ТАКТИКА ЗАСАДЫ В ЛЕСУ

ПОРЯДОК РАБОТЫ ДОЗОРОВ

На марше удобнее двигаться боевым порядком типа «стрела». Спереди и с флангов идут пулеметчики. Обязательно боковое охранение. Головной дозор не удаляется от первой «четверки» более чем на 100 метров, должна поддерживаться визуальная связь. Подобный боевой порядок позволяет обеспечить наибольшую безопасность при внезапной атаке. В случае подрыва на направленной мине под удар попадает только одна «четверка». В зависимости от обстановки боевой порядок может меняться на «клин», «уступ» или «цепочку».

Дозоры и боковые охранения должны иметь специальные приборы тепловизионной и акустической разведки, благодаря использованию которых можно свести фактор внезапного нападения к минимуму. В настоящий момент на вооружении у нас стоят образцы, которые либо устарели, либо очень громоздкие.

Вот мы опять и пришли к тому, что нужно покупать все самостоятельно. Тем не менее нет таких денег, которыми можно было бы оценить собственную жизнь. Необходимые приборы можно купить в охотничьих магазинах — это индивидуальный усилитель слуха «Суперухо» и Life Finder — прибор для поиска подранков.

«Суперухо» представляет собой наушники, многократно усиливающие звук. С помощью этого прибора легко услышать тихий шорох, шепот, стук пряжки об оружие — словом, все то может выдать присутствие противника. В то же время при сильном взрыве или мощном выстреле прибор понижает порог звуковых колебаний до безопасного уровня в 92 дБ. (Особенно это актуально для гранатометчика, который буквально глохнет после первых двух выстрелов.)

Life Finder — это также крайне эффективная вещь для бойца, так как позволяет уловить засевшего в зарослях противника по теплу тела. Его эффективная дальность в заросшем кустарником лесу — 100 метров (ветки и листья сильно задерживают и экранируют излучаемое объектом тепло), на открытой местности — до 900 метров. (Однако в тропическом лесу Life Finder малоэффективен, потому что температура окружающей среды близка к температуре тела человека, что снижает контрастность, вдобавок на возможности прибора негативно влияет густая растительность.)

Комплект из этих двух приборов должен быть у каждого из бойцов охранения и дозора. Кстати, «Суперухо» позволит им не только выявлять противника, но и тихо переговариваться на расстоянии, не используя радиостанции. Life Finder после доработки можно закрепить на автомате на планку Weaver.

 

Находясь в засаде, необходимо следовать некоторым правилам. Снайперы и пулеметчики должны быть равномерно распределены по фронту и обязательно контролировать фланги. Последние, как и вероятные направления подхода противника, минируются. Уместно также минировать фронт, желательно цепью из нескольких МОН-50. Сектора сплошного поражения мин должны перекрываться.

Когда противник заходит в сектор поражения, вся минная цепь подрывается. Пехота, передвигающаяся в этот момент в полный рост, будет уничтожена. После этого должен следовать удар всеми силами и средствами, направленный на добивание противника. Позиции снайперов находятся отдельно, и их одиночные выстрелы теряются на фоне всеобщей стрельбы. Это позволяет им спокойно и планомерно расстреливать противника.

Если нет радиоуправляемых взрывателей, то можно соорудить самодельный и подорвать его в нужный момент с помощью снайперского выстрела. Между двумя кусками жести вставляется кусок стекла, и все это (не очень плотно) связывается по краям. К жести подходят контакты последовательно соединенной цепи из нескольких мин. Этот «снайперский взрыватель» необходимо расположить на стволе дерева со стороны, удобной снайперу. При заходе противника в зону поражения следует снайперский выстрел по «взрывателю», стекло между кусками жести осыпается, и происходит замыкание цепи. Вот так одним выстрелом можно уложить целый взвод, а таких ловушек может быть расставлено много.

Еще эффективнее поставить в зоне поражения цепи МОН-50 мину ПОМ-2Р. Один или два солдата противника подорвутся на мине, на помощь раненым подойдет основная часть личного состава подразделения противника. Последующий подрыв цепи МОН-50 накроет их всех сразу. (В этой связи необходимо взять за правило, чтобы помошь раненому оказывали не более двух человек в том месте, где произошло ранение.)

В процессе минирования, при устройстве засады, берется расчет 3-4 мины МОН-50 на взвод противника. Проблема заключается в необходимости поразить ядро так, чтобы дозор и боковые охранения не заметили засаду раньше времени. Головной дозор должен быть пропущен вперед (как правило, это два солдата). Их нейтрализуют отдельно после подрыва мин. С фланговым охранением намного сложнее. Для этого необходимо использовать бесшумное оружие.

Разведгруппа противника скорее всего пойдет не по тропе, а двинется вдоль нее. Противника может быть гораздо больше, чем предполагается, в таком случае оставшиеся силы будут атаковать вас во фланг. Там удобно расставить ПОМ-2Р. Оставшиеся в живых солдаты противника перейдут в молниеносную контратаку, и, если не открыть по ним кинжальный огонь, они могут взять инициативу в свои руки.

Во время боя нужно не забывать, что выстрелы от РПГ и ВОГ взрываются при попадании в ветки. Этого необходимо опасаться, но этим же необходимо пользоваться. Если противник залег под кустом, и вы не можете его достать, пустите ВОГ в крону куста над ним, и его накроет осколками.

При занятии рубежа место для щели выбирается справа от дерева, играющего роль естественного шита. Ничто не должно загораживать сектор обстрела и мешать обзору. Особенно важно убедиться в отсутствии поблизости муравейников. При выкапывании «скорпионьей норы», как иногда называют шель, необходимо уносить землю в глубину леса, а в идеале, если есть такая возможность, ссыпать в ручей, болото или озеро. Щель не должна иметь бруствера, так как бугры вырытого песка сразу выдадут ваши позиции. Фронт «скорпионьей норы» необходимо направить на правый край сектора обстрела. Это связано с тем, что оружие удобнее поворачивать влево, чем вправо, куда нужно разворачиваться всем туловищем, что в тесном пространстве неудобно. Для левши все будет с точностью до наоборот.

В последнюю очередь подумайте и о корнях дерева. Если есть возможность, можно втиснуться между ними, ведь толстый корень может остановить осколок.

Бойцы группируются по двое: так они могут прикрывать друг друга в случае задержки выстрела или при перезарядке оружия, а также быстро оказать первую помощь при ранении.

Что касается растяжек. Если ставить обычную (низкую), то первыми на ней подорвутся бойцы головного дозора противника. В то же время более важной целью является командир вражеской группы. Для его уничтожения устанавливается направленная мина на высоте 2 метра над землей, и растяжка также проводится на этом уровне. Дозорные пройдут под ней беспрепятственно, они акцентируют внимание на низких растяжках и выявлении позиций противника. Выявить же высокую растяжку можно только случайно. Далее следует ядро. В нем рядом с командиром идет радист, который и срывает растяжку антенной радиостанции.