Образование Киргизской (Казахской) АССР
Военный коммунизм.
Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 – в начале 1921 года получила название «военного коммунизма». Предпосылки «военного коммунизма» были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политического нажима на деревню (продотряды, комбазы). Таким образом, черты политики «военного коммунизма» прослеживались еще в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства. Политика «военного коммунизма» была вынужденная политика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между деревней и городом, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.
Политика «военного коммунизма» включали комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу.
Главным при этом было: национализация промышленности (больших, средних, малых) и создание мощного централизованного аппарата (управления). Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразвертка на хлеб.
К 1920 году она распространилась на картофель, овощи и т.д. Суть продразверстки заключалась в том, что изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. За изъятие продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшиеся из-за инфляции свою стоимость. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих.
В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «Кто не работает, тот не ест». В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 году всеобщая трудовая повинность.
Принудительная мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась с помощью трудовых армий, направленных на восстановление транспорта строительные работы и др. Чтобы обеспечить жизни людей, государство зарплату выдавало «натурой», т.ч. вместо денег выдавало продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. При политике «военного коммунизма» была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочего, почти полностью брало на себя его содержание.
Продолжение экономической политики большевиков стало упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров широкого потребления, которые распределялись государством в качестве зарплаты.
Подобная политика потребовала создания специальных сверх централизованных хозяйственных органов, ведающих учетом и распределением всей имеющейся продукции. Созданные при ВСНХ главки (или центры) управляли деятельностью, тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением изготовленной продукции.
Итак, вся совокупность этих чрезвычайных мер получила название в истории политики «военного коммунизма». «Военного» - потому, что политика эта была подчинена единственной цели – сконцентрировать все силы, для военной победы над своими политическими противниками, «коммунизм» - потому, что предпринимаемые большевиками меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества.
26 августа исполняется 90 лет с того дня, как был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Киргизской (Казахской) Советской автономной социалистической республики".
22 сентября 1920 г. новый декрет ВЦИК дополнительно ввел в состав Киргизской (Казахской) АССР Оренбургскую губернию, а город Оренбург стал столицей республики.
В ходе национально-государственного размежевания республик Средней Азии (1924 г.) определилась государственная граница КАССР и РСФСР. В результате национально-государственного размежевания территория Казахстана увеличилась почти на 700 тысяч квадратных километров, т.е. на одну треть, а население – на 1, 468 млн. человек.
До революции казахов называли киргизами, или же киргизкайсаками, а киргизов – кара-киргизами. Киргизами казахов продолжали называть и в первые годы советской власти, поэтому и республика первоначально называлась Киргизской. В 1925 г. на V Всеказахстанском съезде Советов ее переименовали в Казахскую.
Столица была перенесена в 1925 г. из Оренбурга в Кзыл-Орду, а в 1929 г. столицей Казахской АССР стал город Алма-Ата. В 1936 г. согласно Конституции СССР, принятой на VIII Всесоюзном съезде Советов 5 декабря, Казахская АССР была преобразована в союзную республику – Казахскую ССР.
Казахстан в 1920-е гг. оставался в основном сельскохозяйственным районом, с преобладанием животноводства. В период индустриализации стало развиваться промышленное и железнодорожное строительство.
Однако методы "социалистической индустриализации" имели и свои трагические последствия, пишет РИА "НОВОСТИ". Кампания по коллективизации в 1930-х гг. вызвала голод в Казахстане, часть казахов ушла со стадами в Китай и соседние среднеазиатские страны.
К началу 1940-х гг. Казахстан превратился в один из важнейших районов добычи угля и нефти, производства цветных металлов.
В годы Великой Отечественной войны Казахстан был одним из основных тылов Советского Союза: сюда были переброшены десятки заводов из Украины, Белоруссии, центра России, здесь создавалась боевая техника и формировались военные подразделения.
Из-за острого дефицита зерна в войну началась распашка степных пастбищ, которая в начале 1950-х гг. переросла в общесоюзную кампанию "освоения целинных и залежных земель". Население Казахстана пополнилось сотнями тысяч переселенцев из разоренных войной русских, украинских и белорусских сёл и городов, а также за счет высланных репрессированных советских немцев, народов Кавказа и Крыма. Работы в области ядерного и ракетного оружия в СССР привели к созданию на территории Казахстана Семипалатинского ядерного полигона и космодрома Байконур.
К началу 1980-х гг. Казахстан превратился в развитое промышленно‑аграрноегосударство.
25 октября 1991 г. Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР.
1 декабря 1991 г. состоялись всенародные выборы первого в истории Казахстана Президента республики: в результате демократического волеизъявления народа им стал Нурсултан Назарбаев.
28 января 1993 г. Верховный Совет республики принял Конституцию независимого Казахстана, служащую фундаментом создания правового государства, гарантом становления ее государственности, обеспечения независимости, успешного продвижения по пути экономического, культурного и научно-технического прогресса.
В августе 1995 г., когда сформировались основные государственные и политические структуры, была принята новая Конституция, согласно которой Республика Казахстан – унитарное государство с президентской формой правления. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Список литературы:
1. Голдин В. И. Россия в гражданской войне. Очерки новейшей историографии.-
М.-2000.-276с.
2. Гражданская война в документах и воспоминаниях.-М.-1998.
3. История СССР. / Под редакцией Островского В. П. – М.: Просвет, 1990.
4. Коновалов В. Гражданская война в России (1917-1922 г.): мифы и
реальность// Диалог.-1998.-№9.-с.72-76
5. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке: Учеб. М.: Владос,
1998.
6. Наше Отечество. Опыт политической истории. Т.2 – М.: Просвет, 1991.
7. Отечественная история / Под ред.А.А.Радугина. – М.: Академия, 2003.
8. Пособие по истории Отечества / Под ред. Курицина В.М. - М.: Простор,
2000.
9. Шевоцуков П. А. Страницы истории Гражданской войны .-М.-1995.