Генеральные планы городских и сельских поселений

Города имели параллельные и перпендикулярные естественным рубежам

улицы.При этом ни один из греческих городов не получил прямоугольного или круглого очертания. Наоборот, все внешние контуры городов, ограниченные обо­ронительными стенами, всегда имели свободный рисунок, отвечавший ломаным линиям, которыми обладает природа.

Застройка больших и малых городов велась одно- и двухэтажными домами. Внутри жилья располагались дворы-перистили. Большие площади, которые зани­мали акрополи и агоры, снижали численность населения в городе. В Афинах про­живало не более 50 тыс. человек, в небольших городах — по 2—5 тыс. человек.

Город Афины располагался на равнине у подножия холмов Ареопага, Пник-са, Нимф. Центральное место на территории Древних Афин занимала скала Афинского акрополя. В микенский период город замыкался в пределах акропо­ля, по контуру которого тянулись циклопические стены.

Гипподам Милетский (V в. до н.э.) — древнегреческий архитектор-градостро­итель — разработал принцип регулярной застройки городов, основанный на равномерной прямоугольной сетке улиц, которая членила территорию на квар­талы одинакового очертания (Гипподамова система планировки).Так сплани­рован район Афин в прошлом город-гавань — Пирей (после 446 г- до н.э.). Фак­тически подобная система в ионийских колониях Греции использовалась уже с VII в. до н.э. Подобные планы создавались при основании новых городов в клас­сический и эллинистический период (Александрия, Приена и др.).

Гипподам участвовал в перепланировке Милета, получившего регулярную планировку в 479 г. до н.э. после его разрушения персами в 494 г. до н.э. Со вре­мени Ренессанса, благодаря Аристотелю, Гипподам стал восприниматься почти как мистическая фигура прародителя принципа регулярного градостроительства, хотя этот принцип возник и развивался еще в древнейших городах Египта и Двуречья.

В архаический период Афины стали распространяться в юго-восточном на­правлении в сторону реки Илисс и долины Лимн. Вплоть до начала IV в. Афи­ны представляли собой беспорядочно застроенный город. Улицы и площади не мостили, колодцев было очень мало. Антисанитарное состояние города обостря­лось в связи с увеличивающимся потоком беженцев, которые в результате по­громов искали убежище в плохо благоустроенном, но городе.

Строительство в Афинах достигло грандиозного размаха при императоре Ад­риане, который построит новый городской район Адрианополь, или Новые Афи­ны. При въезде была возведена Триумфальная арка. В этот период было завер­шено строительство храма Зевса. По распоряжению Адриана были построены и общественные сооружения: библиотека с бассейном и колоннадами, Пантеон, храм Геры, стоколонный гимнасий и т.д. Афины еще долго сохраняли за собой значение крупного культурного центра

 

2. Состав и содержание генеральных планов городских и сельских поселений

1. Генеральный план - градостроительная документация о градостроительном
планировании развития территорий городских и сельских поселений, генеральный план
разрабатывается в соответствии с утвержденной в установленном порядке
градостроительной документацией федерального уровня и уровня субъекта Российской
Федерации.

Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

2. В генеральном плане городского или сельского поселения определяются:.

: основные направления развития территории поселения с учетом особенностей социально-экономического развития, природно-климатических условий, численности населения городского или сельского поселения;

зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон;

меры по защите территории городского или сельского поселения от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;

соотношение застроенной и незастроенной территории городского или сельского поселения;

территории резерва для развития городского или сельского поселения;

иные меры по развитию территории городского или сельского поселения.

В генеральных планах городских и сельских поселений содержатся предложения об установлении границ поселений, а также об обеспечении ресурсами в целях комплексного развития территорий поселений.

Генеральный план города и его пригородной зоны может разрабатываться как единый
документ на основе заключения соглашения между органами местного самоуправления сопредельных территорий.

Генеральный план города с численностью населения до пятидесяти тысяч человек и
генеральный план сельского поселения могут разрабатываться вместе с проектом планировки территорий указанных поселений как единый документ.

При разработке генерального плана исторического поселения учитываются историко-
архитектурный опорный план такого поселения и проекты зон охраны памятников истории и культуры.

Генеральные планы городских и сельских поселений разрабатываются и
утверждаются органами местного самоуправления соответствующих поселений в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Генеральный план города и его пригородной зоны утверждается органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Генеральные планы городов Москвы и Санкт-Петербурга разрабатываются и утверждаются органами государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом.

Генеральный план городского или сельского поселения до его утверждения подлежит
опубликованию и согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы, а также с заинтересованными организациями и населением (статьи 18 и 28 настоящего Кодекса).

В задании на разработку генерального плана городского или сельского поселения в целях учета государственных интересов определяется перечень федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по согласованию с которыми разрабатывается и утверждается данный генеральный план.

В период разработки нового генерального плана городского или сельского поселения
действует ранее утвержденный генеральный план в части, не

противоречащей правилам застройки.

В случае изменения законодательства Российской Федерации о градостроительстве
необходимые изменения вносятся в генеральный план городского или сельского поселения.

Порядок участия субъектов Российской Федерации в реализации генерального
плана городского или сельского поселения определяется по соглашению с соответствующими органами местного самоуправления.

3. Графически изобразить одну из схем радиальной планировки поселений.

 

10 БИЛЕТ

 

1. Планировочная структура г. Москвы