ПОКАЗ УКОЛА

СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПЕРЕМЕНЫ

 

Положение оружия фехтующих, при котором клинки их со­прикасаются, называется соединением. Клинки при этом могут соприкасаться с разных сторон. Бой на рапирах может протекать в длительном устойчивом соединении, в Эпизодиче­ских кратковременных соединениях и вне соединения, что за­висит от манеры фехтовальщиков держать свое оружие во вре­мя боя. Обычно бой проходит в непрерывно меняющихся крат­ковременных соединениях. В процессе изучения фехтовальных приемов и тем более в фехтовании на рапирах знание соединений, умение их выполнять и применять имеют большое зна­чение. Соединениям присвоены цифровые обозначения, связан­ные с номерами позиций, в которых они возникают.

Второе соединение — соприкосновение рапир на­ружными (правыми) сторонами клинков, находящихся во вто­рых позициях.

Четвертое соединение — соприкосновение рапир внутренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в чет­вертых позициях.

Пятое соединение — соприкосновение рапир внут­ренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в пятых позициях.

Шестое соединение — соприкосновение рапир на­ружными (правыми) сторонами клинков, находящихся в шестых позициях.

Седьмое соединение — соприкосновение рапир внут­ренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в седьмых позициях.

Восьмое соединение — соприкосновение рапир наруж­ными (правыми) сторонами клинков, находящихся в восьмых по­зициях.

Первое, третье и девятое соединения в бою не применяются. Наиболее часто применяемые в бою это шестое, четвертое, седьмое и восьмое соединения.

Соединение, при котором оба фехтовальщика в одинаковой степени не закрыты от укола прямо, называется нейтральным. Возможно соединение, при котором один из фехтовальщиков закрыт от прямого укола противника, а другой раскрыт. Закры­тое положение фехтовальщика называется владением со­единением, а фехтовальщика в таком соединении назы­вают владеющим соединением. Конечным положением оружия и руки фехтовальщика, владеющего соединением, бывает та позиция, в которой происходит это соединение. Овладение сое­динением производится путем нажима на клинок противника и вывода острия его оружия за пределы своего поражаемого пространства.

Перемена соединения может происходить как в нижнем, так и в верхнем соединении. Обычно меняет соединение тот фехто­вальщик, который, находясь в опасной близости от противника, открыт для прямого укола. Перемена соединений в бою упот­ребляется часто как маскировка атаки, или как вызов против­ника на определенные действия, или как мера, затрудняющая атаку противника. Перемена соединений выполняется обведе­нием своим клинком оружия противника снизу в верхних ли­ниях или сверху — в нижних. Обведение совершается главным образом за счет движений в лучезапястном суставе с участием пальцев при предельно узком движении «линка. При этом обычно происходит завладевание уже новым соединением, связанное со смещением своей вооруженной руки и оружия в сторону оружия противника. Перемена соединений может происходить на месте в разных дистанциях и с передвижениями вперед или назад. Перемена соединения может быть простой, когда оружие из одного соединения приходит в другое одним движением, и двойной, когда одна перемена соединения следует непосредственно за другой. Двойная перемена соедине­ния выполняется, так же как и простая, легкими усилиями кисти и пальцев: при первом вхождении в соединение фехтовальщик только лишь касается клинка противника легким мгновенным ударом и сейчас же входит в другое, одновременно ов­ладевая им.

 

 

Особое место в фехтовании на рапирах имеет показ укола или положение «вытянутая рука» (рис. 80). Показом укола называется принятие положения с вытянутой вперед вооруженной рукой, представляющего собой позиционную угрозу противни­ку уколом. Осуществляется эта угроза выпрямлением руки в сторону противника и направ­лением острия оружия в его-поражаемое пространство. В бою вытянутой рукой пользу­ются для затруднения атаки противника и как вызовом про­тивника на определенные дей­ствия в атаке, на батманы н захваты. Тактическое значение вытянутой руки обусловлено правилами боя на рапирах, со­гласно которым при одновременности уколов, возникшей в ре­зультате атаки фехтовальщика на противника, держащего руку вытянутой, укол присуждается атаковавшему бойцу, как винов­нику обоюдного поражения.