Основы районной планировки

Долины и перевалы через гор­ные цепи.

В зависимости от природной си­туации определяются конкретная пространственная форма группы на­селенных мест (например, растяну­той вдоль речной долины или скон­центрированной в пределах оазиса) и очертания отдельного поселения. Природный ландшафт влияет на вы­бор проектных решений на архитек­турно-планировочном уровне. Связь с природным ландшафтом особенно существенна для сельскохозяйствен­ных районов, жизненный уклад на­селения которых основан на подчи­ненности природной среде.

Влияние различных видов при­родных ресурсов на развитие систем расселения непостоянно. Месторож­дения сырья для промышленности и природные топливно-энергети­ческие ресурсы в настоящее время активно влияют на расселение, но прогресс энергетики и химии может привести в будущем к сокращению зависимости размещения промыш­ленного производства от этих факто­ров. А вынужденное приспособление формы поселения к формам природного ландшафта вместе с прогрессом техники сменяется активным преоб­разованием рельефа и гидрологиче­ского режима вместе с искусственным озеленением. Но такое воздействие должно сохранять ценности суще­ствующего ландшафта, в том числе и эстетические.

Взаимодействие природной сре­ды и расселения в современном мире характеризуется следующими осо­бенностями:

- широкое распространение груп­повых форм расселения увеличило зону изменения природной среды;

- растущее потребление природ­ных ресурсов привело к увеличению количества отходов, загрязняющих природные объекты;

- широкое распространение по­лучили нетрадиционные «загрязне­ния» — шум, электромагнитные и радиоактивные излучения, неблаго­приятно воздействующие на живые организмы.

Чем выше уровень загрязнения окружающей среды, тем больше за­траты на их предотвращение, при­чем рост этих затрат может сделать убыточным любое производство.

Современное градостроительство представляет собой теорию и практи­ку расселения во всех его формах и на всех уровнях систем — на высшем (страна в целом, крупные регионы), среднем (область, край, внутриоб­ластной промышленный или сель­скохозяйственный район) и низшем (город, поселок, село). Все эти уровни пространственной организации вза­имосвязаны, и при проектировании должна соблюдаться строгая преемс­твенность в переходе от одного уровня к другому, что достигается в процессе социального, экономического и эколо­гического прогнозирования и градо­строительного проектирования.

В настоящее время в нашей стране в результате многолетнего развития сформировалась достаточно четкая многоуровневая система научно-про­ектных работ по градостроительству, в рамках которой решаются конструк­тивные задачи расселения.

Верхний уровеньзанимают ра­боты общегосударственного и реги­онального значения. В рамках этих работ выполняются Генеральная схема расселения на территории страны и консолидированные схемы градостроительного планирования развития частей территории Рос­сийской Федерации.

В Генеральной схеме расселения дается прогноз развития основных форм расселения; определяются меры по улучшению экологической обстановки в регио­нах, рациональному использованию земель, сохранению объектов исто­рико-культурного и природного на­следия, развитию инженерной, транс­портной и социальной инфраструктур федерального значения; перечисля­ются особо охраняемые территории, территории сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения, территории с экстремальными при­родно-климатическими условиями и подверженные воздействию чрез­вычайных ситуаций, территории за­легания полезных ископаемых; уточняются число и параметры крупных групповых систем; решаются задачи создания градостроительных условий сохранения и улучшения окружающей среды путем рационального распре­деления населения, организации тер­ритории и использования природных ресурсов; устанавливаются нормы, которые должны учитываться при осуществлении градостроительной деятельности.

В консолидированных схемах градостроительного планирования (для территорий нескольких субъ­ектов Российской Федерации) опре­деляются: зонирование1 территорий; меры по развитию региональных систем расселения; меры по разви­тию инженерных, транспортных и социальных инфраструктур; меры по рациональному природопользо­ванию и обеспечению ресурсами в целях комплексного развития реги­онов Российской Федерации; сфера взаимных интересов субъектов Рос­сийской Федерации и муниципальных2 образований в области градо­строительства; основные направления государственной политики в области градостроительства.

Зонирование — деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с опреде­лением видов градостроительного использо­вания установленных зон и ограничений на
их использование.

Муниципальный — относящийся к го­родскому или сельскому самоуправлению.

На среднем уровнеразрабатыва­ются территориальные комплексные схемы градостроительного планиро­вания развития территорий районов (уездов), сельских округов (волостей, сельсоветов). В них определяются: зоны различного функционального назначения и ограничения на ис­пользование территорий; меры по защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природ­ного и техногенного характера; на­правления развития инфраструктур межселенного1 значения; резервные территории и территории для индиви­дуального жилищного строительства (в том числе дачных и садоводческих поселков), территории для организа­ции мест отдыха населения.

На этом уровне ведется разработка концепции развития сети населен­ных мест и планировочной структу­ры групповой системы населенных мест, размещения предприятий по конкретным территориям с учетом особенностей и условий каждого конкретного участка (запасы ис­копаемых, наличие энергоресурсов, свойства грунта, наличие воды и ее свойств и т. д.). Главными задачами являются территориальная органи­зация проектируемого района; инже­нерно-экологическое, функциональ­ное и архитектурно-планировочное зонирование территории; разработка гигиенических и природоохранных мероприятий, включая выделение охранных и санитарно-защитных зон, и т.д. Межселенные территории — терри­тории за пределами границ поселения.

Выявленные в территориальных комплексных схемах районной пла­нировки экономические возможно­сти районов находят конкретную реализацию в проектах районной планировки,которые выполняются в первую очередь для наиболее пер­спективных территорий отдельных административных районов или групп административных районов. В них отражено перспективное функцио­нальное зонирование территории с определением резервных площадок для промышленного и гражданского строительства; определена перспек­тивная численность населения райо­на в целом и отдельных населенных мест; разработаны конкретные пред­ложения по развитию межселенного культурно-бытового обслуживания и массового отдыха населения, органи­зации трасс автодорог, газопроводов, линий электропередач, водозаборных и очистных сооружений, водоводов и других инженерных и транспортных коммуникаций; определены конкрет­ные мероприятия по очистке и охра­не воздушного и водного бассейнов района, выделению заповедников, заказников, природных парков, во­доохранных и санитарно-защитных зон (рис. 33).

Схемы и проекты районной пла­нировки включают текстовые и гра­фические материалы в масштабах 1:300 000 — 1:25 000. К графическим документам схемы и проекта район­ной планировки относятся проектный план на топографических картах и чертежи, выражающие содержание планировочных предложений. В со­став текстовых материалов входит пояснительная записка, в которой изложены обоснования принятых планировочных предложений, опи­сываются порядок и последователь­ность их осуществления.

На третьем, низшем уровневе­дется разработка генеральных планов городов и сельских посе­лений, в которых решаются важ­нейшие архитектурно-планиро­вочные вопросы конкретного города или сельского населенного пункта: определяются основные направле­ния развития территории поселения с учетом численности населения, особенностей социально-экономических и природно-климатических условий; способы развития инже­нерной, транспортной и социальной инфраструктур; функциональное зонирование территории, соотно шение застроенной и незастроенной территории поселения; выявляются территории резерва для развития поселения и иные меры по развитию его территории.