Антенны и их назначение.

Назначение, классификация и основные характеристики антенн.

1.

II. Учебные вопросы.

I. Вступительная часть

Преподаватель:

- принимает рапорт дежурного по учебному взводу;

- проверяет наличие студентов по журналу, их внешний вид и готовность к занятию, делает необходимые записи в журнале учета занятий;

- объявляет результаты выполнения НИРС (по необходимости);

- объявляет тему занятия, учебные цели, учебные вопросы, литературу и учебные пособия для самостоятельного изучения материала занятия.

 

Проводит контрольный опрос по ранее изученному материалу:

1. Дайте определение поверхностных и пространственных волн.

2. Дайте определение МПЧ.

3. Перечислите основные особенности распространения КВ.

 

Доводит меры техники безопасности при эксплуатации антенно-фидерных и мачтовых устройств:

Современные средства связи и автоматизированные средства управления войсками (АСУВ) представляют собой сложные технические устройства, расположенные на транспортной базе, и обладающие, наряду с полезными качествами, рядом вредных и опасных факторов, воздействие которых на обслуживающий персонал может привести к негативным, в том числе и необратимым последствиям, как то: рана, травма, увечье, профессиональное заболевание, иное резкое ухудшение здоровья во­еннослужащего или даже его гибель, а также вызвать неисправности, поломки, отказы или аварии военной техники, а также катастрофы.

По характеру вредного и опасного воздействия на личный состав, эксплуатирующий и обслуживающий технику связи, все опасные объекты можно разделить на две большие группы:

— средства подвижности (автомобили, бронетранспортеры, танки, БМП, тягачи и т.д.);

— электроустановки (первичные и вторичные источники электроэнергии, средства связи, антенно-фидерные устройства, кабели электропитания и связи, высоковольтные линии электропередач и т.д.).

К эксплуатации средств связи, в т.ч. антенно-фидерных и мачтовых устройств, допускаются военнослужащие, имеющие удостоверение на право эксплуатации средств связи и необходи­мую квалификационную группу по электробезопасности.

При эксплуатации средств связи необходимо:

— постоянно следить за состоянием крепления антенно-мачтовых устройств и своевременно устранять обнаруженные неисправности;

— запрещается работать на антенно-мачтовых устройствах и других опорах при грозе и ее приближении, при силе ветра более 6 баллов, в гололед, при сильном дожде и снегопаде, находиться во время грозы возле заземлений, возле отдельных деревьев в поле и наиболее высоких в лесу, укрываться от дождя во время грозы под машинами;

— подключение и отключение антенно-фидерных устройств производить только при выключенном передатчике;

— запрещается нахождение людей, служебных и домашних животных на антенном поле во время работы передатчика.

Соблюдение правил и мер безопасности является обязательным во всех случаях.

Никакая сложность и срочность выполняемых работ, а также другие причины не могут служить основанием для нарушения правил ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ!

 

 

Как указывалось ранее, основная задача радиотехники состоит в передаче какой-либо информации на заданное расстояние посредством электромагнитных волн, обладающими свойством распространения в различных средах, главным образом в земной атмосфере и в космосе, а в отдельных случаях в воде и даже в некоторых геологических слоях Земли. Электромагнитные волны излучаются в пространство специальными устройствами ¾ антеннами.

! Антенна— этоустройство, предназначенное для излучения или приема энергии радиоволн.

Передающая антенна преобразовывает энергию ВЧ сигнала, поступающего с передатчика, в энергию электромагнитных волн и излучает ее в заданном направлении.

Приемная антенна извлекает энергию электромагнитных волн из пространства и преобразует ее в энергию высокочастотных колебаний, которая с помощью фидера подводится к входу приемника.

Приемо-передающая антенна выполняет функции как передающей, так и приемной антенны. В случае, если передача и прием производится на одной и той же частоте (с одной и той же длиной волны) работа антенны на передачу и прием возможна только поочередно. На разных частотах одновременная работа антенны на передачу и прием возможна одновременно, при этом разница (разнос) частот должен составлять не менее 10 – 15 %.

 

При всем многообразии конструкций передающих и приемных антенн существуют общие принципы их построения. Большинство современных антенн представляют собой специальным образом соединенные металлические провода или трубки, называемые вибраторами.

! Вибратор — первичный или вторичный излучатель, вы­полняемый из прямого провода или трубы, или совокупно­сти проводов или труб.

Для передачи высокочастотной энергии от передатчика к антенне или от антенны к приемнику используют специальные линии передачи - фидеры.

! Фидер— электрическая цепь и вспомогательные устрой­ства, с помощью которых энергия радиочастотного сигна­ла подводится от радиопередатчика к антенне или от ан­тенны к радиоприемнику.

Наиболее широкое распространение получили коаксиальные и двухпроводные фидеры.

 

Простейшей антенной, излучающей электромагнитные волны, является диполь Герца, или симметричный вибратор.

Симметричный вибратор — антенная система в виде двух сим­метрично располагаемых в одной плоскости проводников одинаковой длины и формы, к концам которых подключен источник ВЧ колебаний (генератор).

Конструктивно передающие и приемные антенны иногда имеют различия. В основном это связано с тем, что для приемной антенны отпадает вопрос об опасности ВЧ напряжений, поэтому она может быть выполнена проще передающей.