Оружие древних славян

Основные характеристики

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.

Показатели качества воды   Выдача потребителю
Прозрачность, в см.
Цветность, в градусах
Привкус и запах, в баллах
Активная реакция, в рН 6,0 - 9,5
Азот аммиака, в мг/л -
Азот нитратов, в мг/л -
Азот нитритов, в мг/л -
Окисляемость, В МГ/Л -
Хлор-ион, в мг/л
Сульфат-ион, в мг/л
Общая жесткость, в Г/ЭКВ,
Железо суммарное, в мг/л 0,5
Сухой остаток, в мг/л 2500х
Ион свинца, в мг/л 0,1х
Ион фтора, в мг/л -
Остаточный хлор, в мг/л 1,0
Коли-индекс,

Для питьевой воды в полевых условиях допускаются несколько худшие органолептические свойстве (привкус и запах),выше сухой остаток и должно быть больше остаточного хлора. Однако в связи с возможностью применения вероятным противником бактериологического оружия, в том числе и спор патогенных микро­организмов, в военное время в питьевой воде вообще не должно быть никаких микроорганизмов, а коли-индекс её должен быть равен нулю. Это связано с тем, что медицинской наукой пока не установлено, какое минимальное количество спор может вызвать заболевание, и для гарантии добиваемся полного уничтожения микробов и их спор, что вполне достижимо современными техническими средствами.

Б случае применения оружии массового поражения в питьевой воде допускается наличие РБ и ОБ. Содержание РБ регламентируется Приказом МО № 310 он 1993 года "О введение в действие рекомендаций по оценке последствий воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на личный состав войск, сил флота, формирований гражданской обороны и население", согласно которому мощность дозы на:

котелок воды - не более 14 мр/час;

ведро воды - не более 40 мр/час;

-Срок потребления - одни сутки.

Если потребление - 30 суток, то мощность дозы в 10 раз меньше: соответственно - I,4/ и 4,0 мр/час

ОБ в питьевой воде допускаются в следующих количествах: иприт - 0,1 мг/л; люизит - 0,06 мг/л.э

Фосфорорганические соединения и У-газы в воде, предназначенной для питья и приготовления пищи, не допускаются.

 

Калибр 7,62 мм
Вес:  
не снаряженного 530 г
снаряженного 560 г
Длина 115 мм
Высота 91 мм
Эффективная дальность стрельбы 15 м
Боевая скорострельность 6 выстр./мин
Масса патрона 15 г
Длина патрона 52 мм

Пистолет МСП

 

Дополнительные материалы смотрите в картинках - альбом техника, и видео - альбом техника.

 

Современные ученые подразделяют мечи IX - XI веков, найденные на территории Древней Руси, почти на два десятка типов и подтипов. Однако, различия между ними сводятся, в основном, к вариациям в размерах и форме рукояти, а клинки практически однотипны. Средняя длина клинка составляла около 95 см. Известен только один богатырский меч длиной 126 см, но это - исключение. Его в самом деле нашли вместе с останками человека, обладавшего статью богатыря.
Ширина клинка у рукоятки достигала 7 см, к концу он плавно сужался. Посередине клинка проходил "дол" - широкое продольное углубление. Он служил для некоторого облегчения меча, который весил около 1,5 кг. Толщина меча в области дола была около 2,5 мм, по сторонам дола - до 6 мм. Выделка меча была такова, что на прочность это не влияло. Кончик меча был закругленным. В IX - XI веках меч был чисто рубящим оружием и для колющих ударов не предназначался. Говоря о холодном оружии из высококачественной стали сразу вспоминаются слова "булат" и "дамасская сталь".

Слово "булат" слышали все, но далеко не все знают, что же это такое. Вообще сталь - это сплав железа с другими элементами, в основном с углеродом. Булат - сорт стали, издревле славившийся удивительными свойствами, трудно сочетаемыми в одном веществе. булатный клинок был способен не тупясь, рубить железо и даже сталь: это подразумевает высокую твердость. В то же время он не ломался, даже будучи согнутым в кольцо. Противоречивые свойства булата объясняются высоким содержанием углерода и в особенности его неоднородным распределением в металле. Достигалось это путем медленного охлаждения расплавленного железа с минералом графитом - природным источником чистого углерода. Клинок. выкованный из полученного металла подвергался травлению и на его поверхности появлялся характерный узор - волнистые извивающиеся прихотливые светлые полоски по темному фону. Фон получался темно- серым, золотисто - или красновато-бурым и черным. Именно этому темному фону мы и обязаны древнерусским синонимом булата - словом "харалуг". Чтобы получить металл с неравномерным содержанием углерода славянские кузнецы брали полоски железа, скручивали их вместе через один и затем множество раз проковывались, вновь складывали в несколько раз, перекручивали, "собирали гармошкой", резали вдоль, проковывали еще раз и т.д. Получались полосы красивой и очень прочной узорчатой стали , которую травили для выявления характерного рисунка "елочкой". Эта - то сталь и позволяла делать мечи достаточно тонкими, без потери прочности. Это благодаря ей клинки распрямлялись, будучи согнуты вдвое.

Неотъемлемой частью технологического процесса были молитвы, заговоры и заклинанья. Работу кузнеца можно было сравнить с неким священнодействием. Поэтому меч нес функцию мощнейшего оберега.

Хороший булатный меч покупали за равное по весу количество. золота

Не всякий воин обладал мечом - это было оружие профессионала. Но и не каждый обладатель меча не мог похвастаться настоящим харалужским мечом . У большинства были мечи попроще.

Рукояти древних мечей были богато и разнообразно отделаны. Мастера умело и с большим вкусом сочетали благородные и цветные металлы - бронзу, медь, латунь, золото и серебро - с рельефным узором, эмалью, чернью. Особенно любили наши предки растительный узор. Драгоценные украшения были своего рода подарками мечу за верную службу, знаками и любви и благодарности хозяина.

Носили мечи в ножнах, которые делали из кожи и дерева. Ножны с мечом располагались не только у пояса, но и за спиной, так, чтобы рукояти торчали за правым плечом. Плечевую портупею охотно использовали всадники.

Между мечом и его хозяином возникала таинственная связь. Нельзя было сказать однозначно, кто кем владел: воин мечом, или меч воином. К мечу обращались по имени. Некоторые мечи считались подарком богов. Вера в их священную силу ощущалась в легендах о происхождении многих знаменитых клинков. Избрав себе хозяина, меч верно служил ему до смертного часа. Если верить сказаниям, мечи древних героев сами собой выпрыгивали из ножен и задорно звенели, предчувствуя сражение.

Во многих воинских погребениях рядом с человеком лежит его меч. Нередко такой меч тоже "убивали" - старались сломать, согнуть пополам.

Наши предки клялись своими мечами: предполагалось, что справедливый меч не станет слушать клятвопреступника, а то и покарает его. Мечам доверяли вершить "Божий суд" - судебный поединок, котором порою оканчивалось разбирательство. Меч перед этим клали у изваяния Перуна и заклинали именем грозного Бога - "Не дай совершиться неправде!"

У тех, кто носил меч, был совсем другой закон жизни и смерти, другие отношения с Богами, чем у других людей. Эти воины стояли на высшей ступени воинской иерархии. Меч - спутник истинных воинов, исполненных мужества и воинской чести.