Гигиенические особенности военного труда

ГЛАВА 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

Гигиена труда – это профилактическая дисциплина, изучающая внешние условия и характер военно-профессиональной деятельности военнослужащих, особенности их влияния на работоспособность, боеспособность и состояние здоровья специалистов, разрабатывающая научно обоснованные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возможного вредного (опасного) воздействия факторов военно-профессиональной деятельности.

Характер и содержание военного труда существенно отличаются от повседневной трудовой деятельности гражданского населения целым рядом специфических особенностей. Труд военнослужащих проходит в необычных условиях жизни и быта, характеризующихся частыми нарушениями временного стереотипа трудовой нагрузки и несогласованностью ее с биологическими ритмами (суточного ритма сна и активной деятельности и др.), известной изоляцией от привычного внешнего мира, возрастанием удельного веса учебно-боевой деятельности в ночное время. Военнослужащие непосредственно взаимодействуют с разнообразной военной техникой при невозможности строгой регламентации величины и продолжительности физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок. В процессе учебно-боевой деятельности они контактируют с опасными и вредными факторами производственной среды и другими воздействиями, с которыми не встречались в ходе эволюции и к которым не выработались защитные реакции и филогенетически сформированные механизмы адаптации (невесомость, перегрузки, влияние электромагнитных полей сверхвысокочастотного диапазона, проникающей радиации, высокотоксичных агрессивных жидкостей и т.п.).

Труд военнослужащих ‑ это не только их узкоспециальная профессиональная деятельность, но также и физическая, строевая, огневая подготовки и другие виды деятельности. Даже личное время военнослужащих трудно отнести к отдыху, так как в это время они должны привести в должный порядок себя, свое обмундирование и снаряжение. В любой момент, даже ночью, они могут быть подняты по тревоге, привлечены к мероприятиям по борьбе со стихийными бедствиями и т.п.

Современный военный труд - это сложная, высокоспециализированная работа, характеризующаяся значительным нервно-психическим напряжением, обильным потоком информации и сложностью задач, решаемых в условиях дефицита времени. Поэтому наряду с традиционным изучением влияния на организм условий, в которых протекает трудовая деятельность, гигиена военного труда изучает также влияние самого труда на состояние здоровья и работоспособность военнослужащих.

Специфична и социальная сторона труда военнослужащих, так как они практически не могут поменять место и условия своей деятельности, изменить свое окружение, поэтому их правовое положение в условиях современной военной реформы нуждается в совершенствовании.

Таким образом, современная гигиена военного труда - один из разделов военной гигиены, в котором изучаются все факторы трудового процесса и их влияние на состояние здоровья и работоспособность военнослужащих; устанавливаются нормативы здоровья, факторы, условия и поведение военнослужащих в процессе труда; разрабатываются гигиенические, административные, инженерно-технические, воспитательные и другие мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, предупреждение профессиональных заболеваний, что определяет повышение боеспособности войск.

6.1. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда

Условия труда представляют собой совокупность факторов производственной сферы, оказывающих влияние на состояние здоровья и работоспособность человека в процессе работы.

Неблагоприятные факторы среды могут быть вредными и опасными. Вредными являются факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасными являются факторы среды и трудового процесса, которые могут быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья и даже смертельного исхода. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы среды могут стать опасными.

Условия современного военного труда характеризуются многочисленностью опасных и вредных факторов среды и способов проявления их действия. К ним относятся физические, химические, биологическиеи психофизиологические.

В группу физических факторов входят механические, которые рассматриваются в качестве причины механического травматизма (неэкранированные движущиеся части машин и механизмов, падение на людей тяжелых предметов и падение с высоты самих работающих, такелажные работы, давление сжиженных газов на объектах их получения и использования, взрывы и т.п.), высокие и низкие температуры воздуха и ограждений, неионизирующие электромагнитные излучения (ультрафиолетовое, инфракрасное, лазерное, микроволновое, радиочастотное и низкочастотное), статическое электричество, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, шум, вибрация, ультразвук, ударные волны, газопламенная струя, ускорение, освещенность, пониженное и повышенное атмосферное давление и др.

К химическим факторам относятся различные вредные примеси к воздуху (пороховые, отработавшие, аккумуляторные газы и т.п.), вещества, загрязняющие поверхность кожи и одежды, технические жидкости (растворители, охлаждающие, тормозные, гидравлические, пусковые, противообледенительные, антидетонаторы и др.), различные виды топлив и продукты их неполного сгорания, смазочные масла, аккумуляторные жидкости, аэрозоли, образующиеся при электро- и газосварке и т.п.

Биологические факторы представляют собой совокупность биологических объектов, прямое или опосредованное воздействие которых на человека связано с их способностью размножаться в естественных и искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества (патогенные микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты; простейшие - возбудители инфекционных заболеваний, накапливающиеся в объектах обитания; препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов; грибки, антибиотики, ферменты и другие белковые препараты; продукты цветения растений и водоемов; кровососущие паразиты, ядовитые растения и животные и др.).

К психофизиологическим факторам относятся информационные(разнообразные сигналы в виде символов, знаков, кодов, поступающие по каналам связи, со шкал приборов, табло, пультов управления и т.п.), социально-психологические(военно-политическая и боевая обстановка, справедливость целей и задач боевых действий, наличие коллектива или изолированность от него, характер взаимоотношений между людьми, стиль межличностных отношений, психологическая совместимость работающих или обитающих вместе людей, наличие опасности для здоровья и жизни,связанной с обслуживанием и использованием военной техники и вооружения, налаженность быта, психологическая атмосфера в семье и др.).

Подробная характеристика перечисленных факторов приводится в учебниках по общей гигиене и гигиене труда.