Гамма-метод с использованием графиков

Допустимая мощность дозы γ -излучения от продуктов питания и воды, загрязненных ПЯВ

ГЛАВА 5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ

5.1. Организация и содержание санитарно-гигиенической экспертизы

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение свойств, характеризующих их качество, то есть пищевую ценность и безвредность для здоровья человека. При этом определяются три группы показателей, дающих наиболее полные сведения о качестве продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, а именно: санитарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические.

В организации и проведении экспертизы продовольствия и воды наряду с ветеринарной, продовольственной, инженерной,РХБЗ принимает участие и медицинская служба.

Задачами гигиенической экспертизы являются:

- установление изменений органолептических свойств продуктов, их характера и степени, а также выявление причин этих изменений;

- определение отклонений в химическом составе продуктов и выявление их причин;

- установление возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (на основании конкретных эпидемиологических данных);

- обнаружение пестицидов, тяжелых металлов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы или естественное содержание в продукте;

- установление условий производства и санитарного режима пищевых предприятий, транспортирования, хранения и реализации продуктов, нарушение которых может обусловить изменения их органолептических свойств и химического состава, бактериальное или химическое загрязнения.

Проведение экспертизы начинается с батальонного звена, где устанавливается факт заражения, производится сортировка продуктов по вероятности их заражения, после чего они отправляются на экспертное исследование.

Начиная с бригады исследование в полном объеме проводится на месте, для чего туда прибывает экспертная группа, которая руководствуется в своей работе установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Трофейное продовольствие разрешается использовать для обеспечения войск только после лабораторного исследования и получения заключения по результатам санитарно-эпидемиологической (ветеринарно-санитарной) экспертизы.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и биологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения.

На втором этапе проводится осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары. Состояние тары (упаковки) принято оценивать по следующим показателям:

- вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки, её качество;

- маркировка, этикетка (название или шифр продукта, его сорт, предприятие-изготовитель, дата выработки, срок реализации, рецептура, способ употребления;

- наличие повреждений, загрязнённости, поломки, вмятины, разрывы, проколы и др.;

- герметичность (для баночных консервов и пресервов, бутылок с пробками), следы протечек (для жидких продуктов и консервов и др.).

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы. В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БА тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказавшееся в этой группе, не исследуется, а подлежит или утилизации (уничтожению), или направляется на специальную обработку.

Во вторую группу отбирается незараженное продовольствие, т.е. упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение или загрязнения. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БА. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БА и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. Что касается последующих слоев, то они, как правило, оказываются незараженными.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Оно имеет определенные различия при его заражении ОВ или же РВ.

При подозрении на заражение ОВ далее осуществляется отбор проб, который проводится в следующей последовательности: сначала в каждой однородной партии выбирают отдельные единицы тары, имеющие наиболее заметные внешние признаки заражения, которые затем подвергаются дегазации и нумеруются; в условиях исключающих повторное заражение, вскрывается упаковка и отбираются объединенные пробы от каждой однородной партии продуктов. Отобранные объединенные пробы упаковываются и направляются в лабораторию. Для формирования объединенной пробы первоначально отбирают точечные пробы продуктов из 5 - 10 мест или единиц хранения, которые тщательно перемешиваются, а затем уже из этой пробы отбирается продукт в количестве, необходимом для проведения исследования.

Следует учитывать, что объединенная проба характеризует степень заражения всей однородной партии продовольствия. Нельзя отбирать объединенные пробы, смешивая наиболее зараженные поверхностные слои и малозараженные внутренние слои продовольствия, так как это может привести к заниженным величинам при определении степени его зараженности.

Пробы от сыпучих продуктов, хранимых насыпью, берут с верхнего, среднего и нижнего слоев насыпи на глубине 2-5 см в участках, наиболее подозрительных на заражение. Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10´15 см, после чего берут пробу на глубину 1,0-1,5 см.

Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара, находящихся в таре (ящике, мешковине), берут с поверхности, прилегающей к участкам тары с наибольшим заражением.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров, сыра, крупных овощей и других твердых продуктов пробы отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1,0 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где видны следы ОВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами.

Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде (бутылке, банке, бидоне и т.п.).

Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150-200 г. Если пищевые продукты содержат значительное количество влаги, необходимо дублировать пробы путем извлечения ОВ из продукта органическим растворителем по специальной методике.

Отобранные образцы проб герметично упаковывают в сухую тару, наружная поверхность которой при необходимости дегазируется. Перед отправкой на исследование каждая тара с пробами нумеруется и опечатывается, снабжается сопроводительными документами и актами отбора проб установленного образца.

Рис. 5.1. Измеритель мощности дозы ДП 5В
В войсковом звене для оценки зараженности продовольствия РВ используется гамма-метод. Данный метод основан на результатах дозиметрического контроля, проводимого с использованием табельных приборов ДП-5В или ИМД-1Р.

Рис. 5.2. Измеритель мощности дозы ИМД 1Р
ДП-5В – измеритель мощности дозы, предназначен для измерения уровня гамма-излучения и радиоактивного загрязнения различных поверхностей. Он позволяет обнаруживать также бета-излучение (рис. 5.1). Прибор состоит из измерительного блока, блока детектирования (к нему придается удлинительная штанга) с контрольным радиоактивным источником, соединенный с измерительным пультом гибким кабелем длиной 1,2 м.Диапазон исследований от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч.

ИМД-1Р – измеритель мощности дозы переносной, он предназначен для определения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения (рис. 5.2). Диапазон исследований от 0,01 мР/ч до 999 Р/ч.

При заражении территории РВ результаты контроля должны максимально отражать фактическую радиоактивную зараженность продовольствия в данной конкретной однородной партии. Однородной партией зараженного продовольствия считают такую партию, которая упакована в однотипную тару с продуктами одного наименования, выпущенными на одном предприятии в одну смену. В целях выполнения этого условия для контроля радиоактивного заражения отбирают пробы, соблюдая определенную последовательность.

Вначале в каждой однородной партии намечают отдельные, наиболее зараженные единицы тары или участки, из которых предполагается отобрать пробы. В зависимости от вида продовольствия, размеров запасов, условий хранения количество упаковок, подлежащих вскрытию, должно быть не менее трех от одной партии.

Отбор точечных проб продовольствия производят с помощью щупа, мерника или других инструментов.

Тщательно перемешанная объединенная проба, составленная из точечных проб, характеризует степень зараженности однородной партии продовольствия. По своему объему объединенная проба для дозиметрического контроля радиоактивного заражения продуктов должна составлять около 1000 см3.

Точечные пробы от жидких и пюреобразных продуктов (молоко, сметана, растительное масло) отбирают после тщательного перемешивания. Количество точечных проб из каждой емкости, подлежащей вскрытию, должно быть одинаковым.

Пробы сыпучих продуктов (мука, крупа и др.), упакованные в мешки, ящики и другие виды тары, отбирают после обработки наружных поверхностей тары из верхнего слоя толщиной 10 - 15 см. Для этого вскрывают упаковку, тщательно перемешивают продукт на глубину не менее 15 см и затем производят отбор пробы.

Взятые пробы воды и пищевых продуктов упаковываются, нумеруются и незамедлительно направляются в лабораторию с нарочным и сопроводительным документом, в котором указываются следующие данные: адрес, по которому направляется проба; место нахождения объекта, где взята проба; наименование, номер и время взятия пробы; результаты исследования на месте и предположительно характер заражения пробы; адрес, по которому направляются результаты анализа; должность, звание и фамилия лица, направившего пробу. Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность ОВ и ядов в доставленном материале.

Лабораторное исследование проводится в санитарно-эпидемиологическом учреждении (подразделении).

Поступающие в лабораторию пробы подвергаются первичной обработке в отдельном помещении. Первичная обработка осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВ в органы дыхания, на кожные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и защитный костюм. Работа с ОВ, переводимом в жидкую фазу, проводится в перчатках при строгом соблюдении техники безопасности.

Определение ОВ и ядов в пробах осуществляется в соответствии с инструкциями к приборам химической разведки. Работа может проводиться в различных помещениях и на открытой местности непосредственно у водоисточника или продовольственного склада.

Полный (систематический) анализ проб осуществляется в том случае, если отсутствует информация о времени и виде примененного противником ОВ в районе обследуемого объекта или когда им применяются новые, неизвестные токсические вещества.

При наличии информации о природе примененного ОВ анализ проб можно проводить в сокращенном объеме с определением определенного вещества.

Продовольствие, зараженное ОВ и ядами выше предельно допустимых концентраций, должно подвергаться дегазации (силами инженерной или продовольственной служб). На медицинскую службу возлагается повторное проведение экспертизы для решения вопроса о пригодности воды и продовольствия к употреблению.

Специалисты санитарно-эпидемиологической лаборатории за 1 день работы могут выполнить: санитарно-гигиенических исследований 8‑10, химико-токсикологических – 8‑10, радиометрических – 25‑30.

Возможны следующие варианты экспертных заключений:

- исследованные пробы продовольствия и партия продовольствия, от которой отобраны пробы, доброкачественные; продукт на довольствие военнослужащих допускается без ограничений;

- продовольствие может быть использовано с ограничениями. Обязательно сообщаются рекомендуемые мероприятия. Например, о подработке продукта с последующим исследованием его на остаточную зараженность, временной выдержке до спада радиоактивности, выдаче военнослужащим для питания продукта в уменьшенном размере по сравнению с действующей нормой и т.д.;

- исследованные пробы продовольствия и партия продуктов в целом недоброкачественные; продукты на довольствие военнослужащим не допускаются и могут быть использованы на корм животным (по разрешению ветеринарной службы) или направлены на техническую переработку, или подлежат уничтожению.

 

5.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза продовольствия и воды на наличие РВ гамма-методом

Экспертиза РВ с помощью гамма-метода реализуется двумя способами.

В первом случае после замера МЭД γ-излучения от того или иного продукта (или измерения его активности) с использованием приборов ДП‑5В или ИМД‑1Р, полученная величина сравнивается с табличной (табл. 5.1) и делается вывод о возможности и сроках использования данного продукта.

Эта методика наиболее уместна, когда речь идет о загрязнении одного вида продуктов или о готовой пище. Если же загрязнен ряд продуктов, то расчет следует вести с помощью специальных номограмм, так как табличным способом трудно оценить суммарный вклад загрязненных продуктов в инкорпорацию РВ.

 

Таблица 5.1.

№ п/п Наименование продуктов Мощность экспозиционной дозы, мР/ч при сроках употребления продуктов питания и воды, сут
>30
Продукты питания и вода (за исключением п. 2 и 3) 1,4
Мясо с костями животных, потреблявших ПЯВ с кормом, и рыба (неразделанная) из загрязненных ПЯВ водоемов 1,4
Молоко 0,4 0,14 - -

 

При пользовании таблицей особое внимание нужно обращать на соблюдение правил измерения пробы (геометрии измерения). Только в этом случае можно ориентироваться на данные таблицы.

Особенность данной методики состоит в том, что для исследования необходимо отобрать пробы воды и продовольствия объемом 1000 см3 (в специальный пробоотборник в виде куба или литровую банку). Как уже отмечалось, следует строго выдерживать геометрию счета, для чего датчик прибора при измерении МЭД γ-излучения необходимо располагать на расстоянии 1,0 - 1,5 см от поверхности пробы. Для уменьшения γ-фона целесообразно проводить измерение проб в зданиях, подвалах, в фортификационных сооружениях, в крайних случаях - в землянках или отрытых шурфах.

Полученную величину сравнивают с допустимыми уровнями загрязнения ПЯВ продовольствия и воды, указанными в таблице. При этом следует учесть, что масса суточного рациона принимается равной 2,5 кг, включая и воду, а суммарный объем молока - 0,5 л в день. Если же суточный рацион или суточное потребление молока больше или меньше в несколько раз, то приведенные в таблице значения должны быть соответственно уменьшены или увеличены во столько же раз.

Данные таблицы относятся к ПЯВ, "возраст" которых колеблется от 12 ч до 30 суток. Если же "возраст" ПЯВ (или время, прошедшее после взрыва) неизвестен, то следует пользоваться допустимыми уровнями, рассчитанными исходя из употребления продовольствия и воды более 30 суток. При этом уменьшается вероятность инкорпорации значительного количества долгоживущих радионуклидов и, следовательно, суммарная доза облучения.

В случае, если загрязнение продуктов возникло в результате наведенной активности при применении нейтронных боезапасов, величины МЭД γ-излучения, указанные в таблице, должны быть увеличены в 4 раза, а при загрязнении продуктами наработки ядерного реактора - уменьшены в 5 раз. Это связано, как уже отмечалось, с особенностями радионуклидного состава, образующегося в последних двух случаях.

