Мероприятия медицинской защиты
Мероприятия медицинской защиты населения при ЧС следует проводить с целью предотвращения или снижения тяжести поражений, ущерба для жизни и здоровья людей под воздействием опасных и вредных факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также для обеспечения эпидемического благополучия в районах ЧС и в местах дислокации эвакуированных.
В рамках подготовки к выполнению мероприятий медицинской защиты населения в ЧС следует заблаговременно создавать специальные медицинские формирования и учреждения; вести подготовку медицинского персонала; накапливать медицинские средства защиты, медицинского и специального имущества и техники для оснащения медицинских формирований и учреждений; проводить профилактические мероприятия и прививки населению; подготавливать к развертыванию дополнительную коечную сеть; разрабатывать режимы поведения и действия населения в ЧС.
Медицинская защита - комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МСГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.
Медицинская служба ГО (МСГО) является специальной организацией в системе здравоохранения, предназначенной для медицинского обеспечения пораженного населения в военное время, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф в мирное время.
Основные задачи МСГО:
- оказание всех видов медицинской помощи пораженному населению в очагах массового поражения с целью быстрейшего возвращения пораженных к труду, максимального снижения инвалидности и летальности;
- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний;
- проведение комплексных мероприятий по защите населения и личного состава МСГО от воздействия поражающих факторов современного боевого оружия и техногенных катастроф.
Для решения этих задач в ЧС мирного и военного времени МСГО имеет соответствующую организационную структуру. В состав МСГО входят: руководство, органы управления, силы и средства.
К руководству относятся начальники МСГО. Ими являются руководители соответствующих органов управления здравоохранения всех уровней. Органы управления представлены штабами МСГО и управлением больничной базы (УББ). К силам МСГО относятся: медицинские невоенизированные формирования и учреждения.
В основу организации сил и средств МСГО положены следующие принципы:
- Территориально-производственный принцип (создаются в основном на базе существующих учреждений и органов здравоохранения).
- Принцип универсализации подготовки (т. е. предназначены для работы в любых очагах массовых поражений).
- Принцип функционального предназначения (т. е. для каждого формирования и учреждения определяется приоритетное функциональное предназначение).
Медицинские формирования:
- санитарный пост (СП). В мирное и военное время СП предназначены для оказания 1-й медицинской помощи, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Они осуществляют также уход за пораженными и больными в медицинских пунктах на СЭП, ПЭП, в пути следования при эвакуации.
- санитарная дружина (СД). СД предназначены для самостоятельной работы в очагах поражения, а также в составе формирований и учреждений МСГО и формирований ГО общего назначения (сводный отряд, спасательный отряд).
- отряд первой медицинской помощи (ОПМ). Предназначен для оказания 1-й врачебной помощи пораженным в очагах (на границе) массовых санитарных потерь.
- бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) предназначены для оказания специализированной мед. помощи пораженным и больным соответствующего профиля в больницах МСГО загородной зоны, которые они усиливают.
- отряд специализированной медицинской помощи (ОСМП).
- инфекционный подвижный госпиталь (ИПГ): предназначен для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения инфекционных больных, оказания консультативной помощи мед. персоналу работающему в очагах опасных инфекций, проведения лабораторной идентификации бактериальных средств.
- специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ): предназначены для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах опасных инфекций и районах широкомасштабных катастроф.
Схемы организации медицинских формирований представлены в Приложении.
Применение медицинских средств индивидуальной защиты в сочетании с СИЗ органов дыхания и кожи – один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях ЧС мирного времени. Учитывая, что в сложной обстановке необходимо обеспечить профилактику и первую медицинскую помощь в самые короткие сроки, особое значение приобретает использование медицинских средств в порядке само- и взаимопомощи.
Медицинские средства защиты - это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.
К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся: