Выполнение укола переносом в различных условиях
Уколы переносом
Выполнение укола переводом в различных условиях
Уколы переводом
Укол переводом называется укол, совершаемый с обведением своим клинком оружия противника со стороны его гарды. Применяется укол переводом в тех случаях, когда оружие и рука противника преграждают путь к совершению прямого укола. Укол переводом выполняется посредством одновременного сочетания двух движений рапиры: обводящего оружие противника и поступательного движения вперед, в результате чего возникает винтообразное движение острия вперед (рис. 83).
При положении оружия противника острием вверх (выше кисти) укол переводом совершается опусканием слабой части клинка вниз под рапиру противника и последующим направлением острия в намеченное для поражения место. Ось этого движения находится около середины рукоятки рапиры. Обведение оружия противника осуществляется движением в лучезапястном суставе и нажимами пальцев с одновременным выпрямлением руки вперед. Гарда при этом движется почти прямолинейно по направлению к противнику. Обведение оружия и руки противника следует производить узким движением клинка, т. е. как можно ближе к ним.
Укол переводом при положении оружия противника острием-вниз (ниже кисти) производится тем же винтообразным движением острия рапиры с той лишь разницей, что путь острия противоположен первому случаю, т. е. начинается обводящее движение клинка с посыла острия вверх.
Возможны уколы переводом с кистью, повернутой ладонью вниз. Такое положение кисти особенно часто встречается при уколах переводом из верхней линии в нижнюю под руку противника. Укол в этом случае обычно выполняется с небольшим, а иногда умышленно большим опусканием кисти с целью обхода оружия противника в его защите.
Типичные ошибки при уколе переводом: 1) перевод выполняется с замахом; 2) вооруженная рука выпрямляется лишь после обведения рапиры противника; 3) перевод совершается движением всей руки от плечевого сустава; 4) широкое движение при обведении оружия и руки.
Укол переносом называется укол, выполняемый обведением своим клинком оружия противника со стороны его острия. Применяется укол переносом преимущественно в тех случаях, когда оружие противника не дает возможности колоть его прямо, а низкое положение острия и еще более низкое положение гарды оружия противника делают более удобным путь обведения оружия сверху, чем снизу. Уколы переносом, обведением острия снизу менее употребительны. Укол переносом выполняется движением рапиры вверх и на себя (рис. 84, а — с супинированной рукой и. 84, б — с пронированной) с последующим движением ее вниз и вперед до утыкания острия в тело противника. Касание оружия противника фехтовальщиком, совершающим укол переносом, нежелательно.
Движение клинка при уколе переносом сверху рапирой с простой рукояткой и с перекладиной при супинированном положении кисти осуществляется сгибанием руки в локте ладонью к себе с одновременным небольшим (в зависимости от высоты острия рапиры противника) сгибанием кисти на себя. Локоть при этом не приближается к своему боку, за исключением случаев выполнения укола переносом с ближней дистанции.
При держании рапиры кистью, обращенной ладонью влево, укол переносом осуществляется в основном за счет движения в лучезапястном суставе и разгибания и последующего сгибания 3, 4 и 5-го пальцев. Рапирой с пистолетной рукояткой это движение выполняется в основном движением кисти на себя с ладонью, обращенной влево, и пассивным небольшим разгибанием пальцев, лежащих на рукоятке «пистолета». Локтевой сустав в этом движении принимает минимальное участие. Движение клинка вниз и вперед при гладкой рукоятке и рукоятке с перекладной осуществляется посредством разгибания в локтевом и лучезапястном суставах, при пистолетной рукоятке — приводящим вижением кисти, нажимом на рукоятку пистолета большого пальца и разогнувшихся в замахе пальцев и разгибанием руки в локтевом суставе. Движение клинка вниз-вперед при рукоятках всех систем сопровождается выпрямлением руки вперед, т. е подниманием локтя до уровня плечевого сустава. Движение острия вниз должно заканчиваться раньше совершения укола, во время которого рука и оружие уже должны быть в одной прямой линии. Широта размаха клинком при уколе переносом обусловливается местом нахождения острия рапиры противника.
Движение замаха и укола в переносах выполняется обычно в вертикальной и близких к вертикальной плоскостях, но допустимо как исключение выполнение укола переносом и в наклонной плоскости.
При уколах переносом с выпадом выпад должен начинаться следуя за движением рапиры вперед, т. е. после замаха.
Обучение уколу переносом аналогично уколу прямо и уколу переводом.
Типичные ошибки при выполнении укола переносом: 1) чрезмерно большой замах, доходящий до положения острия вверх-назад; 2) при замахе — приближение локтя к своему боку; 3) при движении клинка вниз на укол — падающее движение всей руки; 4) в момент соприкосновения острия с телом противника — остаточное движение острия вниз (наложенный укол).