Полученные данные являются основой для выдачи экспертного заключения о пригодности продовольствия для питания военнослужащих. Экспертиза крупных партий зараженного продовольствия обязательно проводится в лабораториях, оснащенных штатным табельным оборудованиемрадиометрического контроля.

Пример. Для питания военнослужащих воинской части с продовольственной базы, находящейся в районе, подвергшемуся 15 дней назад радиоактивному заражению поступила крупа перловая. При проведении радиометрического исследования МЭД γ-излучения от банки с крупой объемом 1 л, составила 30 мР/ч. Необходимо дать заключение о возможности использования крупы по нормам общевойскового пайка для питания военнослужащих в течение 40 дней.

Решение. В соответствии с таблицей МЭД γ-излучения при употреблении рациона питания массой 2,5 кг более 30 сут должна составлять 1,4 мР/ч.

Ежедневное потребление круп с общевойсковым рационом питания составляет 95 г, т.е. потребляемое количество в 26,32 раза ниже установленной нормы, следовательно допустимая МЭД γ-излучения для данной массы крупы может составлять 1,4 х 26,32 = 36,85 мР/ч.

Так как фактически МЭД γ-излучения от пробы с крупой составляет 30 мР/ч, то можно сделать вывод о том, что данную крупу в количестве 95 г можно употреблять в течение 40 суток. При этом поступление РВ не приведет к лучевому поражению военнослужащих и выходу их из строя.

Описанная выше методика достаточно проста, но трудно применима в тех случаях, когда речь идет о загрязнении целого ряда продуктов питания и воды, одновременно использующихся в питании. В этом случае удобно пользоваться специальными графиками.

Пробы жидких и сыпучих продуктов отбирают с помощью солдатского котелка, ведра (для воды). Отдельные продукты питания отбирают в виде целых изделий или их части (например, буханка хлеба, часть мясной туши).

После измерения МЭД γ-излучения от проб проводится оценка продуктов питания и воды с помощью графиков.

Для этого на графике 1(рис. 5.4) по горизонтальной шкале находят значение МЭД (мР/ч), полученное в результате измерения пробы, после чего поднимают перпендикуляр до пересечения с одной из косых сплошных линий, соответствующих виду и объему продукта. Из точки пересечения откладывают перпендикуляр на левую вертикальную шкалу и определяют величину удельной активности пробы (мКu/кг).

Затем, используя график 2(рис. 5.5), с нижней горизонтальной шкалы проводят перпендикуляр до пересечения с косыми сплошными линиями (характеристика массы продуктов или объема жидкости в суточном рационе). Из места пересечения откладывают перпендикуляр на левую вертикальную шкалу и снимают показания о содержании ПЯВ в данной массе продуктов питания и воды (мКu).

Аналогичным образом оценивают содержание ПЯВ во всех отобранных пробах продуктов, входящих в суточный рацион. После этого полученные результаты суммируют и определяют общее количество РВ, содержащееся в суточном рационе (мКи).

На завершающем этапе с помощью графика 3(рис. 5.6) оценивают возможную длительность поступления в организм РВ с суточным рационом, не приводящую к радиационному поражению, не отягощающую течение сопутствующих поражений, а также прогнозируют последствия более длительного поступления в организм загрязненных таким образом продуктов питания и воды.

Для чего определяют сектор, в котором располагается точка пересечения предполагаемого потребления продовольствия в днях (по горизонтальной шкале) и общего количества РВ, содержащегося в суточном рационе (по вертикальной шкале).

Пример.Необходимо определить последствия потребления ПЯВ с суточным рационом в течение 8 суток, если в его состав входят:

- 120 г риса, 850 г хлеба, 150 г мяса, 2,5 л воды; возраст ПЯВ - 10 суток.

Контроль заражения воды и продовольствия осуществлен гамма-методом. МЭДсоставляет для котелка с рисом – 10 мР/ч, буханки хлеба – 3 мР/ч, туши мяса – 20 мР/ч, ведра воды – 15 мР/ч.

Решение. На графике 1 находим удельную активность каждого компонента суточного рациона:

- для риса – 0,15 мКu/кг, хлеба – 0,04 мКu/кг, мяса – 0,02 мКu/кг, воды – 0,08 мКu/кг.


