами нападения. Это объясняется тем, что простая атака, осуществляемая своевременно, благодаря своей простоте может выполняться так быстро, что защита и контратака со стороны противника становятся затруднительными. Преимущество простой атаки состоит еще и в том, что она сравнительно легко выполнима и поэтому недостаток технической виртуозности не может пагубно отразиться на ее успешности.
Большая часть боя проходит в дальней дистанции, с которой непосредственная попытка колоть не приносит успеха. Оружие посылать на укол в атаке бывает выгодно со средней дистанции, а иногда и ближе. Поэтому рапиристы во время боя ждут или создают моменты сближения, моменты возникновения средней дистанции и атакуют при помощи выпада. Возможна атака и с дальней дистанции. В этом случае движение укола производится после быстрого сближения атакующего, совершаемого посредством шага или скачка вперед и реже посредством одного только броска вперед.
Продвижение фехтовальщика в атаке имеет нарастающую скорость, поскольку вначале возникает необходимость преодоления инерции боевой стойки. В простых атаках применяются все виды уколов: прямо, переводом, переносом.
Примеры наиболее распространенных простых атак уколом прямо с дальней дистанции:
Исходное положение. Оба рапириста в шестой позиции. Атака: шаг или скачок вперед — укол прямо с выпадом по верхней внутренней линии.
И. п. Оба рапириста в четвертой позиции. Атака: шаг или скачок вперед — укол прямо по верхней внешней линии.
И. п. Шестое соединение, владеет им атакующий. Атака: шаг или скачок вперед — укол прямо по наружной верхней линии со скольжением.
И. п. Шестое нейтральное соединение. Атака: шаг или скачок вперед, укол прямо по наружной верхней линии с нажимом.
И. п. У атакуемого шестая позиция, у атакующего—восьмая. Атака: шаг или скачок вперед — укол прямо вверх или вниз.
И. п. Восьмое соединение, владеет им атакующий. Атака: шаг вперед или скачок вперед —укол прямо вниз по нижней наружной линии со скольжением.
И. п. Восьмое нейтральное соединение. Атака: шаг или скачок вперед — укол прямо с нажимом по нижней наружной линии.
Все эти атаки и другие можно выполнять и без предварительного сближения, ловя для этого момент начала маневренного приближения противника. В атаке с дальней дистанции фехтовальщик может приближаться к противнику и броском.
Примеры наиболее распространенных простых атак с дальней дистанции уколом с переводом:
И. п. Шестое соединение, владеет им атакуемый. Атака: шаг или скачок вперед в соединении — укол с выпадом переводом вверх по внутренней линии или вниз.
И. п. Шестое нейтральное соединение. Атака: шаг вперед или скачок в соединении — укол переводом вниз во второй сектор (укол вниз может быть с опусканием гарды) (см. рис. 91).
И. п. Четвертое соединение, владеет им атакуемый. Атака: шаг или скачок вперед в соединении, укол с переводом с выпадом вверх по наружной линии или вниз во второй сектор.
И. п. Четвертое нейтральное соединение. Атака: шаг или скачок вперед в соединении, укол переводом вниз с выпадом.
И. п. Второе нейтральное соединение. Атака: шаг или скачок вперед, укол переводом вверх в третий сектор с выпадом.
И. п. Второе соединение или восьмое, владеет атакуемый. Атака: шаг или скачок вперед, укол переводом вниз по внутренней линии или вверх в третий сектор с выпадом.
Примеры простых атак с дальней дистанции уколом переносом:
И. п. Шестое соединение, владеет им атакуемый. Атака: шаг или скачок вперед, перенос с выпадом вверх по внутренней линии.
И. п. Четвертое соединение, владеет им атакуемый. Атака: шаг или скачок вперед, укол переносом с выпадом вверх по наружной линии.
Все простые атаки с дальней дистанции можно выполнять и броском (атакой стрелой).
Броском в фехтовании называется стремительное стартообраз-ное продвижение фехтовальщика бегом. Преимуществом атаки броском перед атакой, выполняемо'й с шагом вперед и выпадом, является то, что сближение с противником здесь происходит более быстро, более глубоко и менее заметно для него. Но наряду с этим имеется и недостаток — это невыгодное положение атаковавшего броском в случае удачной защиты атакованного, затрудняющее возможность парировать ответный укол и вообще развить хватку. В связи с этим мастера рапирного фехтования редко пользуются броском.
При атаке броском (стрелой) противник поражается в первом удлиненном шаге с левой ноги, совершаемом с большим общим наклоном тела в сторону противника и с усилением профильности положения туловища (рис. 92). Начальный толчок вперед совершают обе ноги. Однако первой покидает пол левая нога, после чего она махом бедра выносится вперед, а правая, являясь в этот момент опорной, сперва разгибается в тазобедренном суставе, усиливая сгиб в колене, а затем полностью энергично разгибается во всех суставах, кроме голеностопного (в котором происходит анатомическое сгибание), давая большое ускорение в продвижении тела вперед. Укол, как правило, наносится до приземления левой ноги в момент полного выпрямления, правой, затем движение вперед замедляется рядом укороченных тормозящих шагов, в результате которых движение вперед прекращается и атаковавший вновь принимает вертикальное положение, будучи уже за противником, если последний не отступал, или оставаясь перед ним при его глубоком и быстром отходе.
Атака броском во всех случаях может выполняться и без пробегания мимо противника, что достигается выставлением далеко вперед на полный след левой ноги после уже совершившегося укола с одновременным приходом тела в вертикальное положение, а затем с выносом правой ноги вперед и в боевую стойку. Фехтовальщики-рапиристы применяют чаще атаку с пробеганием, так как быстрое в ней сближение почти вплотную может в какой-то мере затруднить противнику нанесение ответного укола после взятой защиты.
Атака броском имеет варианты: а) бросок начинается с выставления правой ноги вперед, как в начале шага вперед, с последующим переходом в уже описанное продвижение вперед; б) бросок начинается с выставления вперед левой ноги на всю стопу носком влево, как в начале двойного шага вперед, после чего производится укол в коротком выпаде правой ногой, переходящем в стопорящие шаги. Оба эти варианта броска применяются также в целях удлинения атаки, необходимого при нападении издали и на быстро отступающего противника. Кроме того, второй вариант броска выгоден в ложной атаке, производимой с целью вызова противника на контратаку или на ответ.
При обучении атаке броском нужно пользоваться следующими подготовительными упражнениями: а) быстрое выполнение скрестного шага вперед; б) толчок обеими ногами с наклоном тела вперед с последующим приземлением на левую ногу, а в момент приземления правой ноги — быстрое восстановление боевой стойки; в) толчок обеими ногами с выпрямлением вооруженной руки и наклоном тела с последующим приземлением на левую ногу с дальнейшим пробеганием
Типичные ошибки при выполнении атаки броском: 1) прыжок вверх, вызванный преждевременным разгибанием правой ноги в начале броска; 2) недостаточный общий наклон тела атакующего до момента нанесения укола; 3) неполное разгибание в начальном толчке левой ноги вследствие преждевременного снятия ее с пола; 4) недостаточно профильное положение тела при нанесении укола.
* * *
Все описанные выше виды уколов применительно к основной атаке, называемой часто просто атакой, могут быть использованы в бою в разных тактических вариантах атак, например, и в контратаке и в повторной атаке, в атаке второго намерения и ответной атаке. Во всех случаях техника самих уколов не изменяется, за исключением ближнего боя, когда приходится колоть согнутой рукой, а иногда даже с большим принятием оружия на себя.