Бактериологическое оружие

 

Биологическое (бактериологическое) оружие - это боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами и предназначенные для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения (порчи запасов продовольствия, нефтепродуктов, оптических приборов, электронного оборудования).

Главными компонентами БО являются биологические средства и создаваемые на их основе биологические рецептуры, а также средства их применения – биологические боеприпасы (боевые части ракет, кассеты и контейнеры, выливные и распыливающие приборы (генераторы аэрозолей), авиабомбы, боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии и др.).

Биологические средства (БС) – болезнетворные (патогенные) микроорганизмы (вирусы, риккетсии, бактерии, грибки) и высокотоксичные продукты их жизнедеятельности (токсины), способные вызывать инфекционные заболевания (сыпной тиф, холеру, оспу, чуму, сап и др.) и массовую гибель людей и животных. Виды заболеваний приведены в табл. 5.

Таблица 5

Виды заболеваний, вызываемых БС

Бактерии растительного происхождения Чума, холера, сибирская язва*, сап, ложный сап (мелиоидоз), столбняк*, ботулизм*, туляремия
Вирусы- внутриклеточные паразиты Натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадка Денге, энцефалит, энцефаломиелит
Риккетсии, спор не образуют (промежуточное положение между бактериями и вирусами) Сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор, лихорадка цицигамуши
Грибки - растительного происхождения Кокцидиоидомикоз*, бластомикоз*, гистоплазмоз*

Примечание: * образуют споры

На рис. 10 приведены виды биосредств для поражения растений.

 

Рис. 10 БС для поражения растений

 

Бактериологические средства применяются в виде биологичес­ких рецептур - смеси биологического агента и специальных пре­паратов, обеспечивающих благоприятные условия биологическому агенту в условиях хранения и применения. Возможные способы применения бактериологического оружия:

- аэрозольный способ - заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля путем распыления биологических рецептур;

- трансмиссивный способ - рассеивание искусственно заражен­ных кровососущих переносчиков заболевания: клещей, блох, кома­ров и т.д.;

- диверсионный способ - преднамеренное скрытное заражение биологическими средствами замкнутых пространств воздуха, воды, а также продовольствия в заранее выбранных районах.

В результате применения бактериологического оружия образу­ются зоны и очаги бактериологического поражения.

Зона бактериологического заражения- это район местности и воздушного пространства, зараженный биологическими возбудите­лями заболевания (рис. 11).

 

 

 

Рис. 11 Зона заражения

Очагом бактериального поражения (ОчБП) называется территория, на которой в результате воздействия бактериологического оружия про­тивника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйствен­ных животных и растений. Очаг может образоваться как в зоне за­ражения, так и за ее пределами, за счет перемещения зараженных людей и животных. Для предотвращения распространения инфекци­онных заболеваний устанавливается карантин или обсервация.

Карантин - это система противоэпидемических и режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага бактериального поражения и ликвидацию в нем инфекцион­ных заболеваний.

На внешней границе зоны карантина устанавливается вооружен­ная охрана, запрещается въезд и выезд, вывоз животных, вывоз иму­щества. Вход на ее территорию может быть разрешен только спе­циальным формированиям ГО и медицинскому персоналу для ока­зания помощи по ликвидации последствий применения бактериаль­ных средств.

Предприятия, оказавшиеся в зоне карантина, переходят на осо­бый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических мероприятий, работа же всех учебных заведений, зрелищных учреж­дений и рынков прекращается.

В случае, если возбудитель заболевания не относится к группе особо опасных и нет угрозы массовых заболеваний, вводится режим обсервации.

Обсервация - это система режимно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. В данной зоне вво­дится ограничение на въезд и выезд, запрещается вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения медицинской службы, усиливается медицинский контроль за продуктами питания и водоснабжением.

В зонах карантина и обсервации проводятся медицинские про­филактические мероприятия, организуются и проводятся дезинфек­ция, дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (истреб­ление грызунов). Проводится профилактический прием антибиоти­ков и иных препаратов всем населением. Все заболевшие, а также подозреваемые в заболевании немедленно госпитализируются.