Рис. 5.4. Соотношение между мощностью экспозиционной дозы, измеренной от определенной емкости (поверхности) воды и продовольствия и их удельной активностью

 


Рис. 5.5. Соотношение между удельной активностью и содержанием ПЯВ в различных количествах воды и продовольствия

 


Рис. 5.6. Зависимость последствий от количества поступивших ПЯВ в организм взрослого человека (при возрасте ПЯВ от 12 ч до 30 сут)

 

На графике 2 находим содержание ПЯВ в указанной массе каждого компонента рациона:

- в 120 г риса – 0,017 мКu, в 250 г хлеба – 0,032 мКu, в 150 г мяса – 0,003 мКu, в 2,5 л воды – 0,19 мКu.

Суммарное содержание ПЯВ суточного рациона составляет 0,24 мКu (0,017+0,032+0,003+0,19=0,242).

С помощью графика 3 оцениваем последствия употребления в пищу загрязненных ПЯВ воды и продовольствия.

Вывод: употребление данного суточного рациона в течение 8 суток не приведёт к лучевому поражению и снижению боеспособности, а также не будет отягощать течение сопутствующих заболеваний у военнослужащих.

5.3. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы воды

По указанию врача (фельдшера) к отбору проб воды для исследования и отправке их в лабораторию может быть привлечен санитарный инструктор.

При проведении экспертизы, прежде всего, нужно установить, применялось ли противником на данной территории оружие массового поражения. Устанавливать это приходится по ряду косвенных признаков, так как радиоактивные и некоторые отравляющие вещества не имеют запаха и не придают воде несвойственный ей вид и вкус. Однако наличие в воде некоторых 0В можно заподозрить по появлению в ней необычного запаха, по маслянистым жирным пятнам вокруг источников, отдельным маслянистым каплям на поверхности воды и на дне водоема. Косвенными признаками заражения и отравления воды могут служить трупы павших животных на окружающей территории и наличие в водоеме мертвой рыбы.

При осмотре источника воды производят простейшее определение физических и органолептических свойств воды — ее температуры, прозрачности, цветности, запаха; вкус воды можно определить только при отсутствии в ней 0В, РВ и бактериального заражения.

Достоверность результатов лабораторного анализа воды во многом зависит от того, насколько правильно отобраны пробы. Отбор проб воды производится с помощью батометра (рис. 5.7), позволяющего взять пробу воды на желаемой глубине. При отсутствии батометра пробу берут приспособленной для этого бутылкой с грузом.

  Для химического анализа отбирают 2—4 л воды в чистые бутыли, дважды сполоснутые водой, которыю берут для анализа. Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную (обеззараженную) посуду. Перед наполнением бутыли водой горлышко ее обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Бутыли с пробами обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа — 0,5 л,
Рисунок 5.7. Батометр Нискина

для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов — 3 л.

В открытых водоемах пробы воды отбирают на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают осуществлять забор воды.

В военное время особое значение имеет правильный отбор проб воды для радиометрического анализа. Для этой цели в водоеме, как правило, отбирают две пробы — из поверхностного и придонного слоев воды. Проба воды из придонного слоя отбирается после предварительного взмучивания воды вблизи дна, с тем, чтобы в пробу попали и донные отложения. В некоторых случаях по специальному указанию берут для исследования пробы водорослей, рыб, растительных и животных организмов, взвешенных в воде, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема.

При взятии воды из колодцев ее следует предварительно взмутить, опуская несколько раз ведро с водой на дно, затем поднять ведро на поверхность, вылить воду обратно в колодец, снова опустить ведро и зачерпнуть перемешанную воду. Часть этой воды берется для анализа.

Забор воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или спуска воды в течение 5-10 мин. Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности анализ может быть сдан не позднее 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна храниться при температуре от +1 до +5° С в сумке-холодильнике.

Вместе с пробой в лабораторию направляют сопроводительный документ (акт), в котором обязательно указывают:

- наименование источника воды и его местонахождение,

- дату взятия пробы;

- для открытых водоемов расстояние от берега и глубину, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна водоема;

- органолептические свойства воды (прозрачность, цвет, запах, температура);

- метеорологические условия (температура воздуха и количество осадков) в день взятия пробы и в каждый из десяти предшествовавших дней; для открытых водоемов – также силу и направление ветра;

- санитарно-техническое состояние источника воды;

- особые условия, которые могут повлиять на качество воды в источнике;

- фамилию, имя, отчество и должность лиц, бравших пробы.

Порядок лабораторного исследования воды и подготовки заключения аналогичен проводимым при экспертизе продовольствия.